Вяленые помидоры в духовке на зиму — рецепты и советы
Практические советы
Лучше всего подходят для вяления сорта Сан Марцано, Принц Боргезе и всем нам известная «сливка».
Из специй можно использовать все, что нравится, по личному вкусу, даже укроп с петрушкой. Но именно итальянская закуска получится, если заправить овощи базиликом, тимьяном, майораном, орегано или розмарином. Это же касается и оливкового масла. Однако, учитывая его цену, его вполне можно заменить растительным или же разбавить наполовину с ним.
Не стоит спешить и ускорять процедуру, добавляя мощность в духовке и сокращая время приготовления. Вяление должно проходить при температуре около 90 °С в течение 5 часов.
Вялить томаты лучше всего в электрической духовке. В современной технике есть возможность установить точную температуру. А не все газовые духовки позволят выдержать оптимальный режим. И есть риск вместо вяленой закуски получить засушенные овощные цукаты.
Вяленые помидоры в духовке на зиму – рецепты простых закусок
Технология приготовления у всех рецептов практически одинаковая. Томаты можно вялить с кожицей или без нее.
Овощи в количестве 1,5 кг помыть, разрезать на половинки и вынуть ложкой мякоть. Застелить противень пергаментом, выложить помидоры.
Сбрызнуть маслом, слегка присыпать солью и травами:
- тимьяном;
- базиликом;
- розмарином;
- прованской смесью.
Отправить в духовку на 5 часов, выставив температуру 90 °С. Когда они будут готовы, разогреть 0,5 ст. растительного масла, почистить и нарезать тонкими дольками головку чеснока. Теперь можно сложить томаты в баночку, пересыпая их травами и выкладывая по пару долек чеснока. Осталось залить все горячим маслом и закрыть крышкой, а после остывания отправить в холодильник.
В рецептах без кожуры все делается аналогично. Только плоды, перед тем, как разрезать, опускают на пар минут в горячую воду. Затем аккуратно надрезают и снимают с них кожицу.
Вяленые помидоры в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=w1KZ2DSg6WQ