Яблоня Шафран — описание сорта одного из лучших универсальных видов культуры
Яблоня Шафран – описание сорта, общая характеристика
Деревья особо понравились владельцам частных садов, ведь много места они не занимают. Округлая и не сильно густая крона обычно в высоту около 4 м, так что яблоня считается среднерослой. А разветвленная корневая система помогает дереву получать живительную влагу даже в засушливый период.
Если правильно ухаживать и вовремя обрезать яблоню, то можно ежегодно снимать урожаи до 250 кг. Хотя в целом сорт не относится к лидерам по этому вопросу и занимает средние позиции. Это касается и размера плодов – округлых и немного приплюснутых яблок весом около 150 г. У них плотная кожица, видимая ребристость и полосатый красный румянец на желто-зеленом фоне. Кремовая мякоть очень сочная, но с хорошо ощущаемой кислинкой. Плоды универсальные и обладает хорошей лежкостью.
Шафран – яблоня с высокими адаптивными качествами, которая быстро привыкает к переменам климата. Ее относят к зимостойким видам, но морозоустойчивой яблоня все же не является. Дерево перенесет кратковременное понижение температуры до минус 35 °С, но недолго. Если же вся зима проходит в таком режиме, яблоня нуждается в укрытии.
Разновидности яблони Шафран
Несмотря на то, что целью селекционеров было получить именно позднюю яблоню, на этом работа не остановилась. В последующие годы ученые продолжали совершенствовать характеристику сорта. И вывели яблони с разными сроками созревания, заодно повысив их иммунитет и даже увеличив размеры плодов.
На сегодняшний день имеется более 20 видов сорта, но чаще всего выращивают такие виды Шафрана:
- Саратовский;
- Зимний;
- Пармен;
- Пепин.
Саратовский Шафран
Сорт выведен и затем районирован в Саратовской области. Выращенный на вегетативном подвое, отличается более высоким деревом, лучшей урожайностью и устойчивостью к засухе и морозам. Плодоношение наступает на 4 год после высадки саженца. Яблоки овальные, весят до 140 г, созревают в сентябре и могут храниться еще 3 месяца. У спелых плодов кожица желтая в оранжево-красную полоску, мякоть ароматная, с кислинкой.
Зимний Шафран
Выведен на карликовом подвое и районирован в средней полосе. Требователен к почве (не любит кислую), плодоносит с 5 года жизни. Яблоки созревают в конце сентября. Они округлые, небольшие, около 50 г, но очень сочные и ароматные. Причем сладость и запах приобретают уже в процессе хранения. Но не теряют ее до последнего еще в течение полугода.
Пармен Шафран
Сорт еще называют Шафран летний, созревает он уже в августе. Отличительной чертой сорта является устойчивость к осыпанию плодов из-за избытка влаги. Яблоки средних размеров, весом до 100, круглые, зеленые с золотистым оттенком и малиновыми полосами. В мякоти больше сахара и легкое пряное послевкусие. Но срок хранения короткий – не больше месяца.
Пепин Шафран
Позднезимний десертный сорт с длительными сроками хранения и высоким иммунитетом. Яблоки созревают в начале ноября и могут лежать до мая месяца, не теряя своих вкусовых качеств, а только улучшая их. Плоды весом до 120 г имеют коническую форму, без ребристости. Кожица желтая, с красным румянцем.
Яблоня средний Пепин Шафранный
https://www.youtube.com/watch?v=mTrvNcsr1e8