Ароматные, сладкие и сочные — чем полезны печеные яблоки в духовке
С творогом, орехами, медом или просто так, без ничего, запекают ароматные сочные яблоки. Кроме того, что такой десерт очень вкусный, он еще и полезный. Чем полезны печеные яблоки в духовке, особенно важно знать тем, у кого имеются болезни пищеварительной системы. И дело не столько в том, в каких фруктах, сырых или печеных, больше витаминов. А в том, как их воспринимает и усваивает наш организм.
В чем разница между свежими и печеными яблоками
Если не передерживать фрукты в духовке, то их химический состав изменяется не очень существенно. В печеных плодах остаются те же витамины групп А и В и такие минералы, как кальций, калий, железо, фосфор. При этом калорийность у вкусного десерта тоже почти не меняется и не превышает 70 ккал. Конечно, при условии отсутствия разных добавок, особенно сладких.
Печеные яблоки даже входят в состав многих диет, в том числе и лечебных. А все по той причине, что они легче усваиваются организмом, без нагрузки на желудок. Если после свежих яблок клетчатка может привести к вздутию живота и метеоризму, но с печеными такого не бывает. Обладая более «мягким» усваиванием, в то же время они абсолютно безопасны и для фигуры.
Чем полезны печеные яблоки в духовке
Непосредственно сама польза мягких сладких фруктов, в первую очередь, имеет огромное значение для желудка и кишечника. Они нейтрализуют воспалительные очаги и снимают раздражение, выводят шлаки, лишнюю жидкость и предупреждают запоры.
Печеные яблоки можно есть даже при панкреатите, чего нельзя сказать о свежих фруктах. Размякшая яблочная мякоть теряет свою кислотность, не раздражает желудок и легко усваивается, даже если не хватает ферментов. Но злоупотреблять яблоками, даже запеченными, не стоит. Дневная норма для здорового человека – до 3 яблок.
Если регулярно употреблять этот вкусный десерт, то можно получить только положительный эффект:
- устранить дефицит полезных веществ;
- укрепить сосуды, мышцы, суставы;
- улучшить работу сердца и мозга;
- избавиться от отеков и вывести лишнюю жидкость;
- сохранить остроту зрения;
- повысить гемоглобин;
- нормализовать давление;
- укрепить иммунитет.
Что касается противопоказаний, то даже в запеченном виде яблоки нельзя есть при наличии аллергии и при обострении язвы. А при простатите, аденоме и мочекаменной болезни употреблять их можно, но в ограниченном количестве.