Полезные свойства и применение приправы кумин

применение приправы кумин

Применение приправы кумин с изысканным ароматом и пикантным вкусом широко известно в кулинарии, косметологии и народной медицине. Целебная специя благоприятно воздействует на пищеварительные органы, сердечно-сосудистую систему. Пряность оказывает успокаивающее действие и борется с простудой.

Состав и полезные свойства

семена зира и готовая приправа кумин

Растение кумин обладает лечебными свойствами и массой полезных компонентов.

Главные питательные элементы, их воздействие:

  • магний – налаживает функцию пищеварительного тракта;
  • железо – насыщает организм человека кислородом;
  • фосфор – восстанавливает нервную систему;
  • бета-каротины – оказывают антиоксидантное действие, предупреждают клеточное старение;
  • огромное количество эфирных масел, алкалоиды, флавоноиды – благоприятно действуют на организм;
  • витамины А, В, С, Е, К.  

В приправе присутствуют кальций, растительные волокна, липиды, марганец, углеводы, селен, глютаминовая и аскорбиновая кислоты.

цветет зира

Чем полезна зира для человека, ее дополнительные качества:

  • проявляет тонизирующий эффект;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • обладает антисептическим действием;
  • оказывает легкий слабительный результат;
  • увеличивает иммунную защиту;
  • снимает воспаление, боль.

Зира благотворно воздействует на функцию женского организма, что способствует нормализации менструального цикла.

Кумин – приправа, употребляемая только небольшим количеством, ее питательные компоненты усиливают общий уровень полезности продуктов. Важно дополнить рацион питания овощами, фруктами.

Применение приправы кумин

отвар семян зира

Семена применяют в виде отваров, различных настоев, мазей, спиртовых настоек. Лечебные свойства кумин-зиры признает не только народная медицина, но и официальная. Вытяжки, экстракты применяют в фармакологии. Чай с данной специей рекомендуется как профилактика большинства патологий, добавляют приправу в молоко и иные травяные отвары.

Применение в кулинарии

плов с приправой кумин

Невзирая на состав и полезные качества, изначально специя нашла свое использование в кулинарии. Кумин отлично сочетается с мясом, тестом, рисом. Способна применяться вместо тмина, укропа, у них немного схожий аромат.

Зира добавляется в разные национальные блюда, например, плов, кус-кус. Приправа отлично подходит для супов, рыбных блюд.

Хорошо сочетается с говядиной, бараниной, свининой, крольчатиной. А мясо птицы делает еще более нежным. Не испортит приправа вкус, если ее добавить в рагу, овощные салаты.

Особенности применения приправы кумин:

  1. Специю следует использовать с осторожностью, злоупотреблять ею не стоит. Если добавить много зиры, вкус будет испорчен.
  2. Кумин применяется обжаренным либо чистым. Некоторые кулинары обжаривают семена до потемнения на совершенно сухой сковороде.
  3. Приправу перемалывают при помощи ступки или мельницы для перца. Измельчение семян придает еще больший аромат.

Зира для похудения

отвар семян зиры для похудения

Прием пищи с кумином приводит к поглощению жира в блюдах. Приправа стимулирует пищеварение, повышает ощущение сытости на полтора раза выше.

Зира снижает число сахара в пище, нормализует уровень холестерина в крови. Специя повышает выработку желудочного сока, устраняет вздутие живота, все это не дает отложению лишнего жира, и человек всегда находится в форме.

Чтоб живот был плоский нужно употреблять простой напиток — 1 ст. л. кумина залить кипяченой водой и выпить. Очень полезный и результативный рецепт.

Подойдет такой рецепт кумина для похудения:

  • 3 ст. л. – специи;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 1 ст. л. – имбиря;
  • 1 средний лимон.

Компоненты измельчить, поместить в бутылку, залить кипятком. Емкость закрыть крышкой, оставить на холоде. Употреблять по полстакана каждый раз перед едой. Тело будет в форме, однако вся пища должна быть низкокалорийная и сбалансированная.

Применение в лечебных целях

приправа кумин для улучшения здоровья

Мало кто знает о пользе зиры, и для чего приправу кумин можно еще использовать. А ведь специя способна улучшить самочувствие человека.

Имеется несколько проверенных народных рецептов:

  1. Успокаивающее средство – избавиться от нервных срывов, наладить сон поможет теплое молоко с дополнением кумина. Понадобится стакан свежего кипяченого напитка, добавить 0,5 ч. л. пряности, прикрыть крышкой, настаивать 10-15 мин. Употреблять за 2 ч. перед сном.
  2. Устранение простуды – емкость наполнить стаканом воды, добавить половину чайной ложки специи, 1 ч. л. календулы. Варить на водяной бане 30 мин. Принимать трижды по 1 ст. л. до полного излечения.
  3. Ранозаживляющая мазь – в соотношении 3:1 соединить оливковое, анисовое масло. Добавить кумина 1 ст. л. Состав варится на водяной бане не менее 10 мин. Смесь процедить, остудить и поместить в стеклянную баночку. Средством обрабатывать открытые раны, гнойники.
  4. Для нормализации пищеварения – сделать равные пропорции, соединить кумин, кориандр, фенхель. Смесь добавлять в чай по 1/3 ч. л. Употреблять на протяжении 14 дней по 3 раза на день. Сделать месяц перерыва, и терапевтический курс повторить вновь.

Зиру используют как профилактика старческой деменции, для устранения метеоризма, снятия тошноты. Пряность подходит как отхаркивающее средство, разжижает мокроту, повышает производство легочного секрета.

Противопоказания

есть противопоказания к применению

Любую приправу следует употреблять в меру, кумин не исключение. К тому же приправа имеет некоторые противопоказания к применению.

Нельзя есть зиру при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • инфекционном кишечном расстройстве;
  • склонности к аллергии;
  • язве желудка, 12-перстной кишки;
  • детям до 3 лет.

При злоупотреблении приправой кумин существует риск появления гепатита, снижения массы тела, осложнения патологий ЖКТ.

Кумин – ароматная и вкусная приправа, повышающая аппетит и обладающая массой полезных свойств. Добавляется в разные блюда и придает незабываемый вкус. Используется для лечения некоторых заболеваний, эффективно справляется с простудой и плохим самочувствием. Важно знать противопоказания зиры, и не злоупотреблять приправой.

Применение приправы кумин для улучшения вкуса блюд — видео

https://www.youtube.com/watch?v=8POsgmlQdYk
Отправить комментарий
Подписка на комментарии: