Полезные свойства сливы: состав, использование в косметологии
Полезные свойства сливы безграничны. Это растение, листья и плоды которого имеют уникальный состав, обладает невероятной популярностью во всем мире. Зная все особенности ягод, можно вылечить ряд различных заболеваний и предотвратить их развитие.
Химические вещества, которые содержат плоды
Слива – это диетический продукт, пищевая ценность которого не превышает 42 ккал на 100 г продукта. При систематическом употреблении в разы снижается риск возникновения авитаминоза как у детей, так и у взрослых.
В 4 сушенных плодах средних размеров имеется около 3 г клетчатки.
Плоды дерева богаты на такие витамины и минералы как:
- А, С, РР, Е;
- группы В;
- цинк;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- медь;
- фтор.
Также в кожице и мякоти ягод имеется цинк, никель. Помимо этого, сливы богаты на очень полезный и необходимый компонент молибден.
Листья сливы богаты на кумарин. Это вещество способно разжижать кровь, а также приводит в нормальное состояние стенки сосудов.
Полезные свойства сливы
Это очень полезный продукт, который благоприятно влияет как на взрослый, так и на детский организм. Сливы можно употреблять всем, особенно страдающим на запоры и заболевания кишечника.
Чай из листьев и веточек сливы снимает воспалительный процесс и укрепляет зубную эмаль.
Плоды сливы показаны при:
- Сердечно-сосудистых заболеваниях. Пищевые волокна, которые находятся в фруктах, помогают снизить показатели холестерина, а фенольные вещества нормализуют артериальное давление. Также ягоды являются хорошей профилактикой атеросклероза и сахарного диабета.
- Онкологических заболеваниях. Плоды дерева способны влиять на измененные клетки, таким образом не допуская развитие такого заболевания, как рак молочной железы.
- Избыточном весе. Сливы, несмотря на высокие показатели сахара и углеводов, ускоряют обмен веществ. Благодаря этому они показаны при различных видах диет.
- Низком иммунитете. Витамин С, железо помогают быстрее вырабатывать здоровые клетки, которые укрепляют иммунную систему. Благодаря этому организм человека менее восприимчив к различным бактериям и инфекциям.
- Слабом зрении. Ежедневное употребление свежих и спелых слив, значительно снижает развитие макулодистрофии глаз.
- Неправильном пищеварении. Ягоды богаты на пищевые волокна. Они восстанавливают работу кишечника, а также способствуют выведению опасных веществ. Также сливы показаны для профилактики новообразований в пищеварительной системе и болезни Крона.
- Нестабильной психике. Ежедневное употребление этого фрукта поможет нормализовать сон, улучшить память.
- Хрупкости костей. Калий и полифенолы восстанавливают плотность тканей, а рутин и кофейная кислота борются с остеопорозом, постклиматическим синдромом.
Также сливы положительно влияют на кожу. Они замедляют процесс старения, расслабляют нервную систему и увеличивают продолжительность жизни.
Сливы при беременности и во время кормления грудью
Женщины, которые вынашивают ребенка, очень восприимчивы к продуктам. Это касается не только пряностей, овощей, но и ягод. Поэтому, прежде чем приступить к употреблению слив, необходимо знать их влияние на организм будущей мамы.
Во время беременности
В первом триместре сливы показаны для беременных. Мякоть ягод помогает насытить организм всеми микроэлементами, которые нужны для правильного развития плода. Также ягоды уменьшит проявление токсикоза и помогут восстановить обмен веществ, который нарушается в результате гормональных изменений.
Сливы рекомендуется употреблять на последних месяцах вынашивания ребенка. Но злоупотреблять этой ягодой не стоит, так как она способна вызвать аллергическую реакцию.
При кормлении грудью
Сливы не изменяют вкус молока и его состав, поэтому кушать ее можно и даже нужно. Главное вводить в рацион постепенно и в небольших количествах. Начинать следует через 3 месяца после родов.
Слива в косметологии
Мякоть плодов нашла свое применение не только в кулинарии, но и для приготовления омолаживающих масок. Сливы улучшают состояние кожи, питают ее и тонизируют. Минералы, которые находятся в составе способны укреплять ногтевые пластины и волосы.
Сливы используют для приготовления:
- скрабов;
- кремов;
- масок;
- тоников;
- лосьонов.
Благодаря бета-каротину можно избавиться от мелких морщин. Также он поможет остановить потерю коллагена, который влияет на структуру клеток.
В косметологии, помимо мякоти, используют и масло косточек. Это ценный продукт, обладающий многими полезными свойствами. В состав масла входит стеариновая, олеиновая, пальмитолеиновая и другие кислоты. Кроме этого в его состав входит йод и ценный витамин Е, который хорошо впитывается и размягчает кожу.
Эффективные маски для лица
Такую маску можно использовать для кожи, которая потеряла свой природный цвет и покрылась мелкими морщинками. Также смесь восстановит эластичность и удалит возрастные пигментные пятна.
Для ее приготовления нужно:
- 1 ч. л жидкого меда (любого);
- 1 ч. л свежего пюре из слив.
Оба компонента положить в емкость и тщательно перемешать. Затем нанести на предварительно очищенную кожу. Держать маску необходимо в течение 20 минут. После окончания времени средство смыть теплой водой, а результат закрепить контрастным умыванием.
Для того чтобы избавиться от угревой сыпи, потребуется сварить 2 плода сливы. Мякоть измельчить и добавить к ней 0,5 ст. л лукового сока. Наносить приготовленную маску необходимо только на распаренную кожу. Держать ее следует не дольше чем 20 минут. Затем смыть водой комнатной температуры. Повторять процедуру один раз в 2 дня.
Сливы для ухода за волосами
Для того чтобы укрепить волосы и придать им природный блеск, необходимо взять 6 частей измельченной мякоти слив, 3 части меда и 1 часть сливочного масла. Все компоненты положить в блендер и довести до однородной консистенции.
Затем готовую смесь нанести на волосы (по всей длине), накрыть полиэтиленом или надеть косметическую шапочку. Для лучшего эффекта сверху рекомендуется укутать волосы полотенцем. Держать маску в течение часа. Смыть смесь только теплой водой из небольшим количеством шампуня. Повторять процедуру необходимо не реже чем 2 раза в 7 дней.
Если все правильно и своевременно делать, то волосы приобретут не только природный блеск, но и будут защищены от ультрафиолетовых излучений.
Кому нельзя употреблять сливы
Злоупотребление даже такой ягодой, способно привести к негативным последствиям. Они проявляются в виде диареи, изжоги и даже повышенной кислотностью в желудке.
За один раз нельзя употреблять больше 600 г слив.
С особой осторожностью следует употреблять людям с:
- высоким уровнем ожирения;
- воспалительными процессами, которые происходят в мышцах, суставах;
- диареей;
- камнями в мочевом пузыре;
- гастритом.
Также стоит отказаться от слив тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Противопоказаны они и детям до 3 лет. Допускается только небольшое количество сливового пюре, которое прошло термическую обработку.