Заготовка силоса: профессиональные секреты современного фермера
Около 50% зимнего рациона скота должен составлять сочный зеленый корм. Поэтому своевременная заготовка силоса — процедура первостепенной важности для любого фермера. В то же время ему необходимо знать, какие культуры лучше всего подходят для силосования и в какое время их нужно собирать.
Более того, в процессе брожения зеленой массы важную роль играют 4 фактора:
- температурный режим;
- влажность;
- тип хранилища;
- утрамбовка сырья.
Зная эти нюансы и применяя их на практике, можно получить питательный, полезный корм для своих домашних животных.
Консервированная зелень способствует увеличению удоев у коров и коз. К тому же свежее растительное сырье улучшает пищеварение у животных, а также повышает их иммунитет.
Заготовка силоса: обзор используемых культур и рекомендации по применению корма
Питательную зелень получают благодаря консервированию или заквашиванию кормовых растений. Свежескошенную либо подвяленную ботву, стебли и листья консервируют в ямах, траншеях, полимерных рукавах, башнях и других сооружениях. Технология приготовления корма во многом зависит от того, из чего делают силос.
В качестве сырья для получения высококачественного продукта выбирают:
- кукурузу;
- кормовую капусту;
- подсолнечник;
- озимую рожь;
- рапс;
- сорго.
Основным условием для выбора силосных культур является наличие в них достаточного количества сахаров. Ведь именно эти соединения отвечают за молочнокислое брожение в зеленой массе.
Более всего для заготовки продукта питания подходит кукуруза. Хотя с ней успешно комбинируются бобовые культуры, а также ботва моркови, арбуза и свеклы. Все же использовать ее рекомендуют самостоятельно. В то же время высокую питательность имеет редька масличная и горчица белая. Сбор этих растений для заготовки силоса проводят на 40-45 день после появления первых всходов, но до начала бутонизации. А вот подсолнечник гармонично сочетается с викой, овсом, горохом, люпином, ячменем и бобами.
Более того, есть и другая группа силосных культур, которые содержат небольшой процент сахаров. По этой причине их заготавливают в виде комбинированных смесей.
К подсолнечнику, рапсу, кукурузе и озимой ржи добавляют:
- клевер;
- люцерну;
- сою;
- вики (или другую многолетнюю траву);
- осоку;
- люпин;
- донник.
Если легкосилосных растений очень мало, тогда в субстрат вводят всевозможные закваски или консерванты. Полученную сочную массу используют для кормления коров, шиншилл, нутрий, свиней, коз, овец и кроликов. Чтобы получить высококачественный продукт, важно узнать, как делать силос в домашних условиях.
За основу приготовления питательного корма также берут пищевые отходы, богатые протеином (жом, мезга или барда). В то же время это могут быть многолетние травы, бобово-злаковые культуры либо ботва других огородных растений.
Сезон скашивания силосных культур
Для каждого вида растений сроки уборки сугубо индивидуальные, поскольку фазы развития и созревания у них отличаются. Культуру нужно скашивать в тот период, когда она максимально богата химическими соединениями, необходимыми для плодотворного брожения. Учитывая эти особенности, агрономы выделяют несколько категорий уборки силосных культур:
- Кукуруза. В период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
- Озимая рожь. Начальная стадия колошения.
- Клевер. При зацветании бутонов.
- Подсолнечник. В начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
- Соя. После побурения плодов.
В этом перечне прослеживается закономерность: злаковые травы убирают в период колошения, а бобовые и другие зерновые — на начальной стадии восковой спелости зерен. Теперь пришло время рассмотреть детально, как делать силос с превосходными качественными характеристиками.
Для определения степени влажности растений зелень скручивают. Если на сгибах выступает сок, значит, показатель в норме. Недостаточно влажная листва будет иметь вялый вид, а слишком сочная начнет выделять жидкость уже при резке.
Технология заготовки силоса: 3 важных момента
Суть процесса брожения зеленной массы сводится к соблюдению всего 3 условий:
- достаточное содержание сахара в культурах;
- достижение оптимальной влажности (до 70%);
- обеспечение анаэробного хранения.
В очень сырой среде (более 80%) выделяется много уксусной кислоты, что снижает качество продукта и он скисает.
Стандартно технология заготовки силоса состоит из 3-х этапов:
- Скашивание зелени. После этого иногда проводят дополнительное провяливание, чтобы увеличить влажность сырья до 60-75%.
- Измельчение и укладка. Длина стеблей/листьев должна составлять 3-4 см. На этой стадии зачастую выделяется много сока. Если его слишком много, то массу смешивают с половой или соломой в соотношении 1:5. А вот пересохшее сырье разводят с водой, тыквой или кабачками.
- Трамбовка и герметизация хранилища. Сооружают специальные силосные ямы, которые бетонируют или обкладывают кирпичом. Дно застилают листвой или соломой. Сырье укладывают слоями толщиной в 25 см и плотно утрамбовывают, каждый день добавляя зеленную массу.
Чем меньше жидкости содержится в растении, тем мельче его необходимо дробить (длина 2-3 см). Крупную нарезку (8-10 см) производят при влажности культуры 80%.
Часто практикуют укладывать силос, отделяя его соломой. При этом каждый из слоев тщательно перемешивают и утрамбовывают. Толщина травяной прослойки — 30-40 см, а соломенной резки — 40-50 см. После укладки последней порции сырья, хранилище плотно накрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху на нее высыпают землю или торф — до 30 см толщиной. Вдобавок над траншеей сооружают навес, чтобы защитить заготовку от дождя/снега. Также по ее периметру выкапывают канаву для стока воды.
В итоге такой процесс заквашивания будет длиться:
- для бобовых — около 2-3 месяцев;
- 20 дней для легкосилосующихся растений;
- для всех остальных культур — в течение 1-1,5 месяца.
Температура брожения молочнокислых бактерий составляет 38-50˚С. Если температурный режим выше, тогда вещество теряет каротин, а также белковую массу. Поэтому заготавливать материал рекомендуют в течение 3-4 дней, но не больше.
Особенности кормления скота силосом
При соблюдении всех правил заготовки и хранения силоса внешний вид зеленной массы практически не меняется. Правильно приготовленная смесь имеет приятный аромат с едва уловимой кислинкой. Вынимая корм из хранилища, отверстие делают как можно меньшего диаметра. После чего его снова плотно закрывают. Стоит помнить, что взятая порция сочной зелени пригодна только для разового приема. На свежем воздухе питательные вещества быстро улетучиваются. А ведь именно они оказывают положительное влияние на процесс пищеварения и молокообразования у скота.
К тому же важно соблюдать суточные нормы кормления домашних животных:
- Дойные коровы. На 100 кг живого веса приходится до 8-9 кг корма.
- Молодняк. Консервированная зелень рекомендована 2-месячным особям, но не большими порциями. К году дозу увеличивают до 10 кг за 24 часа.
- Лошади. Для этих животных выбирают силос наивысшего качества с расчетом 6-8 кг в день на одну голову.
- Свиньи. Им за сутки скармливают около 4 кг зеленной массы.
- Овцы. Эти животные нуждаются всего в 3-4 кг ценной питательной зелени.
Когда из хранилища заберут все запасы, сооружение необходимо очистить от растительных остатков. Затем стенки подземной конструкции обрабатывают раствором извести (свежегашеной).
Как показывает этот обзор, заготовка силоса требует особых знаний. В качестве сырья берут культуры с высоким содержанием сахаров: кукурузу, рапс, подсолнечник, сорго и озимую рожь. Скашивают их на фазе молочно-восковой спелости зерен, во время цветения или колошения. Влажность растений должна быть 65-70%. Укладывают измельченные стебли и листья в траншею, утрамбовывают массу, а затем герметично накрывают. В итоге зелень сохранит полезные свойства и придется по вкусу всем домашним животным.