Арбуз − это точно плод, но какой?

арбуз этоСогласно современной ботанической классификации, арбуз — это ягода семейства тыквенных. Но также используется другой вариант — его относят к группе ложных ягод. Единого мнения по этому поводу до сих пор не существует.

Арбуз считают близким родственником:

  • мягкой и очень сладкой дыни;
  • сочного и низкокалорийного огурца;
  • диетического кабачка и тыквы.

Известен он еще со времен Древнего Египта. Арбузы использовались египтянами не только для употребления в пищу, но и для похоронных обрядов. Считалось, что ими будут питаться мертвые фараоны во время своего путешествия по царству мертвых. Также арбуз привозили в Древний Рим и Китай. Китайцы не только хорошо приняли арбуз, но и назвали его «Дыней Запада». В современном мире, даже сейчас, Китай удерживает лидирующую позицию в рейтинге производителей арбузов. Римляне в свою очередь ели его не только свежим, но и засоленным.

В народе арбуз часто определяют неправильно, превращая его в овощ или фрукт. Чтобы понять, как следует называть арбуз, нужно ознакомиться со всеми версиями его классификации.

Немного истории и информации

история арбузаВажно отметить, что современные арбузные плоды мало походят на те, что ввозились в Европу из Южной Африки в XVII веке. Европа знала о них еще со времен крестовых походов. Арабы приписывали этому плоду лечебные свойства, но массово выращивать и покупать арбузы европейцы не собирались. Считается, что пустыня Калахари и является родиной этой большой ложной ягоды. Например, известен натюрморт Джованни Станки, на котором есть изображение арбуза. На картине ясно виден плод со светлой, немного розоватой мякотью. Красным и сладким он стал позже, благодаря работе селекционеров, которые смогли наполнить его полезным ликопином.

Это делает арбуз подходящим продуктом для диабетиков, так как он улучшает обмен веществ. Однако надо учитывать большое количество углеводов, из-за чего его не стоит использовать в качестве основной пищи даже при похудении. К тому же он повышает аппетит. При слишком частом употреблении плода большими порциями сказывается серьезная нагрузка на почки, что может привести к печальным последствиям.

Арбуз выступает объектом научных исследований именно из-за особенностей усвоения ликопина человеком. В случае с арбузом это происходит напрямую.

А поскольку он позволяет предотвращать множество болезней, не только диабет, но даже рак предстательной железы и шейки матки, это может сделать его важным элементом для профилактики этих серьезных заболеваний. Кроме того, арбуз способствует усилению борьбы с окислительными процессами в организме и препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний.

картина Бориса КустодиеваВ начале XX века арбузы стали сладкими. Изобразил примерный вид тогдашних плодов художник Борис Кустодиев. В картине «Купчиха за чаем» можно увидеть, что арбузы того времени уже мало чем отличались от современных. С этого времени арбуз и начал свое победное шествие по планете и набирать популярность. Хотя в России он стал известен еще в XIII веке. Само слово «арбуз» заимствовано из кипчакского языка.

Арбуз — это тыквенное растение, а его плод?

арбуз - это тыквенное растениеПомимо версии о том, что арбуз — это тыквина, также есть утверждения, что он может быть фруктом, ягодой или овощем. Необходимо рассмотреть сразу все версии, это поможет осознать их ошибочность, а также понять главные проблемы классификации.

Забавный факт заключается в том, что арбуз хоть и относится к тыквенным, он является также и ягодой, причем вполне официально. А вот плод тыквы считается овощем.

Овощ

арбуз это не овощОвощами принято называть чаще всего однолетние травянистые растения, плоды у которых имеют несладкий вкус. Также сюда подпадает практически все, что не растет на деревьях. И хотя арбуз можно отнести к травянистым растениям, он не является овощем, поскольку содержит много сахаров.

Вообще стоит отметить, что термин «овощ» может иметь не только ботаническое, но и бытовое употребление. В этом случае обычно под ним подразумеваются растения, дающие плоды на корнях (картофель), различные корнеплоды, вроде редиса, моркови, свеклы, чеснока и так далее.

В категорию овощей также попадают растения таких семейств как:

  • пасленовые;
  • бобовые;
  • луковичные;
  • зонтичные;
  • марьевые;
  • крестоцветные.

Это неполный список.  Но уже можно понять, что несмотря на распространенное обозначение арбуза как овоща, такая формулировка является неправильной. Он вовсе не овощ по целому ряду причин.

Фрукт

сладкий сочный арбузБотаники определяют фрукты как плоды, которые растут на дереве и имеют сочную мякоть. И хотя арбуз очень сочный, он не подходит под эту классификацию, поскольку растет на земле и является лианой, которая постепенно расползается. Из-за этого такое предположение даже не рассматривается учеными.

Ягода

арбуз - это ложная ягодаПо своему строению арбуз очень близок к ягоде. Ягоды растут на декоративных или плодовых кустарниках, имеют сочную мякоть и семена. При этом важно понимать — размер не учитывается, хотя большинство людей и привыкли к тому что ягоды должны быть небольшими.

Многие считают, что арбузы — это ягоды. Их утверждения вполне обоснованы. Плоды состоят из толстой коры, мякоти и семян, причем они расположены типичным для большинства ягод образом. Но при этом важная деталь заключается в том, что кожура у ягоды должна быть тонкой и нежной. В качестве примера можно привести смородину или малину, тогда как арбуз не подходит под это определение.

Плотная кожура арбуза позволяет длительное время сохранять влагу и питательные вещества (вплоть до нескольких месяцев).

Это главное отличие, которое не позволяет назвать арбуз ягодой.

Тыквина

вкусная тыквинаТыквина — многосемянная ложная ягода, которая растет на травянистой лиане. Для ее образования используется крупный однополый цветок. Имеет плотную консистенцию и много семян, которые располагаются в самой толще мякоти, как у обычных ягод.

Отличия от ягод у тыквин есть:

  1. Их кожура толстая и не годится для употребления в пищу человеком, только если пускать на корм рогатому скоту.
  2. Размеры тыквин значительно превышают ягоды, которые дают плодовые кустарники.

Правильно называть арбуз следует тыквиной или «ложной ягодой», поскольку именно под эту классификацию он подходит лучше всего. А вот огурец, дыня, тыква и кабачки относятся к его ближайшим родственникам.

Сочную сладкую мякоть арбуза любят практически все и люди, и животные. Сегодня селекционерами выведено много разных сортов этой чудесной ложной ягоды. Крупноплодные арбузы в основном употребляют в свежем виде. Небольшие плоды хозяйки маринуют или квасят. Из кожуры арбуза получается удивительно вкусное варенье и потрясающий мармелад. На грядке дачника обязательно должно быть хоть несколько кустоварбуза.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: