Самый урожайный желтоплодный сорт — черешня Франц Иосиф
Ее называют летней ягодой и в каждом саду есть хотя бы одна сочная, сладкая и вкусная черешня. Если ранние сорта используют в основном, чтобы полакомиться первыми витаминами, то более поздние виды уже идут на заготовки. Одним из таких является черешня Франц Иосиф – сорт, урожайность которого в 2 раза выше по сравнению с большинством видов. Плотные ягоды не только обладают отличным вкусом, но и хорошо хранятся. Для промышленного выращивания этот сорт будет лучшим выбором и быстро окупит затраты на его приобретение и уход.
Черешня Франц Иосиф – особенности сорта
Эту черешню выращивают давно, в нашу страну ее привезли из Чехии, а в 1947 году сорт уже получил официальную регистрацию. По срокам созревания черешня относится к среднепоздним, урожай собирают в последних числах июня. Дерево средних размеров, до 3,5 м в высоту, с раскидистой пирамидальной кроной.
Зимостойкость у черешни на среднем уровне, без проблем ее выращивают в южных регионах. В центральной полосе дерево также неплохо зимует, но в более северных районах лучше отдать предпочтение сортам с лучшей зимостойкостью. Зато болеет сорт редко, грибки поражают его только при неблагоприятных условиях. К тому же он хорошо приспосабливается к переменам климата, а еще продолжает давать урожай и в засуху.
Сорт самобесплоден, чтобы урожайность оставалась на заявленном уровне, ему нужны опылители. В качестве таковых лучше всего подходят черешни Жабуле, Дрогана Желтая, Наполеон.
Урожайность и вкусовые качества
Сорт черешни Франц Иосиф отличается высокой урожайностью и отличным товарным видом и вкусом ягод. Плодоношение наступает только с четвертого года посадки, но максимальные показатели дерево даст к семи годам. Черешенки красивые, слегка приплюснутые, желтого цвета с разлитым по всей ягоде розовым румянцем. Масса каждой до 8-10 г, мякоть тоже светлая, кремового цвета, очень сочная и мясистая, хрустящая. На вкус ягоды сладкие, но чувствуется небольшая горчинка.
Благодаря плотной мякоти черешни хорошо переносят транспортировку, без повреждений, и могут некоторое время храниться после сбора. Это позволяет выращивать их не только для личных нужд, но и на продажу. Тем более что созревание приходится на конец «черешневого сезона», когда ягода в цене.
Плюсы и минусы сорта
Из преимуществ черешни Франц Иосиф стоит отметить:
- высокую урожайность;
- неплохой иммунитет и зимостойкость;
- отличный товарный вид ягод;
- сочный и сладкий вкус черешен;
- транспортабельность.
Что касается недостатков, то не всем нравится горькая нотка в ягодах. А еще сорт требует посадки по соседству опылителей, что может стать проблемой для владельцев небольших участков.