Бузина травянистая – неприхотливый, красивый и лечебный сорняк

бузина травянистаяНа обочинах дорог, по берегу реки и на лесных опушках растут высокие раскидистые кустарники с красивыми перистыми листьями. А уж на пустырях бузина травянистая и вовсе за пару лет становится царицей заброшенного участка. Впрочем, за ее пышное цветение и лечебные свойства нередко растение можно встретить и в саду. Бузина действительно выглядит очень красиво, с ее резными листьями, нежными кистями соцветий или контрастными черными гроздями плодов. К тому же она хорошо поддается обрезке, позволяя придать кусту ухоженный вид. А уж о целебных свойствах этой культуры ходят легенды: травники уверенны, что она способна помочь даже в онкологии.

За специфический неприятный запах листьев и стеблей в народе бузину называют вонючей или дикой.

Описание растения

Растет травянистая бузина в виде густого кустарника с множеством ветвистых прямых побегов. Его высота минимум 60 см, а при благоприятных условиях и вовсе может превышать 1,5 м. Если разломать или разрезать стебель, станет видно, что внутри он пустотелый, с беловатой сердцевиной. Сверху же ветки зеленого цвета, как и листья. Листовая пластина очень декоративная благодаря разделению на доли. У каждой из них мелкая зубчатая каемка и острый кончик.

В начале лета на ветках распускаются крупные белые щитовидные соцветия, состоящие из маленьких цветков. Их диаметр может составлять 20 см, а форма почти правильная, округлая. К осени созревают гроздья мелких черных ягод с красной мякотью и также неприятным ароматом.

Травянистая бузина и черная – это родственные, но разные культуры. Отличить их можно по двум признакам: у первой неприятный запах более ярко выражен, к тому же пыльники окрашены в красный цвет. У черной же бузины они желтые.

Бузина травянистая: полезные свойства и применение

В листьях и плодах бузины содержится опасный компонент – амигдалин, поэтому ягоды в свежем виде использовать нельзя, как и лиственную часть. Но в процессе сушки он нейтрализуется. Больше всего полезных веществ содержится в корнях растения, из которых готовят эффективные мочегонные средства. Лечебными являются и другие части куста. Настой из листьев с веточками помогает при кожных заболеваниях в виде компресса, а отвар соцветий обладает потогонным действием.

Снадобья, приготовленные из травянистой бузины, оказывают благотворное действие на организм человека, а именно:

  • снимают головную боль;
  • успокаивают и налаживают сон;
  • понижают уровень глюкозы крови;
  • повышают иммунитет;
  • помогают при заболеваниях суставов, невралгии, артрите, радикулите;
  • усиливают отток желчи и потоотделение;
  • угнетают развитие злокачественных образований.

Принимая отвары бузины, необходимо строго придерживаться инструкции, не забывая, что растение ядовито. А вот детям, беременным и кормящим такое лечение категорически противопоказано.

Как выглядит и растет бузина травянистая — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: