Полезные свойства липы или чем поможет дерево-долгожитель
Липа – одно из самых популярных растений, обладающих целебной силой. Полезные свойства липы делают ее просто находкой для народной медицины. Почти все части этого дерева лечебные и широко применяются для изготовления различных средств против многих заболеваний. Существует более 40 разновидностей липы, но наиболее лечебной является липа сердцевидная или мелколистная. Чем же она заслужила такую популярность, что может и где применяется?
Мелколистная липа вырастает более 10 м в высоту и живет до 300 лет.
Химический состав
Липа богата на различные витамины, микроэлементы и многие полезные вещества. Одним из главных компонентов являются флавоноиды – именно благодаря им липовые настойки имеют жаропонижающее действие.
Также входят в состав и другие, не менее полезные, вещества:
- витамины А и С;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- гликозиды.
Полезные свойства липы
Средства, приготовленные на основе липы (цветков или листьев), оказывают благотворное влияние на организм человека, а именно:
- обладают потогонным и мочегонным свойством;
- снимают воспалительные процессы;
- успокаивают и унимают болевой синдром.
При каких болезнях применяется липа
Отвары и настойки липы помогут в лечении таких заболеваний:
- простуда и ангина;
- подагра;
- стоматит и другие болезни ротовой полости;
- ожирение.
Также заваренный цвет липы поможет быстрее заснуть во время бессонницы и снимет головную боль. А молодые листочки липы помогут унять боли в суставах. Для этого их нужно обдать кипятком, сложить в тканевый мешочек и приложить к проблемному месту, обмотав теплым полотенцем.
Несмотря на полезные свойства липы, не рекомендуется пользоваться ее настойками людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Липа стимулирует работу сердечно сосудистой системы и может вызвать обострение.
Как заготавливать лечебное сырье
Чаще всего в народной медицине используется липовый цвет. Собирают его во время цветения, которое, кстати, длится недолго – всего 2 недели. Цветки обрывают вместе с лепестками, целой гроздью, и высушивают. Хранить липовый цвет нужно в тканевых мешочках и желательно только до следующего сезона. Для приготовления отвара 1 ст. л. цветков липы заливают кипятком и томят на медленном огне 10 минут. Пить отвар нужно на ночь.