Выявлены самые злостные нарушители закона – ими оказались … дачники

Каждая незарегистрированная постройка сегодня подлежит учету. Всё, что дачники России воздвигли на своих участках, теперь выследит и зафиксирует БПЛА или дрон.

Дачники под прицелом дрона

Что ещё ожидать владельцу 6 соток в ближайшем будущем?

ЧП районного масштаба — весь участок зарос сорняками, которые в сухую и ветреную погоду могут вызвать пожар. Такая картина предстала перед администрацией села Казанка в Башкирии, когда они проводили очередной рейд. По закону на хозяина должны наложить штраф в размере 500 руб. Сумма на первый взгляд небольшая. Соседи даже сказали: это еще повезло, пожарная проверка наложила бы худшие санкции. Но у владельца участка ограничена дееспособность. Передвигаясь на коляске и орудуя одной рукой сложно уследить за чистотой на своём огороде.

Являешься ли ты собственником небольшого участка или владеешь гектарами земли — помни, что любой проступок влечёт наложение штрафа. А таких нарушений может быть много.

Деревья, костер, туалет — камни преткновения

Если на вашем участке растёт дерево, имеющее социальный статус, то без разрешения местной администрации его вырубка запрещена. К таким видам относятся: дуб, береза, клен, карагач и др. Даже если вы сами его посадили. А если оно находится рядом с огородом, и его тень падает на ваш участок, то и мысли не допускайте о его уничтожении.

Дачники вырубают деревья

Садовое товарищество, в состав которого входите, понесёт совместное наказание при вашей попытке разжечь костёр для ликвидации травы.

У администрации найдется повод вытянуть из вас ещё от 3000 до 5000 руб, если уличная уборная установлена без соблюдения правил. По новому постановлению туалет должен быть изолирован от грунтовых вод и чернозема и установлен не ближе 12 м к жилищным застройкам.

Построю я дворец — красивый и надежный

Редкое садоводческое товарищество обходится без многоэтажных дворцов, обнесенных неприступными оградами. Насколько только хватает полета фантазии. Дома один выше другого. И если вы пожалуетесь в суд на соседа, который построил рядом 4-х этажный и более дом, то окажетесь в выигрыше. Вскоре такую многоэтажку могут снести.

А вот забор — более деликатный вопрос. Он не попадает под действие закона. Здесь уже дело решается полюбовно с соседями и вашей совестью. Жить в мире с шабрами — это экономить свои нервы и деньги. Если вдруг соседу покажется, что нескошенные вами сорняки покушаются на его территорию, и он это докажет, то снова придется раскрывать кошелек.

Поэтому современный дачник должен быть вооружён не только мотыгой лопатой, но и знаниями законов.