Вредители в пчеловодстве
Читайте также статью: что делать если укусила пчела в палец на руке?
Борьба с мышами
Если ваша пасека состоит из 100-500 ульев, то поставить все их на колышки будет неудобно, поэтому нужно пользоваться мышеловками или смастерить ловушку для грызунов самостоятельно. Для этого нужно вкопать в землю ведро, установив на него электрод или тонкую палочку с дощечкой в форме круга. К дощечке необходимо привязать приманку, например, сыр сверху и снизу по диагонали. На дно ведра необходимо налить 20 см воды для того, чтобы мышь утонула. Когда по дощечке пробегает мышь, то дощечка переворачивается, и мышь падает вниз. Так как сыр вы привязали и снизу, то после переворота дощечки ловушка снова готова к работе.
Борьба с муравьями
Муравьи – самые опасные для пчёл вредители. Особенно сильно они вредят молодым пчелиным семьям и отводкам. Муравьи могут уничтожить до 50 ульев в поисках еды и убить до 20 000 пчёл за сезон. Самый действенный способ избавиться от муравьёв — насыпать вокруг муравейника и по муравьиным дорожкам соль. Тогда вредители уйдут с пасеки, и пользоваться ядохимикатами не придётся. Также можно сжечь возле муравейника серные шашки, это помогает и в борьбе с осами. Запах этих шашек очень едкий, поэтому их нужно использовать аккуратно.
Жечь шашки нужно с интервалом 10 дней, если вы хотите избавиться от муравьёв.
Борьба с осами
Осы любят селиться в пористых бетонных блоках и стенах. Начинающие пчеловоды думают, что осы убивают пчёл потому, что хотят полакомиться мёдом. На самом деле вредители хотят занять улей. Несмотря на то, что осы и шершни считаются одиночными насекомыми, осенью они объединяются в рой и мигрируют в поисках жилища. Поэтому в осенний период необходимо плотно закрывать ульи тканью или целлофаном, чтобы осы не добрались до пчёл. В летний период бороться с осами проще. Необходимо установить на пасеке бродильные ёмкости-ловушки. Налить в них дрожжевой раствор, на который слетаются осы.
Для ускорения брожения можно класть в ёмкости яблочные дольки.