Могут ли быть опасными красивые реликты — что накапливают папоротники
Вы спрашиваете: «Не подскажите, что накапливают папоротники и действительно ли они ядовитые? Эти растения – моя «болезнь», вот уже который год пытаюсь их приручить и развести. Успехи пока небольшие, только один вид прижился под деревом, скорей всего, мой участок просто для них не подходит. Да и тот сестра сказала выкопать и выбросить, говорит, они токсичные. Это правда? А я думала, наоборот, папоротники к лекарственным культурам относятся.»

Мы отвечаем: Они не удивят шикарным цветением, зато порадуют густой зеленой розеткой. К тому же, растут там, где другие растения погибают от недостатка света и переувлажнения. Если вас волнует, что накапливают папоротники, то не стоит сильно обращать на это внимание. Уникальные древние культуры не настолько опасны, чтобы отказываться от их выращивания. Конечно, с учетом наших зим в саду комфортно себя чувствуют не все и не везде. Но в теплом климате и даже в условиях средней полосы сажать их вполне можно и нужно.
Что накапливают папоротники

Папоротники – растения уникальные, они не только декоративно выглядят, но и обладают полезными свойствами. Их корневища используют даже в традиционной медицине в качестве сырья для изготовления препаратов против гельминтов.
Ученые давно исследовали и подробно изучили химический состав папоротников. И пришли к выводу, что по экологичности им могут позавидовать многие растение. Кто знает, с чем это связано, может быть, с тем, что эти реликтовые культуры предпочитают леса и другие уголки, где негативное влияние внешней среды сводится к минимуму.
И надземная, и подземная часть папоротников в процессе развития накапливает массу микроэлементов. Среди них почти половина таблицы Менделеева:
- цинк;
- железо;
- кальций;
- калий;
- кобальт;
- натрий;
- серебро;
- барий;
- бром;
- стронций;
- хром;
- мышьяк;
- сурьма;
- и даже уран.
Но что касается токсичности, то, согласно проведенным исследованиям, папоротники практически безобидны. Опасной концентрации элементов с токсичным действием у их нет. Радиоактивных компонентов тоже содержится малая толика. Единственное, что следует учитывать – накапливаемые в растениях флороглюциды. Именно они в большой концентрации и делают растения ядовитыми. Поэтому использование их в лечебных целях должно быть очень и очень аккуратным.
Популярные папоротники для вашего сада

Наиболее простыми в содержании и уходе являются такие папоротники:
- страусник;
- щитовник;
- чистоустник;
- кочедыжник;
- адиантум;
- вудсия;
- костенец.