Чем ценен для организма замороженный лимон и способы его приготовления

замороженный лимонВсем известно, что свежие цитрусы являются кладезем витамина C. Однако замороженный лимон сохраняет свои полезные свойства даже в таком виде. Его кладут в горячие напитки. Добавляют в десерты, маринад и тесто. Активно используют в народной медицине и косметологии. Рассмотрим, что же скрыто за яркой кожурой тропического плода, который не боится холода. А также узнаем, чем полезен замороженный лимон для организма.

Оригинальный набор компонентов

богатый витаминами фруктЛимон представляет собой цитрусовый фрукт овальной формы с заостренной верхушкой. Сверху он покрыт плотной и бугристой кожурой. Сначала она окрашена в зеленый цвет, а по мере созревания, становится желтого или оранжевого оттенка. Внутри находится мякоть в виде скрепленных между собой ячеек, наполненных соком. А также семена яйцевидной формы.

Все части цитруса содержат ценные вещества:

  • витамины групп C, E, PP;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы;
  • фитонциды;
  • органичные кислоты.

полезные свойства замороженного лимонаНе теряет полезных свойств и замороженный лимон, приготовленный в домашних условиях. Регулярное употребление плода выводит из крови токсичные вещества и, соответственно, очищает ее. Большое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета. Его убойной силы не выдерживают вирусы, патогенные грибки, паразиты и даже раковые клетки.

Людям с повышенным уровнем кислотности желудка желательно употреблять цитрус в умеренном количестве.

Как самостоятельно приготовить замороженный лимон

целый замороженный лимонПервым делом подбирают подходящие плоды. У них должна быть плотная блестящая кожура без повреждений и пятен. Степень зрелости проверяют с помощью надавливания. Для заморозки подойдет пружинистый цитрус, который при нарезке выделяет большое количество сока.

помыть лимоныВыбранные плоды тщательно моют под краном, используя любое моющее средство. Затем обдают их горячей водой, чтобы смыть остатки воскового налета и оставляют на столе до полного высыхания.

В зависимости от способа заготовки, цитрусы:

  • очищают от кожуры;
  • нарезают дольками;
  • удаляют косточки;
  • выдавливают сок;
  • трут на терке цедру.

процесс заморозкиА можно ли замораживать лимоны в морозилке? К счастью, холодильники нового поколения оснащены подходящими камерами. В них поддерживается стабильная температура от -18 до -20°C. Находясь в таких условиях, цитрусы сохраняют весь набор витаминов, макро- и микроэлементов. Рассмотрим более подробно проверенные способы того, как заморозить лимоны на зиму в домашних условиях.

Цельные плоды

заморозка целых плодовПодготовленные и просохшие цитрусы складывают в прочные целлофановые пакеты с застежкой. При желании лимоны укутывают пищевой пленкой, после чего складывают в пластиковые контейнеры. Затем плоды отправляют в морозильную камеру. Примерно через 8 часов они полностью промерзают, сохраняя свои полезные свойства.

Аппетитные дольки

заморозка лимонов долькамиЛимоны нарезают кусочками произвольной формы. Например, кружочками, треугольными дольками либо полумесяцами. Складывают их на пищевую пленку или плотную бумагу в один слой. Между дольками делают расстояние, чтобы при замерзании они сохранили форму. Подготовленные цитрусы отправляют на холод. Через 2-3 часа ледяные дольки складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Лимоны желательно замораживать небольшими порциями.

Измельченный плод, заготовка цедры и сока

заморозка измельченных плодовВымытые цитрусы режут кусочками. Удаляют зерна. Измельчают с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу разливают в небольшие лотки. Отправляют в морозилку до «лучших времен».

Срок хранения измельченной мякоти лимона в морозильной камере не дольше 2 месяцев.

натираем цедруЛимоны насухо вытирают кухонным полотенцем. Аккуратно снимают цедру с помощью мелкой терки. Стружку высыпают в небольшие пакеты. Герметично запаковывают и хранят при температуре -20°C.

замороженный сок лимонаЛимоны, оставшиеся без кожуры, измельчают любым доступным способом. Выжимают из кашицы сок, после чего разливают в специальные формы. Затем аккуратно отправляют «на мороз». Через несколько часов жидкая субстанция превращается в целебную ароматную массу. Кубики лимонного сока извлекают из формы. Складывают в пакеты, герметично запаковывают и хранят в морозилке.

Оттаявшие цитрусы нельзя снова замораживать.

Использование замороженного лимона

использование замороженного лимона в кулинарииКачественно приготовленные цитрусы являются чудесной добавкой к различным кулинарным шедеврам. Целые замороженные лимоны режут кусочками и добавляют в горячий чай. Благодаря этому напиток обретает пикантный вкус и аромат. Оттаявшую цедру кладут в муку при замешивании сдобного теста. Она не помешает и в соусе для мясных и рыбных блюд. Сок разводят горячей водой и получают витаминные напитки.

Цитрусовый лед на страже здоровья

полезные  свойства замороженного лимонаВ народной медицине существуют различные способы, как использовать замороженный лимон для борьбы с недугами. Эффективным средством против простуды считаются витаминные «препараты».

Обычно их готовят по традиционной схеме:

  • размораживают дольки лимона;
  • заливают горячей водой;
  • настаивают 15 минут;
  • добавляют сахарный песок или мед.

Жидкость пьют 3 раза в день после принятия пищи. Подобным образом используют замороженный сок. Регулярное употребление цитруса напитает организм ценными компонентами, особенно в период пандемии.

натираем замороженный лимонЧтобы вывести из крови токсины, готовят лимонную воду. Первым делом, замороженный лимон натирают на терке. Затем берут столовую ложку стружки, заливают ее теплой водой (0,5 стакана) и настаивают 15 минут. Полученный напиток принимают перед едой на протяжении 10 дней. Для очищения печени размороженный лимонный сок (1 столовая ложка) смешивают с таким же количеством оливкового масла. «Препарат» принимают натощак за 30 минут до завтрака на протяжении месяца.

Прежде чем применять народные методы лечения, нужно посоветоваться с доктором.

Внешняя красота и замороженный лимон

замороженные лимонные кубикиБольшинство косметических средств содержат цитрусы. Благодаря этому кремы отбеливают и питают кожу, а шампуни укрепляют волосы. Не менее эффективным средством по уходу за телом является замороженный лимон в домашних условиях. Например, ежедневное протирание лица и шеи ледяным цитрусовым кубиком придает коже былую упругость. Более того, лимонная кислота помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

А омолаживающую маску готовят по такому рецепту:

  • измельченная масса замороженного лимона (50 г);
  • пчелиный мед жидкой консистенции (столовая лодка);
  • сметана 15% жирности (столовая лодка);
  • оливковое масло (столовая лодка).

Ингредиенты смешивают в небольшой стеклянной емкости. Аккуратно наносят на лицо и шею. Выдерживают 25 минут. Смывают холодной проточной водой. Процедуру повторяют 2 раза в неделю.

лимонный скрабОчищающий скраб делают из лимонной стружки, сока, размятого вареного картофеля и сахара. Компоненты тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Скраб наносят на вымытую кожу массирующими движениями пальцев. Через 15 минут смывают холодной водой.

Как видно, замороженный лимон является ценным для здоровья продуктом. Его активно используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Главное правильно его заготовить и хранить при температуре не выше -18°C.

Замороженный лимон полезнее свежего — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: