Формируем айву деревом

формировка кроны айвыПри выращивании айвы чаще всего используется формирование в виде дерева, что позволяет получить компактное растение, за которым удобно ухаживать. Регулярна и правильная обрезка не только придаст дереву красивую форму, но и существенно облегчит уход за ним, а также сбор урожая.

Как обрезать?

этапы формировки кроныЕсли вы решили выращивать айву деревом, первым делом нужно выгнать штамб, то есть центральный, главный, ствол. Для этого оставить один, самый главный, побег, а всю остальную поросль от корня вырезать.

Теперь можно приступать непосредственно к формированию самой кроны:

  1. Примерно на высоте 50-70 см от уровня почвы укоротить верхушку центрального (и пока единственного) ствола.
  2. Когда на следующий год саженец выпустит боковые веточки, их тоже необходимо укоротить, оставив не более 40 см.
  3. Таким же образом поступать с каждой последующей группой боковых новообразований, обрезая их на высоте (длине) 40 см и разветвляя крону.

Всю корневую поросль, которая образуется на протяжении вегетационного периода, необходимо полностью вырезать.

Стоит учитывать, что слишком сильная обрезка только навредит: она отодвинет плодоношение и вызовет активный рост побегов, что приведет к загущению кроны.

Когда обрезать?

летняя обрезкаЧтобы ускорить образование кроны, формирующую обрезку можно проводить и в летний период. В таком случае в начале лета укорачиваются однолетние побеги, а до конца июля вырезаются только жировики. Кроме того, сдерживать рост кроны поможет удаление центрального побега. Делать это нужно летом, оставляя боковые веточки, тогда дерево будет расти не в высоту, а в ширину.

Весной же образовавшиеся летом молодые ветки надо тоже укоротить. В то же время работа по сдерживанию роста кроны не прекращается, и из молодых побегов оставляются только горизонтальные боковые, а растущие вертикально центральные удаляются полностью, если только не стоит целью получить большое дерево.

Чтобы ускорить начало плодоношения, можно сделать насечку плодовых почек.

Общие принципы формирования и обрезки айвы

Проводя обрезку, необходимо учитывать такие нюансы:

  • от корня до начала кроны (расположения боковых разветвлений) должно быть не меньше 50, но не больше 70 см;
  • максимальное количество веток на дереве составляет 15 штук, из них 2-3 пятилетние старые ветки, до 4 штук трехлетних и двухлетних побегов и молодой прирост (если оставлять больше, крона будет загущенной, что скажется как на внешнем виде, так и на плодоношении);
  • поскольку после достижения пятилетнего возраста урожайность на таких побегах сильно падает, они подлежат полному удалению с заменой на молодой прирост);
  • прищипку вертикально расположенных веток следует проводить обязательно до начала почкования.

Помимо формировки, айву нужно постоянно поддерживать в хорошем состоянии. Для этого весной удаляют побеги, растущие внутрь кроны и вертикально по направлению к земле, соприкасаясь с ней, а также все сухие и поврежденные ветки.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: