Используем полезные свойства лука-порея для улучшения здоровья и красоты

полезные свойства лука-пореяЛук-порей популярен во многих кухнях мира благодаря пряному аромату и приятному, нежному вкусу без характерной луковой горечи. Полезные свойства лука-порея известны еще со времен античного Рима, поэтому этот овощ помогает не только разнообразить меню, но и укрепить здоровье. Порей оказывает комплексное действие на организм – борется с отеками, помогает при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и ожирении, восстанавливает после физического или умственного переутомления.

Описание и химический состав лука-порея

жемчужный лукЛук-порей или жемчужный – это травянистое двухлетнее растение из семейства Луковые. Его можно узнать по толстому белому стволу, крупным ланцетным листьям ярко-зеленого цвета и отсутствию луковиц. Его вкус кардинально отличается от репчатого лука – он нежный, слегка сладковатый, без выраженной горечи.

Благодаря богатому витаминному составу и обилию полезных свойств лук-порей нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

В состав этого овоща входит несколько десятков биологически активных веществ:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е;
  • микроэлементы – железо, хром, марганец, цинк, бор;
  • макроэлементы – магний, натрий, фосфор, калий, кальций;
  • пищевые волокна;
  • фитонциды;
  • фитостеролы;
  • ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая.

Пряный овощ лук-порей относится к диетическим продуктам в рационе. Калорийность лука-порея на 100 грамм – 33-35 ккал. Поэтому его используют в составе многих диет для похудения.

Полезные свойства лука-порея для организма

полезный лук-порей на дачной грядкеШирокий перечень полезных свойств лука-порея обусловлен его уникальным природным составом, содержащим огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также органических кислот и фитонцидов.полезные свойства лука-порея для здоровья

Польза лука-порея:

  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • повышает иммунную систему;
  • поддерживает здоровье хрящевых тканей, являясь эффективной профилактикой артрита;
  • оказывает отхаркивающее действие при бронхите;
  • улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • нормализует стул;
  • борется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие;
  • снижает показатель холестерина в крови;
  • ускоряет заживление ран и регенерацию поврежденных тканей;
  • повышает уровень железа, помогая при анемии;
  • улучшает зрение.

В состав порея входит кверцетин. Это мощный антиоксидант, защищающий клетки и ткани организма от свободных радикалов, предотвращающий развитие онкологических заболеваний и борющийся с преждевременным старением.

Для женщин

лук-порей в меню женщинЛук-порей незаменим для женщин, ведь он является натуральным источником витаминно-минеральных веществ, необходимых для хорошего самочувствия и молодости. В состав овоща входит повышенная концентрация витамина С, который повышает иммунитет, дарит активность и энергичность.

Регулярное употребление порея помогает нормализовать эмоциональный фон, избавить от бессонницы и повышенной нервозности, в том числе и при ПМС. Жемчужный лук содержит кемпферол – антиоксидант, предотвращающий развитие раковых опухолей.

Косметические свойства порея:

  • укрепляет корни волос и стимулирует их рост;
  • ускоряет заживление кожи после солнечных ожогов, ран и других повреждений;
  • улучшает и выравнивает цвет лица, уменьшая проявления пигментации;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • смягчает кожу;
  • уменьшает проявления угревой сыпи благодаря противовоспалительному и бактерицидному действию.

Лук-порей очень полезен для красоты и молодости кожи. Он насыщает ее витаминами, помогая решить проблему потери упругости и появления преждевременных морщин.

Полезные свойства лука-порея для мужчин

полезные свойства лука-порея для мужчинВ фитотерапии лук-порей для мужчин используется в качестве природного афродизиака. Он положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Пряный овощ повышает либидо, укрепляет потенцию и предотвращает развитие воспалительных процессов в предстательной железе.

Регулярное употребление лука-порея очень полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом или интенсивными спортивными тренировками. Он помогает укрепить иммунитет и ускоряет восстановление организма после переутомления.

Для детей

лук-порей в питании детейПедиатры советуют давать детям лук-порей, начиная с 8-9-месячного возраста. До года овощ нужно давать ребенку в отварном виде, предварительно протерев до пюреобразного состояния. Сладковатый порей не имеет горечи во вкусе, поэтому малыши не отказываются от такого прикорма.

Введение прикорма начинают с нескольких капель пюре, после чего на протяжении дня отслеживается реакция детского организма. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций порцию увеличивают до 1 чайной ложки.

Лук-порей можно давать ребенку как самостоятельный прикорм или же комбинировать с другими овощами и фруктами, которые уже введены в рацион – морковью, кабачком, цветной капустой или брокколи. Он способствует укреплению иммунитета, повышает уровень железа в крови и предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Лук-порей при похудении

лук-порей в диетическом питанииЛук-порей для похудения помогает улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта, очистить пищеварительную систему от накопленных шлаков и токсинов, нормализовать стул. Пряный овощ не содержит жиров, поэтому его употребление не нанесет вреда фигуре.

Порей активизирует обмен веществ, способствуя более быстрому похудению. Так как в составе овоща отсутствуют жиры, он плохо утоляет чувство голода, но в сочетании с другими овощами обеспечивает постепенное и длительное насыщение.

Противопоказания и вред лука-порея

лук-порей полезен не всемПеред употреблением ароматного овоща нужно ознакомиться не только с полезными свойствами лука-порея, но и противопоказаниями.

Выделяется несколько случаев, в которых от этого продукта необходимо отказаться:

  • повышенное кровяное давление;
  • низкий уровень сахара;
  • язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • энтерит;
  • гастрит;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • аллергия на никель;
  • индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью разрешается употреблять лук-порей в период грудного вскармливания. Этот овощ насыщен эфирными маслами – именно они «отвечают» за пряный аромат лука. Масла придают грудному молоку насыщенный, горьковатый привкус, который может не понравиться новорожденному. В результате ребенок может отказаться от материнского молока.

В период грудного вскармливания лук-порей можно есть небольшими порциями и только после предварительной термической обработки – отваривания или запекания. После этого нужно на протяжении 1-2 суток наблюдать за состоянием малыша. При появлении желудочных колик, расстройства стула, капризности и повышенного беспокойства от лука-порея лучше отказаться.

Лук-порей – это природный источник витаминно-минеральных веществ, незаменимых для организма человека любого возраста. Овощ с приятным пряным вкусом оказывает противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее действие, помогает бороться с преждевременным старением и поддерживать иммунную систему.

Что лечат полезные свойства лука-порея — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: