Полезные свойства бузины и способности зеленого лекаря
Бузину часто можно встретить в лесу и даже среди огородных грядок. И если одни вырывают и уничтожают ее вместе с сорняками, то травники относятся к растению с уважением. Они знают, что полезные свойства бузины ставят ее впереди многих сорных растений. Ягоды этой культуры содержат немало микроэлементов и витаминов, и даже листья с корешками являются целебными. Чем же заслужила такую популярность бузина, и от каких болезней она поможет избавиться?
Существует два вида бузины – красная и черная. Обе они имеют почти одинаковый состав микроэлементов и витаминов, однако красная бузина содержит больше токсинов. Ввиду этого в лечебных целях ее применяют только наружно, тогда как из черной бузины готовят настои и отвары для питья.
Состав бузины
Максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, благодаря которым бузина оказывает целебное действие, содержится в ягодах. Среди них:
- амино- и органокислоты;
- фруктоза и глюкоза;
- эфирные масла и смолы;
- дубильные вещества;
- витамины групп В, Е и А;
- танин;
- железо;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- медь и другие.
В 100 г свежих бузиновых ягод содержится углеводов – 11,5 г, жиров – 0,5 г, белков – 0,65 г и 73 кКалл. Однако употреблять их можно только в сушеном виде, да и то не больше 8 ягодок за день.
Полезные свойства бузины
Плоды, корни и надземная часть бузины используют для приготовления отваров, настоек и вытяжек. Растение обладает целым рядом лечебных свойств, а именно:
- успокаивает нервную систему;
- снимает зубную и головную боль;
- оказывает легкое слабительное действие;
- выступает в роли мочегонного, слабительного и глистогонного средства;
- укрепляет иммунитет;
- регулирует обмен веществ.
Что лечит бузина?
Народные средства на основе бузины помогают при таких заболеваниях:
- грипп, бронхит, простуда, ангина;
- болезни почек, печени и мочевого пузыря;
- подагра, артроз, ревматизм;
- онкология;
- неврология;
- кожные болезни;
- проблемы по гинекологической части.
Не рекомендуется лечиться бузиной беременным и детям до 10-12 лет, а также при наличии хронических проблем с желудком.