Красный, черный, золотой – выбирай себе любой: сорт помидор японский трюфель

сорт помидор японский трюфельСреднеспелый сорт помидор японский трюфель отличается разноцветными плодами грушевидной формы со слабой ребристостью. Они бывают красными, желтыми, оранжевыми, розовыми и черными – на любой вкус. Кисло-сладкие плоды с плотной кожицей хорошо дозариваются, хранятся и транспортируются. Плоды Японского трюфеля большей частью консервируют, а также используют в свежем виде.

Если у красных и розовых плодов вкусовые качества характерные для помидоров, то желтые и оранжевые отличаются повышенной сахаристостью и их можно употреблять вместо фруктов. Черные томаты (на самом деле они темно-коричневые) имеют утонченный вкус с приятным послевкусием.сорт помидор японский трюфель желтый

Для консервирования лучше выращивать растения с разными оттенками плодов – они будут оригинально смотреться в банках и на столе.

Чем интересен сорт помидор японский трюфель

плоды томатов необычной формыИз-за своей необычной формы неприхотливые помидоры снискали популярность у дачников сразу, как только появились на рынке.

Хотя урожай с куста составляет всего 2-4 кг, любопытные огородники не преминули опробовать характеристики сорта:

  1. В кисти по 5-6 плодов массой 100-150 г, которые достигают технической спелости через 115 дней после всходов. Созревать на растении оставляют 3-4 кисти, остальные снимают и дозаривают в тепле.
  2. В прохладных условиях хранятся до 4 месяцев.
  3. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Рекомендовано выращивание в теплицах и под пленочными укрытиями.
  5. Сорта помидор японский трюфель высокорослые (2 м теплице), их рекомендуется формировать в 1-2 стебля.

При выращивании томатов японский трюфель растению требуется пасынкование и подвязка, в открытом грунте – установка опор.

Томат трюфель японский красный

сорт помидор японский трюфель красныйКрасный вид красных помидоров – самый распространенный среди огородников. Покраснение плодов начинается с нижней выпуклой части, а слаборебристый верх еще некоторое время остается зеленым. Хорошо использовать в заготовках вместе с желтыми, более сладкими, плодами.

Томат японский трюфель черный

сорт помидор японский трюфель черныйГлавное достоинство сорта следует из названия. Темно-коричневые, почти черные, помидоры встречаются не так часто. Выращивать в открытом грунте допустимо только в регионах с теплым климатом.

Томат японский трюфель оранжевый

сорт помидор японский трюфель оранжевыйОранжево-желтые плоды очень нарядно смотрятся и на кустах, и в салатах, и в закатках. В стадии биологической спелости накапливают много сахаров и становятся сладковатыми.

Применяют для употребления в свежем виде и разбавляют ими более кислые сорта в заготовках.

Выращивание сорта помидор Японский трюфель в теплице

выращивание томатов в теплицеУ этих томатов урожай зависит не только от качества рассады, но и от посадки, и дальнейшего ухода. Правильная рассада должна не иметь цветков, то есть быть не старше 70 дней. Иначе при посадке, цвет чаще всего опадает и урожай первой кисти утрачивается.рассада томатов

Посадка рассады

посадка томатов в теплицеЛунки для помидоров делают на расстоянии 40 см, если растение ведут в один стебель и 50 см – если в два.

Затем:

  • кладут в них перегной и золу;
  • насыпают комплексные удобрения (по инструкции);
  • поливают розовым раствором марганцовки;
  • высаживают предварительно подсушенную рассаду.

За 2-3 дня до посадки полив рассады прекращают. Тогда она становится пластичной и не ломается во время манипуляций.

Если растения сильно вытянутые, то сажать их лучше лежа: лунки делают в виде канавки, нижние листья удаляют и укладывают томаты макушкой на север. В дальнейшем они поднимутся к солнцу.

Сразу после посадки и полива желательно разложить мульчу, чтобы не перегревались корни, не росли сорняки, и не испарялась влага.

Томаты не переносят повышенную влажность, поскольку пыльца становится тяжелой, и опыление не происходит. Кроме того, стремительно развиваются болезни.

Уход за помидорами

уход за томатами в теплицеТеплица обязательно должна хорошо проветриваться (томаты любят сквозняки), особенно в жаркие дни. Поэтому двери и форточки делают с противоположных сторон. Оптимальная температура для жизнедеятельности растений составляет +25 градусов, но не ниже +10 и не выше +30. При ее резких перепадах опадают цвет и завязи.

Полив осуществляется 1-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Вода не должна быть ледяной (из скважины). Поливать нужно почву между растениями и лучше, когда спадет жара, чтобы к ночи она подсохла.

формирование куста помидорПри формировании куста в два стебля оставляют пасынок под первой кистью – из него образуется второй ствол. Остальные удаляют по мере достижения ими 4-5 см. Если прищипнуть раньше, то пасынки снова появятся в этом же месте. Делать это нужно днем в сухую погоду.

После завязывания плодов на первой кисти нижние листья можно постепенно (по 1-2) удалить, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, и лучше осуществлялось проветривание. Также укорачивают на треть или половину слишком длинные листья, препятствующие проникновению света к плодам.

подвязка томатов в теплицеПоскольку томат Японский трюфель – растение высокорослое, ему требуется подвязка. Для этого используется шпагат, которым обвивают ствол по часовой стрелке – так он не будет мешать кусту, когда он будет поворачиваться за солнцем. Когда куст достигнет желаемой высоты, макушку следует прищипнуть, не забывая о том, что над последней кистью должно оставаться 2-3 листа.

За всю вегетацию томаты следует подкормить три раза:

  1. Через две недели после посадки рассады нужно дать растениям калийно-фосфорные удобрения (по инструкции).
  2. В начале массового плодоношения – полная комплексная подкормка (калий, фосфор, азот).
  3. Третий раз – за 3 недели до холодных ночей – подкармливают азотом, чтобы зеленые плоды быстрее вызрели.

Желательно 2-3 раза за лето подкормить томаты бором по листу.

Опасные болезни

фитофтора на томатахХотя Японский трюфель и не подвержен заражению грибковыми инфекциями, лучше провести профилактику фитофторы, поскольку это заболевание очень опасное – за неделю-другую может уничтожить весь урожай. Особенно это касается тех теплиц, в которых помидоры выращиваются из года в год без соблюдения севооборота.

Фитофторозом поражаются томаты при повышенной влажности, пониженной температуре и загущенной посадке.

Для профилактики необходимо периодически (3-4 раза за сезон) опрыскивать листья бордосской жидкостью, ей же можно побелить стояки теплицы. С этой целью используют и такие препараты, как Абига-Пиком, Ревус, Консент и прочие. Опрыскивание проводят в сухую погоду утром или когда спадет жара.

поражение томатов вершинной гнильюЕще одно опасное и распространенное заболевание – вершинная гниль. Если фитофтороз можно заметить на листьях, то вершинная гниль поражает сразу плоды.

Она развивается при:

  • недостатке влаги и высокой температуре;
  • избытке азота;
  • повреждении корней;
  • нехватке кальция (повышенной кислотности почвы);
  • засоленности грунта;
  • резких перепадах температур.

Грибная инфекция может находиться в грунте, деревянных частях теплицы и так далее.

Для профилактики следует опрыскивать растения зольным раствором, не пренебрегать внесением калийных и фосфорных удобрений. В случае заражения нужно обработать томаты кальцинированной содой (15 г на 10 л теплой воды).

Сорт помидор японский трюфель оранжевый — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: