Портулак овощной – съедобный сорняк на ваших грядках

Любители зеленных культур давно оценили портулак овощной – одно из самых неприхотливых и высокоурожайных растений. Сам портулак редкостью для огородников не является, однако в большинстве своем имеет дурную славу. Чаще всего его можно встретить в качестве сорняка, борьба с которым отнимает немало сил и времени. Обладая стойкой живучестью и быстрым ростом, он буквально неистребим и крайне неохотно покидает грядки. Однако есть среди видов этого растения такой портулак, которому эти качества как раз «на руку».
Портулак овощной или огородный – это съедобная разновидность культуры с высокими вкусовыми качествами. Начиная с ранней весны и до самых морозов, он обеспечит вам вкусную витаминную зелень для салатов и не только. Как же его отличить от сорняка и что нужно, чтобы вырастить?
Овощной портулак известен еще как дандур.
Как выглядит растение
Растет огородный портулак в виде пышных кустиков. Его мясистые стебли либо прямые, высотой до 10 см, либо стелются и достигают в длину до 40 см. На верхушках веточек распускаются мелкие желтые соцветия. По внешнему виду съедобный портулак очень напоминает своего «брата» сорняка. У него такие же сочные округлые листочки, но только более крупные. Пищевую ценность представляют и листья, и побеги портулака. Они обладают приятным, слегка кислым, вкусом, и с успехом могут заменить щавель и салат.
Портулак овощной – особенности выращивания
Преимуществом этой зеленной культуры является ее способность к самосеву. Однажды приобретя семена и посеяв пару грядок, вам уже не нужно ежегодно заниматься посадкой. Семена портулака осенью щедро посыпают землю и на следующий год снова сходят.
Чтобы кустики были пышными и дали много сочной зелени, для портулака следует отвести солнечное место. Почва должна быть легкая и питательная. Сажать лучше сразу на грядку, редко рассыпав мелкие семечки и слегка заделав грунтом. Как и другие его разновидности, овощной портулак плохо переносит пересадку. Зато хорошо всходит даже при подзимнем посеве.
Уход за грядками со съедобным сорняком не сложен и включает в себя:
- Прореживание молодых сеянцев по мере подрастания, пока между ними не останется до 10 см.
- Полив раз в неделю в засушливую погоду.
- Удаление сорняков.
Растут кустики быстро, и первый урожай можно будет собирать уже через 3 недели после всходов. Употребляется овощной портулак так же, как и большинство зеленных культур. Молодые сочные листочки можно добавить в салат и суп, стушить и поджарить. Кроме того, любители этой травки с удовольствием маринуют и консервируют ее на зиму.
Проще простого.Если вы видели, как растет огородный портулак,то его очень просто отличить от сорняка(хотя некоторые огородники считают огородный портулак -сорняком).
Спасибо, теперь понятно. Очень люблю зелень