Правильное хранение меда

хранение меда в банкахМед – один из самых полезных продуктов. В его составе содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, которые препятствуют размножению бактерий. Именно поэтому у натурального меда нет срока годности.

Если мед правильно хранить, то он не испортится даже через двести лет. При раскопках скифских курганов археологи нашли плотно запечатанные восковой крышкой глиняные горшочки с твердым медом. Лабораторная экспертиза показала, что мед гречишный, а его состав полностью идентичен составу свежего зрелого меда.

Для того чтобы мед можно было хранить бессрочно, он обязательно должен быть зрелым. В мае очень редко удается получить зрелый продукт, поэтому недобросовестные пасечники откачивают мед с еще незапечатанных сот. Такой мед храниться в холодильнике пять дней, а затем прокисает.

Емкости для хранения меда

Конечно, на хранение лучше оставить зрелый мед в сотах. В природной упаковке мед не контактирует с прямыми солнечными лучами и сохраняет все свои полезные свойства. Если купить мед, запечатанный в сотах нет возможности, лучше для его хранения подойдет:

  • глиняная;
  • деревянная;
  • стеклянная посуда.

Глиняная посуда полностью имитирует восковые соты. Она пористая, из-за чего мед насыщается кислородом. Внутри глиняного горшка температура не поднимается выше +8ОС и не опускается ниже +3ОС при температуре воздуха +20ОС. Глина не пропускает солнечные лучи.

Для хранения меда можно использовать деревянную посуду, внутренняя поверхность которой покрыта воском.

Емкость для меда не должна быть изготовлена из хвойных пород деревьев, так как они выделяют смолу. В такой емкости мед быстро испортится.

Деревянную емкость обязательно ставят в темное место, например, погреб с умеренной влажностью.

Стеклянная емкость – неправильный выбор для хранения меда, но она подходит больше, чем пластик. Банку с медом ставят в помещение с температурой до +12ОС и накрывают непрозрачной тканью, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на мед.

Любую емкость, глиняную, деревянную или стеклянную, необходимо плотно закрыть. Используйте закаточные крышки или прополис, чтобы запечатать мед герметично.

Место для хранения меда

Лучшим местом для хранения меда считается погреб с влажностью воздуха не менее 40% и не более 60%. В это помещение не должны попадать солнечные лучи, а температура в нем не должна опускаться ниже +3ОС.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: