Рецепт драников из картошки – как простое блюдо превратить в кулинарный шедевр
Если вы решили приготовить простой, но сытный ужин – попробуйте рецепт драников из картошки. Они похожи на маленькие блинчики, такие поджаристые, с хрустящей корочкой. При этом внутри остаются сочными и мягкими. Готовятся драники действительно несложно и быстро, большая часть времени уходит на то, чтобы натереть картофель. Жаренные деруны, как их еще называют, уже являются самостоятельным блюдом. Больше с ними ничего делать не нужно, разве что полить сметаной – и ваш вкусный ужин готов. Можно еще добавить в классические заготовки другие овощи. Например, кабачки, тогда драники будут более сочными и легкими. А с фаршем или сыром они станут сытнее, что особенно должно понравиться сильной половине.
Несколько практических советов для молодых хозяек
Для дерунов подойдет любой сорт картофеля, но лучше купите корнеплоды с повышенным содержанием крахмала. Он отвечает за то, чтобы блинчики держали форму и не распадались. У таких плодов мякоть будет желтая, а кожица с легкой шершавостью. Кстати, отберите крупные экземпляры – их легче будет тереть, чем мелочь.
Молодая картошка для драников не используется. В ней крахмала очень мало и блинчики будут распадаться.
Есть еще некоторые нюансы:
- Деруны из натертого вручную на терке картофеля получаются вкуснее. Натирайте картошку, чередуя ее с луком – тогда заготовка не потемнеет так быстро.
- Не кладите много муки, иначе масса станет резиновой, а сами деруны – жесткими. Лучше добавьте при необходимости ложку крахмала.
- Избавиться от лишнего жира помогут бумажные полотенца. Выкладывайте на них деруны сразу со сковороды, а когда жир стечет, переложите в блюдо.
Рецепт драников из картошки пошагово
Самый «древний» рецепт состоит из минимального количества продуктов. Это картошка, немного специй и «скрепляющие» компоненты – мука и яйцо. Можно обойтись и без яиц, но в таком случае деруны плохо держатся. При переворачивании они разваливаются. В таком случае попробуйте добавить больше муки, но не перестарайтесь, иначе блюдо станет жестким.
Рецепт классических драников из картошки:
- Почистите 6 — 8 картошек (чуть меньше 1 кг) и 1 луковицу.
- Натрите их на терке.
- Вбейте 2 яйца.
- Добавьте 2 ст. л. муки (с горкой).
- Хорошо перемешайте, можно ложкой, а можно и рукой, так даже лучше.
- Посолите – поперчите и можно жарить на растительном масле. Сковороду предварительно разогрейте. Выкладывайте массу ложкой, слегка разравнивая ее, чтобы получился блинчик.
Прежде чем добавлять муку с яйцом, отожмите натертый картофель и слейте сок. Тогда заготовка получится густой. А немного сухого или свежего чеснока придадут дерунам пикантный оттенок. На любителя, конечно.
Рецепт драников из картофеля с фаршем
Мясо и картошка – идеальное сочетание, такие деруны получаются и сытными, и сочными, и ароматными. В общем, очень и очень вкусными. Их не стыдно даже подать на праздничный стол, не то, что на будний ужин.
Технология приготовления имеет некоторые характерные нюансы:
- Почистите и натрите на терке 7 крупных картофелин.
- Отожмите сок, добавьте 2 яйца и 2 ст. л. муки. Посолите и хорошо перемешайте.
- В отдельной миске смешайте 300 г свино – говяжьего фарша с одной мелко порезанной луковицей.
- Теперь нужно, чтобы фарш оказался внутри блинчиков. Для этого, как обычно, выложите заготовку, разровняйте, а сверху поместите ложку фарша. Разровняв и его по блинчику, накройте слоем тертого картофеля.
- Обжарьте с двух сторон.
Интересные варианты картофельных дерунов
Любите сыр — попробуйте рецепт драников из картошки с сыром. Делайте все как обычно, только добавьте еще в заготовку 100 г твердого сыра. Можно и немного больше, так еще вкуснее получится. Сырные деруны приобретают неповторимую текстуру, тянутся из – за сыра. К тому же и вкус становится немного слаще. А еще можно поступить, как с фаршем – выложить сыр внутри блинчиков.
Еще один оригинальный рецепт драников из картофеля и кабачков. Замените половину корнеплодов тертыми кабачками, и блюдо будет не таким плотным, почти диетическим. На вкус оно немного напоминает кабачковые оладьи, но только более питательное за счет картошки.
Диетологи утверждают, что картофельные деруны слишком тяжелые для желудка и не очень полезные. Не спешите отказываться от аппетитного ужина. Рецепт драников из картошки в духовке подойдет даже тем, кто бережет фигуру. Подготовьте, как обычно, тертый картофель с яйцом, мукой и специями. Но добавьте в массу пару ложек растительного масла. Застелите противень пергаментом, выложите ложкой картофельную массу и запекайте 20 минут. Переверните деруны и оставьте еще на 30 – 40 минут, пока не появится зажаренная корочка. Снова переверните, чтобы зажарилась и обратная сторона, и выпекайте еще четверть часа.
И жареные, и запеченные драники подавайте со сметаной. Можно притрусить зеленью. Есть их лучше горячими, «с пылу – с жару», но и на второй день разогретое блюдо остается вкусным.