Используем полезные свойства лука-порея для улучшения здоровья и красоты
Лук-порей популярен во многих кухнях мира благодаря пряному аромату и приятному, нежному вкусу без характерной луковой горечи. Полезные свойства лука-порея известны еще со времен античного Рима, поэтому этот овощ помогает не только разнообразить меню, но и укрепить здоровье. Порей оказывает комплексное действие на организм – борется с отеками, помогает при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и ожирении, восстанавливает после физического или умственного переутомления.
Описание и химический состав лука-порея
Лук-порей или жемчужный – это травянистое двухлетнее растение из семейства Луковые. Его можно узнать по толстому белому стволу, крупным ланцетным листьям ярко-зеленого цвета и отсутствию луковиц. Его вкус кардинально отличается от репчатого лука – он нежный, слегка сладковатый, без выраженной горечи.
Благодаря богатому витаминному составу и обилию полезных свойств лук-порей нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.
В состав этого овоща входит несколько десятков биологически активных веществ:
- витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е;
- микроэлементы – железо, хром, марганец, цинк, бор;
- макроэлементы – магний, натрий, фосфор, калий, кальций;
- пищевые волокна;
- фитонциды;
- фитостеролы;
- ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая.
Пряный овощ лук-порей относится к диетическим продуктам в рационе. Калорийность лука-порея на 100 грамм – 33-35 ккал. Поэтому его используют в составе многих диет для похудения.
Полезные свойства лука-порея для организма
Широкий перечень полезных свойств лука-порея обусловлен его уникальным природным составом, содержащим огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также органических кислот и фитонцидов.
Польза лука-порея:
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- повышает иммунную систему;
- поддерживает здоровье хрящевых тканей, являясь эффективной профилактикой артрита;
- оказывает отхаркивающее действие при бронхите;
- улучшает работу органов пищеварительной системы;
- нормализует стул;
- борется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие;
- снижает показатель холестерина в крови;
- ускоряет заживление ран и регенерацию поврежденных тканей;
- повышает уровень железа, помогая при анемии;
- улучшает зрение.
В состав порея входит кверцетин. Это мощный антиоксидант, защищающий клетки и ткани организма от свободных радикалов, предотвращающий развитие онкологических заболеваний и борющийся с преждевременным старением.
Для женщин
Лук-порей незаменим для женщин, ведь он является натуральным источником витаминно-минеральных веществ, необходимых для хорошего самочувствия и молодости. В состав овоща входит повышенная концентрация витамина С, который повышает иммунитет, дарит активность и энергичность.
Регулярное употребление порея помогает нормализовать эмоциональный фон, избавить от бессонницы и повышенной нервозности, в том числе и при ПМС. Жемчужный лук содержит кемпферол – антиоксидант, предотвращающий развитие раковых опухолей.
Косметические свойства порея:
- укрепляет корни волос и стимулирует их рост;
- ускоряет заживление кожи после солнечных ожогов, ран и других повреждений;
- улучшает и выравнивает цвет лица, уменьшая проявления пигментации;
- укрепляет ногтевые пластины;
- смягчает кожу;
- уменьшает проявления угревой сыпи благодаря противовоспалительному и бактерицидному действию.
Лук-порей очень полезен для красоты и молодости кожи. Он насыщает ее витаминами, помогая решить проблему потери упругости и появления преждевременных морщин.
Полезные свойства лука-порея для мужчин
В фитотерапии лук-порей для мужчин используется в качестве природного афродизиака. Он положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Пряный овощ повышает либидо, укрепляет потенцию и предотвращает развитие воспалительных процессов в предстательной железе.
Регулярное употребление лука-порея очень полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом или интенсивными спортивными тренировками. Он помогает укрепить иммунитет и ускоряет восстановление организма после переутомления.
Для детей
Педиатры советуют давать детям лук-порей, начиная с 8-9-месячного возраста. До года овощ нужно давать ребенку в отварном виде, предварительно протерев до пюреобразного состояния. Сладковатый порей не имеет горечи во вкусе, поэтому малыши не отказываются от такого прикорма.
Введение прикорма начинают с нескольких капель пюре, после чего на протяжении дня отслеживается реакция детского организма. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций порцию увеличивают до 1 чайной ложки.
Лук-порей можно давать ребенку как самостоятельный прикорм или же комбинировать с другими овощами и фруктами, которые уже введены в рацион – морковью, кабачком, цветной капустой или брокколи. Он способствует укреплению иммунитета, повышает уровень железа в крови и предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Лук-порей при похудении
Лук-порей для похудения помогает улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта, очистить пищеварительную систему от накопленных шлаков и токсинов, нормализовать стул. Пряный овощ не содержит жиров, поэтому его употребление не нанесет вреда фигуре.
Порей активизирует обмен веществ, способствуя более быстрому похудению. Так как в составе овоща отсутствуют жиры, он плохо утоляет чувство голода, но в сочетании с другими овощами обеспечивает постепенное и длительное насыщение.
Противопоказания и вред лука-порея
Перед употреблением ароматного овоща нужно ознакомиться не только с полезными свойствами лука-порея, но и противопоказаниями.
Выделяется несколько случаев, в которых от этого продукта необходимо отказаться:
- повышенное кровяное давление;
- низкий уровень сахара;
- язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- энтерит;
- гастрит;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- аллергия на никель;
- индивидуальная непереносимость.
С особой осторожностью разрешается употреблять лук-порей в период грудного вскармливания. Этот овощ насыщен эфирными маслами – именно они «отвечают» за пряный аромат лука. Масла придают грудному молоку насыщенный, горьковатый привкус, который может не понравиться новорожденному. В результате ребенок может отказаться от материнского молока.
В период грудного вскармливания лук-порей можно есть небольшими порциями и только после предварительной термической обработки – отваривания или запекания. После этого нужно на протяжении 1-2 суток наблюдать за состоянием малыша. При появлении желудочных колик, расстройства стула, капризности и повышенного беспокойства от лука-порея лучше отказаться.
Лук-порей – это природный источник витаминно-минеральных веществ, незаменимых для организма человека любого возраста. Овощ с приятным пряным вкусом оказывает противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее действие, помогает бороться с преждевременным старением и поддерживать иммунную систему.