Полезные и вредные свойства фрукта помело для организма

Помело – это один из самых больших фруктов среди всех цитрусовых. При этом полезные и вредные свойства фрукта помело еще только изучаются. Место происхождения растения – Юго-Восточная Азия и Китай. Сейчас помело культивируется во многих странах: в Индонезии, во Вьетнаме, в Израиле, на островах Таити и Калифорнии.
В зависимости от сорта фрукта кожура плода может быть желтой, оранжевой или же бледно-зеленой. Мякоть помело суховата, обладает кисло-сладким вкусом с небольшой горечью. Цвет мякоти также в зависимости от сорта фрукта может быть красного, белого, желтого или зеленого оттенка.
Виды помело

Различают следующие сорта помело:
- Фрукт «Khao horn» обладает желтовато-зеленым оттенком, а мякоть сладкая и белая.
- «Khao namphung» отличается грушевидной формой, кожура желтовато-зеленого цвета, мякоть бело-желтоватого цвета.
- Сорт «Khao paen» культивируется на юге Бангкока уже приблизительно 160 лет, форма фрукта сплющенный шар, кожура зеленовато-желтого цвета. Мякоть представленного сорта достаточно сочная, немного кисловатая.
- «Khao phuang» — это искусственно выведенный сорт. Форма плода – продолговатая груша, при полном созревании вкус помело становится сладким без горечи.
- Плод «Thongdi» крупный в виде шара, мякоть обладает розоватым оттенком и приятным сладким вкусом.
В чем заключаются полезные и вредные свойства фрукта помело

Помело – это низкокалорийный и диетический фрукт, в 100 граммах мякоти которого содержится лишь 38 калорий. В представленном экзотическом фрукте, как и во многих других цитрусовых, содержится огромное количество витамина С. Кроме того, представленный фрукт обладает тонизирующим, укрепляющим и даже противовоспалительным эффектом.
Химический состав помело, как и всех цитрусовых фруктов, состоит из большого количества витаминов и минералов, среди которых большую часть занимает аскорбиновая кислота.
В состав помело входят также лимоноиды, которые способны притормаживать и останавливать развитие раковых клеток. В состав кожуры входят биофлавониды, которые помогают организму справляться с болезнями органов пищеварения: поджелудочной железы, желудка, кишечника. Стоит отметить, что листья данного цитрусового дерева используются для лечения язвы и для избавления от отеков.

Кроме того, в состав помело входит липотический фермент, который способен расщеплять жировые отложения в организме и препятствует накоплению новых. Специалисты утверждают, что ежедневное употребление хотя бы одного фрукта помело в день способно не только улучшить состояние здоровья человека, но и поспособствовать снижению его веса.

К пользе помело относится следующее:
- улучшается работа почек;
- подавляется развитие бактерий Escherichia Coli;
- уменьшается кровоточивость десен, укрепляются зубы;
- резистентность организма человека повышается, стимулируется выработка гемоглобина;
- препятствует развитию остеопороза;
- понижается артериальное давление;
- из организма выводятся различные токсины, шлаки;
- помогает улучшить состояние людей, страдающих от атеросклероза;
- повышается уровень работоспособности человека, восстанавливаются жизненные силы;
- нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, фрукт не дает образовываться тромбам в сосудах, а также повышает их эластичность;
- понижается риск развития сахарного диабета;
- клетки мозга насыщаются кислородом.
Стоит отметить также то, что помело рекомендуется к употреблению в период беременности. Благодаря насыщенному витаминному составу фрукт не только обогащает организм женщины в период беременности полезными нутриентами, но и улучшает барьерные функции.
Употреблять представленный цитрус рекомендуется в следующих случаях:
- раздражительности, апатии, сильном стрессе, депрессии;
- замедленной работе метаболизма;
- нарушениях в работе ЖКТ;
- гипертонии, артрите, атеросклерозе;
- хрупкости костной ткани, зубов.
Вред помело и противопоказания к употреблению

Однако, людям с определенными заболеваниями рекомендуется с некоторой осторожностью употреблять помело. В фрукте содержится достаточно большое количество кислот, в связи с чем его не стоит есть людям, страдающим от язвы желудка, от повышенной кислотности желудка, от гепатита и нефрита.
Помело, как и все цитрусовые фрукты, является частым аллергеном, поэтому беременным и кормящим женщинам все же не стоит увлекаться им для того, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию. В день будет достаточным употреблять не более двух долек фрукта.
Использование помело в медицине

Благодаря повышенному количеству витамина С в помело можно закрыть ежедневную норму аскорбиновой кислоты буквально за пару долек. Стоит отметить также то, что витамин С обладает действием антиоксиданта. За счет чего усиливается активность лейкоцитов, что повышает иммунитет и помогает бороться с различными заболеваниями. Витамин С, содержащийся в помело, нужен для синтеза коллагена, влияющего на эластичность кожи человека, здоровья его десен и зубов.
Помело позволяет понизить количество сахара и холестерина в крови, понижает давление, а также уменьшает возможный риск появления тромбов. Это делает помело особенно полезные людям, которые страдают от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Помело невероятно полезно при запорах, поскольку в нем содержится огромное количество клетчатки, за счет чего улучшаются процессы пищеварения. Пектин, содержание которого в помело больше, чем во многих других цитрусовых, обладает обволакивающим эффектом и защищает слизистую оболочку желудка и пищевода от негативного влияния кислот.
Помимо этого, в данном фрукте имеется уникальный фермент карнитинацилтрансфераза, которого нет в большинстве других продуктов. За счет этого фермента повышается всасываемость питательных веществ и ускоряется расщепление жиров. Именно поэтому помело является незаменимым фруктом в диетологии и считается одним из лучших «жиросжигателей».

Нередко представленный плод используется и в косметологии. Маски из мякоти фрукта, а также протирание лицо соком помело обладают омолаживающим эффектом, питают кожу и понижают секрецию кожного сала.
Эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями также была доказана. В кожице фрукта содержится немалое количество актиоксидантов биофлавоноидами. Они оказывают замедляющий эффект на процесс деления раковых клеток.
Как правильно употреблять помело

Фрукт рекомендуется употреблять в пищу любое время, но лучше делать это в первой половине дня. Не стоит совмещать помело с основным приемом пищи. Цитрусовые плохо влияют на процесс переваривания других продуктов, а также способны вызывать образование газов.
Лучше есть фрукт в перерыве между завтраком и обедом, минимум за полчаса до начала приема пищи или же через 1,5 часа после. Стоит отметить, что помело нельзя запивать водой. Более того, помело оказывает значительное влияние на работу ЖКТ, в связи с чем не стоит злоупотреблять им. Суточная норма составляет половину плода.