Электрическая коптильня для домашнего использования

Не всегда у городского жителя есть возможность приготовить что-то «с дымком». Для этих целей идеально подходит электрическая коптильня. Она не распространяет запахи по дому, не требует постоянного контроля и даст возможность насладиться вкусом мяса, сала или рыбы домашнего копчения..

Как работает электрическая коптильня

принцип работы электрической коптильниУстройство значительно облегчает процесс копчения.

В нем можно приготовить:

  • различные виды мяса;
  • рыбу;
  • овощи;
  • колбасные изделия.

Время обработки сокращается в несколько раз. Прибор не успевает потребить большое количество энергии. Электрокоптильни без опаски устанавливают на балконе или на кухне. Стандартные модели рассчитаны на 2-4 кг продуктов.

Электрическая коптильня для горячего копчения

электрическая коптильня горячего копченияОбработка высокой температурой делает мясо и рыбу безопасными для потребления даже без засаливания. В еде остается влага, блюда из нее – сочные, жирные. Но неприменение консервантов позволяет хранить продукты всего несколько дней.

За несколько часов при температуре до 100-150 градусов готовится мясо. Для овощей достаточно 2-5 минут при небольшой загрузке, полчаса – при максимальном заполнении камеры.

Холодное копчение

Обработка низкими температурами продлевает срок хранения продуктов до нескольких месяцев. Электрическая коптильня холодного копчения работает при 20-40 градусах, а в течение нескольких часов окуривает мясо или овощи. Предварительно сырье просаливается, чтобы исключить размножение бактерий.

Агрегат по устройству сложнее. Он обязательно подключается к вытяжке, чтобы дым не распространялся по дому. Электрические коптильни для холодной обработки менее мобильны и привязаны к системе вентилирования помещения. Зато производители часто дополняют устройство функциями экономного энергопотребления, генерации жидкого дыма.

Самодельная конструкция устройства

самодельная электрическая коптильняНаходчивые изобретатели придумали несколько способов создания агрегата для копчения своими руками. Их уже точно не поставишь в комнате, но во внутреннем дворе используются такие коптильни без проблем.

Чаще всего за основу берутся:

  • металлическая бочка;
  • корпус холодильника.

Второй вариант подходит для создания больших запасов мяса, приготовленных холодным способом.

Вариант для горячего копчения

Для создания самодельного устройства необходимо подготовить:

  • металлическую емкость (бочку);
  • термостат, регулирующий температуру в пределах 20-90 градусов;
  • термометр;
  • электроплитку;
  • поддон для жира;
  • металлическую сетку;
  • электрический кабель;
  • форму для опилок.

Для мобильности ко дну прикручиваются колесики от мебели.

Для конструкции подбирается очищенная емкость. С электроплитки снимаются все составляющие, кроме нагревательных элементов. Они с двумя проводами прикрепляются винтами к низу бочки.

Чуть выше плитки проделывается отверстие, крепится термостат, который соединяется с нагревательным элементом. Механический термометр для будущей электрической коптильни устанавливается в верхней части. В середине высоты бочки вставляет поддон для стекающего жира. В крышке проделывается проем для дыма диаметром 5 см. Заслонка на нем открывается коптильня из старого холодильникатолько после прогревания в течение 10-20 минут.

Из металлической решетки или кастрюли создается емкость для опилок. Вверху устанавливается пруты или решетки для укладки продуктов. Далее устройство можно подключать к сети.

Такая электрическая коптильня своими руками при загрузке 5-6 литров опилок функционирует несколько часов, поддерживая температуру 60-70 градусов. Этого будет достаточно даже для приготовления крупных кусков мяса.

Устройство для холодной обработки

мобильная коптильняДля обустройства более продуктивной «модели» самодельных коптилен подойдет маленький старый холодильник. Из него удаляются все изолирующие компоненты и охлаждающие элементы. Вниз ставится электроплитка. Через заднюю стенку, где был компрессор, выводится клеммник, соединяется с переключателем.

Над плиткой закрепляется жаростойкий противень. Для опилок подойдет кастрюля объемом от 3 до 5 литров. Ставится она на нагревательные элементы.

Лучше всего для холодного копчения подходят смеси из стружки ольхи, яблони и других лиственных пород. Хвойные не берутся из-за выделяемой смолы и придания еде горечи.

Указанного объема опилок достаточно для копчения на протяжении 10-12 часов. При тлении вырабатывается много дыма, поэтому в верхней части продумывается дымоход.

Такая домашняя электрическая коптильня для квартиры точно не подходит, зато вписывается в оформление внутреннего двора, приусадебного участка, огорода. Для обработки продукции в квартире все же нужно отдать предпочтение компактным и мобильным заводским моделям. В том числе, сегодня производятся устройства, работающие от плиты и прикрепляемые к обычной кухонной вытяжке.

Обзор заводской электрической коптильни — видео

Электрическая коптильня из баков стиральной машины своими руками — видео