Посадка и уход за черешней

черешня на дачном участкеЧерешня вырастает до 10 м высотой. В отличие от вишни, низкорослых сортов черешни пока не вывели. Поэтому площадь участка для посадки должна быть не менее 5 м2. Дереву необходимо перекрёстное опыление, а значит, нужно высаживать разные сорта черешни на небольшом расстоянии друг от друга. Стоит выбирать районированные сорта, так вероятность того, что саженец приживется, будет выше.

Выбор сорта черешни

На сегодняшний день выведено более 4000 сортов черешни. Все их можно разделить на две большие группы – «Бигарро» и «Гини».

Сорта группы «Бигарро» плодоносят обильно. Их ягоды – крупные, с плотной мякотью и шкуркой. Эти сорта – среднего или позднего срока созревания, их плоды употребляют как в свежем виде, так и для консервирования.

Сорта группы «Гини» — раннего срока созревания. К этой группе относятся сорта жёлтой черешни. Мякоть сортов группы «Гини» — слаще, чем у группы «Бигарро». Шкурка у них токая, поэтому они годятся для употребления в пищу только в свежем виде.

Выбор места посадки

Черешня любит солнечное, защищённое от ветра место. Высаживать дерево в лёгкие и тяжёлые суглинки не рекомендуется. Лучшая почва для посадки черешни – супесчаная. Хорошо черешня приживается на торфяном грунте. Если вблизи черешни нет деревьев других сортов этой культуры, то стоит выбирать место вблизи сливы или вишни. В таком месте переопыляется черешня немного хуже, но урожай всё равно будет обильным.

Посадка черешни

Высаживать лучше однолетние или двухлетние растения. Все плодовые деревья выращиваются на диком подвое. У молодых деревьев прививка лучше видна, а корневая система такого растения мочковатая, поэтому дерево лучше перенесёт посадку и приживётся на новом месте. При посадке очень важно не заглубить в почву прививку, её поднимают над уровнем земли на 1/8 высоты саженца. Если однолетнее дерево высотой 80 см, то прививку поднимают на 10 см.

После посадки под саженец выливают одно-два ведра воды. Приствольный круг необходимо замульчировать. Черешня не переносит застоя влаги, поэтому не делайте возле ствола углубление.

Если вы высаживайте контейнерные растения, то посадочная яма должна быть на 20 см глубже и шире, чем земляной ком. Далее посадочную яму необходимо засыпать плодородной землёй и внести в почву одно-два ведра компоста или коровьего перегноя. Минеральных удобрений вносить в грунт не следует, так как черешня слишком быстро пойдёт в рост, её побеги не успеют вызреть до холодов и вымерзнут.

В северных районах лучше воздержаться от осенней посадки, высаживать дерево желательно весной.

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Ион

    Я в прошлом году старался пересадить дикорослые черешни (1-2 года) из лесополосы дома. Листья уже распустились, корня фактически не было, они не прижились. Теперь я выдернул этот молодняк с корнями, и пусть с уже распущенными листьями, они в принципе пока прижились. В части дикорослых саженцев часть листьев погибла — потому я их удалил вручную. В других — листья несколько блеклые. Но в принципе уже как бы растут около трех недель — за это время уже должна корневая система на новом месте образовыватся. Насколько велика вероятность что этот молодняк приживется у меня в саду? Я думаю наличие листьев, их зеленое и менее-более здоровое состояние должны быть индикатором? Что можно сделать чтобы помогти полному приживлению молодых черешень на новом месте? И также интересует вопрос — будут ли эти черешни обязательно дичками, без сохранение свойств и сорта материнского дерева?

    • Olga

      Без прививки у Вас вырастет тоже черешня-дичка, с мелкими ягодками. Чтобы получать обильный и крупный урожай, черешню обязательно нужно прививать. А вот если Вы на этот молоденький саженец привьете черенок с хорошей сортовой черешни, можно получить дерево с высокими морозо- и засухоустойчивыми свойствами. Дичка обычно зимует гораздо лучше, чем сортовые культуры. Что касается укоренения саженца, то если корневая система не была повреждена, все должно пройти успешно, несмотря на наличие распустившихся листьев. Помочь деревцу можно, добавив при поливе азотосодержащие удобрения, чтобы черешенки пошли в рост.

  2. Ион

    Да плохо! Плохо и то что после фактически двунедельных холодных дождей, листья еще более поблекли, потому трудно предположыть что
    они выдержут хотябы месяц, или даже пару недель, не то что все лето. А еще в прошлом году читал что собственно благодаря листьям даже молодое дерево питается углекислым газом — инчае никак!
    Касательно корневой системы — так я землю несколько «откопал», при выкапивание, потом выдернул с частью корня (10-30 см.), но наверное не поностью. А где был большой корень потом и обрубал… дома, чтобы в ямку поместилась.
    И кстати — эти саженцы происходят от черешен дорожной полосы, которые и дают скорее мелкие, а на многих деревьях даже очень горькие плоды, потому мне и непонятно есть ли это культурные сорта, или это какие то полукультурные сорта — может совсем дичка с них не получится, а передадутся какие то свойства материнских черешень. Но очевидно что все черешни вдоль дороги старые (30-40 лет), наверное со времен появы лесопосадки — значит молодняк там никакой. Но это я сделал ради эксперимента.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: