Какой вид меда самый полезный и как его выбирать
Мед – это не только натуральное сладкое лакомство, но и чрезвычайно ценный продукт с лечебной точки зрения. Зачем покупать дорогостоящие препараты, если укрепить иммунитет можно, регулярно употребляя вкусный мед? Кроме того, он способен не только повысить устойчивость к заболеваниям, но и помочь избавиться от многих из них. Так, издавна мед славится своими лечебными свойствами. Его применяли и применяют для заживления ран и снятия различных воспалений, как внутренних, так и наружных. В зависимости от того, на каких растениях собран пчелами нектар, различают много видов меда. Какой вид меда самый полезный – ответить практически невозможно, каждый из них по-своему хорош. Один больше пользы окажет для желудка, другой – для сердца. Однако в целом пасечники и привержены народной медицины выделяют несколько видов, наиболее лечебных и популярных в употреблении.
Какой вид меда самый полезный – перечень и особенности
Полезные свойства меда во многом зависят от того, нектар каких растений был собран пчелами.
На основе этого выделяют такие его виды, обладающие высокими лечебными свойствами:
- Липовый мед – в свежесобранном виде желтоватый, после засахаривания белеет. Обладает немного резким вкусом и слегка щиплет язык. Наиболее эффективен для лечения ран, простудных заболеваний, болезней сердца и ЖКТ.
- Акациевый мед — слегка желтый, текучий, долго не кристаллизуется, но при длительном хранении становится белым. Отличается приятным цветочным ароматом и нежным вкусом. Полезный для нервной системы, лечит кожные и желудочные заболевания. Оказывает благотворное влияние на работу печени и почек. Однако самым главным преимуществом такого меда является то, что он не вызывает аллергии.
- Гречишный мед – коричневого цвета, с терпким вкусом, быстро теряет прозрачность. Отличается высокими бактерицидными свойствами. Помогает при анемии и проблемах с желудком.
- Подсолнечниковый мед – один из редких сортов, собираемых только в теплых южных регионах. Густая масса желтого цвета быстро кристаллизуется. Применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
- Донниковый мед – ароматный, почти прозрачный, незаменим для сердечников.
- Каштановый мед – желто-коричневый, слегка горчит, лечит кожные заболевания и различные воспаления.
Наибольшую ценность, в том числе и с финансовой стороны, являет собой майский мед – тот, который выкачивают первый раз. А если он еще и монофлерный (из одного вида растений) – стоимость и лечебные свойства такого меда только возрастают.
Как выбрать «правильный» мед
К сожалению, недобросовестные продавцы часто норовят разбавить мед и под видом дорогого продукта продать подделку. Чтобы приобрести настоящий продукт пчеловодства, стоит внимательно выбирать его. То, что перед вами настоящий, качественный мед, подтвердят такие признаки:
- мед густой, плавно стекает с ложки, образуя горку;
- он не пенится.
Чтобы удостоверится, что в мед ничего не подмешали, можно капнуть в ложку немного уксуса. Натуральный продукт останется в неизменном виде. Если же в него добавили меловую пыль – мед зашипит.