Варенье из граната с косточками – вкусное и полезное лакомство
Вкусное лакомство из граната помогает противостоять заболеваниям во время вспышки вирусных инфекций поздней осенью и в весенне-зимний период. Терпкий сладко-кислый вкус зрелого плода сохраняется в варенье из граната, сберегая его полезные свойства. Постоянное употребление десерта небольшими порция наполнит организм недостающими витаминами и микроэлементами.
Чем полезно варенье из граната
В свежем фрукте содержится большое количество витаминов группы В, калия, витамина С, много железа. Сок из граната рекомендован при повышенном давлении и анемии. Употребление свежих плодов восстанавливает иммунную систему, помогает в профилактике онкологических и атеросклеротических заболеваний. Полезные свойства сохраняются после термической обработки, но в меньшем количестве. Из фруктов готовят соусы, повидло, джемы. Варенье из граната получается с необычным вкусом и ароматом. Чаще всего натуральное лакомство встречается на столах Кавказского региона, местах естественного произрастания граната. Приобрести зрелые плоды хорошего качества вполне реально и в других регионах, особенно в сезон сбора урожая.
Выбираем продукты и посуду для варенья
Фрукты берутся только зрелые, без повреждений. При визуальном осмотре шкура у них темно-красная, равномерно окрашенная. Не должно быть вмятин или темных пятен. На ощупь – твердые.
Гранатовый сок должен быть натуральным. Лучше приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется фруктов в два раза больше, чем в рецепте.
Использовать для варки сахар в виде песка, кубиков или пудры – это на усмотрение хозяйки. Преимущество сахарной пудры в ее быстрой растворяемости в сиропе.
В зависимости от рецепта может понадобиться лимонный сок, который тоже лучше выжать самостоятельно.
Разнообразить рецепты варенья из гранат можно яблоками, айвой, грецким орехом, лимонной цедрой.
Готовить варенье рекомендуется в низкой широкой кастрюле или тазу. Посуду выбирать эмалированную или из нержавеющего металла.
Для помешивания при варке использовать деревянную ложку.
Особенности приготовления
В зависимости от рецепта и предпочтений, готовится варенье из граната с косточками или без. Косточки после остывания мягкие, придают вкус, напоминающий вишневый.
Чтобы вкус косточек не чувствовался, добавляют грецкий орех.
Варенье нельзя переварить, лучше немного не доварить. Иначе будет темным и тягучим как резиновый клей. Готовое лакомство после застывания по консистенции должно напоминать свежий мед.
Приготовление варенья из граната состоит из нескольких чередований кипячения на быстром огне и охлаждения массы до комнатной температуры естественным путем. Это позволяет сохранить прозрачность и цвет. При таком способе готовке не так сильно разрушаются витамины и сироп меньше подгорает.
Варенье на огне надо постоянно помешивать, иначе произойдет неравномерное загустение и появятся комочки.
Варенье из граната с косточками
Ингредиенты:
- натуральный гранатовый сок – 200 г,
- гранаты не чищеные — 1 кг,
- лимоны – 400 г,
- сахар -600 г,
Приготовление:
- Отделить семечки от шкуры и перегородок. Сложить в миску.
- Из лимонов отжать сок, процедить. Перелить в чашку.
- Натуральный сок в кастрюле довести до кипения.
- Всыпать сахар и мешать до полного растворения на медленном огне.
- Посуду снять с огня и дождаться пока остынет.
- Сироп три раза доводить до кипения на быстром огне и остужать.
- В остывшую до комнатной температуры жидкость добавить ягоды граната и лимонный сок.
- Довести до кипения на сильном огне, убавить пламя и варить еще 12-15 минут, постоянно помешивая. Остудить.
- Довести до кипения на сильном огне и варить до готовности.
- Горячим разлить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть.
После остывания сироп превратиться в густую желеобразную массу с приятным рубиновым цветом.
Варенье без косточек готовится аналогичным способом, только из зернышек выжимается сок.