Что мы знаем о пользе и вреде батата для вашего здоровья

польза и вред бататаЭкзотический овощ батат нашел широкое применение в кулинарии благодаря своему сладковатому привкусу и пищевой ценности. Польза и вред батата обусловлены содержанием в нем особого витаминно-минерального комплекса. Большинство из этих биологических веществ являются жизненно важными для человеческого организма. Такой вкусный и полезный корнеплод должен присутствовать в рационе каждой семьи.

Досье батата

заокеанский корнеплод бататЗаокеанский овощ относится к роду Ипомея из семейства Вьюнковых. Его родственные отношения с картофелем сводятся к тому, что представители пасленовых также принадлежат к подряду Пасленоцветных. Многолетнее растение (в культуре однолетнее) имеет ползучие корни, достигающие в длину 4-5 м. На них вырастают клубневидные боковые корешки, отличающиеся сочной мякотью. Они приобретают веретенообразную либо сферическую форму и весят от 100 г до нескольких килограмм.батат разных сортов

Текстура и окраска батата бывает самой разнообразной:

  • розовой;
  • красной;
  • фиолетовой;
  • кремовой;
  • желтой;
  • оранжевой.

Родиной экзотического овоща принято считается Южная Америка. В этом вопросе мнения ученых расходятся, ведь ранние упоминания о корнеплоде встречаются в Перу, Колумбии, Мексике, Бразилии, а также Вест-Индии, Китае и Японии. В Европу он был завезен испанцами-мореплавателями.

Какой на вкус батат? В клубнях содержится высокий процент глюкозы и каротина. Благодаря этому овощ имеет приятное сладковатое послевкусие.оригинальный вкус плодов батата

В зависимости от сорта (насчитывается до 7000) во вкусе могут присутствовать разные нотки:

  • орехово-карамельные;
  • морковные;
  • тыквенные;
  • кабачковые;
  • банановые;
  • дыни;
  • терпкого каштана.

Тем не менее доминирующим вкусовым оттенком остается картофельный, слегка крахмальный. За счет такого разнообразия вкусовой палитры сладкий картофель заслужил особую популярность во всем мире. В связи с этим возникает уместный вопрос, как есть батат.

Овощ употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде:

  • отварной;
  • запеченный;
  • жареный;жаренный батат
  • пюре;пюре из батата
  • драники, оладьи.

CSPI (некоммерческая организация по правам защиты потребителей, США) признала батат самым здоровым овощем на планете.

Корнеплод отличается уникальными особенностями. Чем краснее плод, тем ярче выражены в нем необычный аромат и вкус. К тому же это свидетельствует о высоком содержании в сорте бета-каротина. Кремовые и белые разновидности являются менее сочными и сладкими, чем розовые, красные или оранжевые. В пищу также употребляется и ботва сладкого картофеля (для салатов). Зелень имеет горьковатый привкус из-за содержащегося в ней млечного сока. По этой причине перед приготовлением ботва замачивается на 30 минут в подсоленной воде.

Польза и вред батата обусловлены химическим составом

сырой корнеплодВ сыром клубне содержится до 2-2,5% простых углеводов — около 13,5-21 г из расчета на 100 г продукта. Из них выделяется крахмал (11-12,8 г) и клетчатка (2-3 г). В составе также присутствует вода: 70-80 %. химический состав бататаПри этом калорийность сладкого картофеля по разным оценкам составляет 85-111 ккал. Этот показатель во многом зависит от сорта культуры и особенностей выращивания. таблица витаминов бататаКалории обычно определяются углеводами, а не белками или жирами, которых в овоще содержится всего 1,57-2 г. На каждые 100 г сочной мякоти приходится до 2 г сахарозы. Этот полезный и диетический продукт богат жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами.

Бета-каротин (витамин А)

бета-каротин для зренияПоложительно влияет на органы зрения. Выполняет роль антиоксиданта, отвечающего за стимуляцию выработки коллагена. Он, в свою очередь, способствует упругости, сиянию, омоложению и здоровью кожи.

Витамин А относится к жирорастворимым соединениям. Для получения максимального эффекта от употребления батата корнеплод готовится в сочетании с растительными маслами. Так, бата-каротин лучше и быстрее усваивается организмом.

Токоферон (Е)

Вместе с витаминами А и С образует мощный антиоксидантный комплекс, определяющий полезные свойства картофеля батат. Кроме укрепления иммунной системы, такой витаминный состав замедляет процессы старения.

Филлиохинон (К)

Филлиохинон для улучшения состава кровиОбеспечивает синтез белков, отвечающих за свертывание крови. Принимает активное участие в усвоении кальция, а также в его взаимодействии с витаминами группы D. Выполняет ведущую роль в обменных реакциях соединительных тканей, костей и сосудов, а также поддерживает работу почек.

Тиамин (В1) и рибофлавин (В2)

Тиамин (В1) и рибофлавин (В2)Эта группа витаминов позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови. При воздействии этих органических соединений формируются костные и мышечные ткани. Низкомолекулярные вещества (В1 и В2) помогают организму справляться со стрессом, так как служат фундаментом слаженного функционирования центральной и периферической нервной системы.

Никотиновая кислота (РР)

никотиновая кислотаУчаствует в протекании окислительно-восстановительных процессов. Улучшает обменные реакции в жировых клетках, тем самым снижая количество холестерина в организме. Оказывает положительное воздействие на рост тканевых волокон. Ниацин служит профилактическим компонентом от гипертонии, диабета и мигрени.

Аскорбиновая кислота (С)

аскорбиновая кислота в бататеПовышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, защищая от вирусов и бактерий. Кроме укрепления иммунитета, оказывает необходимое влияние на синтез многих жизненно важных гормонов, а также коллагена.

Этот белок нужен для полноценного роста:

  • клеток;
  • тканей;
  • хрящей;
  • костей.

витамин С укрепляет костный составВитамин С регулирует процессы кроветворения и обмена веществ. Восстанавливает работу внешнесекреторных функций щитовидной и поджелудочной желез.

Все упомянутые витамины батата оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм.

Калий — незаменимый макроэлемент

калий в бататеЛидерство среди полезных макроэлементов в батате принадлежит калию. В расчете на 100 г продукта его содержание составляет 380-400 мг. Вместе с натрием минерал создает нужный натриево-калиевый баланс, поддерживающий оптимальное внутриклеточное давление. Калий служит основным компонентом при формировании водно-солевого равновесия, благодаря которому поддерживается уровень жидкости в организме. В тандеме с глюкозой он принимает участие в сокращении мышц, в том числе и сердца.

Достаточное количество макроэлемента нормализует сердечный ритм, что гарантирует:

  • должное кровоснабжение органов;
  • нормальное давление в кровеносной системе;
  • хорошее состояние стенок сосудов.

Калий отвечает за очищение клеток от метаболитов, а также токсинов. Минерал снимает отечность тканей.

проблемы при недостатке калияПоддержание требуемого кислотно-щелочного баланса во всех жидкостях организма помогает человеку оставаться здоровым и предотвращает образование патологий (артроза, артрита, онкологии). Достаточное количество калия в клетках защищает от избыточного окисления тканей. В итоге кислотно-щелочные реакции жидкостей проходят без сбоев. Вдобавок этот минерал служит «транспортным средством» для кислорода, поступающего в мозг. За счет этого улучшается концентрация внимания, а также развиваются уникальные способности к анализу и запоминанию.

Комплекс других макро- и микроэлементов

полезные свойства бататаПольза и вред батата также определяются содержанием в корнеплоде других полезных веществ. В каждых 100 г продукта находится до 49 мг фосфора и 35 мг кальция. Фосфор нормализует энергетический обмен в теле.

Налаженное функционирование этих процессов препятствует развитию:

  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • подагры.

макроэлементыПри поступлении фосфора и витаминов в клетки ускоряется метаболизм. Эти компоненты улучшают вывод «запасов», оставленных на «черный день». К тому же макроэлемент защищает жидкости и ткани от закисления. Таким образом, повышается устойчивость организма к инфекциям и патологиям. Минерал играет особую роль в делении клеток. Без него восстановление поврежденного эпителия просто невозможно.количество микроэлементов

Благодаря фосфору заживление ран осуществляется намного быстрее и эффективнее.

Роль кальция для человека просто неоценима. Ученые подсчитали, что в каждом килограмме веса тела содержится до 20 г макроэлемента. Более того, 98% всего этого количества сосредоточено в тканях костей и суставов. Требуемая концентрация кальция делает скелет крепким, кости и зубы прочными, а хрящевую ткань прочной.

Наличие этого минерала в крови, мышцах и других тканях способствует:

  • сокращению мышц;
  • свертываемости крови;
  • лучшей моторике нервных импульсов;
  • высвобождению гормонов и ферментов.запас кальция в организме

За счет необходимого запаса кальция улучшается сокращение и расслабление сердечной мышцы. При дефиците макроэлемента в организме высвобождается много кальцитриола. Из-за этого гормона гладкие мышцы артерий сильно сокращаются, что приводит к повышению артериального давления.

Внимание! Противопоказания

батат полезен не всемЛюбителям экзотической еды стоит знать все о полезных свойствах и противопоказаниях батата. Корнеплод нельзя принимать в пищу беременным и кормящим грудью. Культивируемый овощ относится к трансгенным пищевым растениям. Содержащиеся в нем ГМО могут вызвать аномальное развитие плода и даже привести к выкидышу. Клубни запрещены людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (особенно язвенным колитом и дивертикулитом) и мочекаменной болезнью. Вместе с этим, батат детям до года также противопоказан. В отдельных случаях корнеплод может вызвать аллергическую реакцию, а в других — патологии. По этой причине важно мудро подходить к выбору продуктов питания для своей семьи.

Польза и вред батата при сахарном диабете — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: