Полезные свойства липы или чем поможет дерево-долгожитель

полезные свойства липыЛипа – одно из самых популярных растений, обладающих целебной силой. Полезные свойства липы делают ее просто находкой для народной медицины. Почти все части этого дерева лечебные и широко применяются для изготовления различных средств против многих заболеваний. Существует более 40 разновидностей липы, но наиболее лечебной является липа сердцевидная или мелколистная. Чем же она заслужила такую популярность, что может и где применяется?

Мелколистная липа вырастает более 10 м в высоту и живет до 300 лет.

Химический состав

Липа богата на различные витамины, микроэлементы и многие полезные вещества. Одним из главных компонентов являются флавоноиды – именно благодаря им липовые настойки имеют жаропонижающее действие.

Также входят в состав и другие, не менее полезные, вещества:

  • витамины А и С;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • гликозиды.

Полезные свойства липы

Средства, приготовленные на основе липы (цветков или листьев), оказывают благотворное влияние на организм человека, а именно:

  • обладают потогонным и мочегонным свойством;
  • снимают воспалительные процессы;
  • успокаивают и унимают болевой синдром.

При каких болезнях применяется липа

Отвары и настойки липы помогут в лечении таких заболеваний:

  • простуда и ангина;
  • подагра;
  • стоматит и другие болезни ротовой полости;
  • ожирение.

Также заваренный цвет липы поможет быстрее заснуть во время бессонницы и снимет головную боль. А молодые листочки липы помогут унять боли в суставах. Для этого их нужно обдать кипятком, сложить в тканевый мешочек и приложить к проблемному месту, обмотав теплым полотенцем.

Несмотря на полезные свойства липы, не рекомендуется пользоваться ее настойками людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Липа стимулирует работу сердечно сосудистой системы и может вызвать обострение.

Как заготавливать лечебное сырье

Чаще всего в народной медицине используется липовый цвет. Собирают его во время цветения, которое, кстати, длится недолго – всего 2 недели. Цветки обрывают вместе с лепестками, целой гроздью, и высушивают. Хранить липовый цвет нужно в тканевых мешочках и желательно только до следующего сезона. Для приготовления отвара 1 ст. л. цветков липы заливают кипятком и томят на медленном огне 10 минут. Пить отвар нужно на ночь.

Чем ценна и где применяется липа — видео