Два способа прививки черешни на вишню

прививка черешни на вишнюМногие садоводы прививают черешню на дерево другого сорта и не рассматривают возможность прививки черенка на другие деревья. Но черешня прекрасно приживается на других косточковых деревьях, особенно на вишне. Черешню на вишню не прививают и из-за того, что боятся отторжения черенка. Но черешню нужно прививать не так, как другие плодовые деревья. Есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать.

Общие принципы прививки

Плодовые деревья перепрививают выше основной прививки. Если привить культурный сорт ниже места соединения подвоя и привоя, то привой погибнет. Кроме того, прививка может отторгнуться из-за несовместимости дикого сорта и нового привоя. Если привить новый черенок на культурный сорт, то вероятность отторжения будет ниже. Новая прививка должна находиться, как минимум на 20 см выше, от места соединения подвоя и привоя. Если вы прививаете черенок на старое дерево, то сделайте прививку на волчке.

Метод улучшенной копулировки

Для прививки черешни на вишню необходимо выбрать молодой побег и срезать его на 5-10 см.

Важно, чтобы подвой и привой были влажными, поэтому необходимо постоянно смачивать черенок в воде.

На черенке делают косой срез. Срезают три диаметра привоя. Срез желательно сделать острым ножом за один раз. Затем на подвое делают «язычок» прорезая камбий дерева примерно на треть диаметра привоя. Такой же язычок делают и на привое. Потом черенок и подвой соединяют и скрепляют изолентой. Черенок необходимо срезать на три почки, а место среза замазать содовым варом.

Прививка за кору

Есть ещё один метод прививки, который применяют, только если прививают косточковые деревья к вишне. Этот метод применяют для омоложения плодовых деревьев. Прививка за кору заключается в том, что подвой срезают секатором на 2-5 см, а затем прорезают его на три диаметра привоя. Прорез делают близко к коре. Затем на черенке делают такой же косой срез, как и при методе копулировки. Прорез на подвое необходимо увлажнить, а затем вставить в него привой. Место соединения подвоя и привоя обматывают изолентой. Получается искусственный сук.

Плюсом такого метода является то, что на один подвой можно привить два сорта черешни. Просто нужно прорезать подвой с двух сторон. Черенки срезают на три почки. Подвой и места среза черенков необходимо замазать садовым варом для лучшей приживаемости. В этом случае изолентой скрепляют между собой и два привитых черенка, а не только подвой и привой.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: