Планомерное содержание кур в клетках — экономия пространства и выгодная прибыль
Содержание кур в клетках является самым эффективным способом разведения домашней птицы. Для его организации не потребуется огромное помещение и территория для выгула. Поэтому дачники, у которых небольшие наделы земли, с удовольствием выращивают кур на своих участках. Они смело берутся за дело, учитывая рекомендации специалистов.
Что необходимо предпринять, чтобы грамотно разводить кур в клетках и ежедневно получать свежие яйца? Существуют ли фиксированные параметры освещения, температуры и влажности для помещения? Какие породы подходят для содержания в клетках? Как грамотно организовать кормление птиц? Узнаем, что говорят эксперты.
Достоинства и недостатки метода
Мясо птицы и домашние яйца считаются ходовыми продуктами наших соотечественников. Поэтому многие дачники все чаще начинают разводить кур на территории своих участков. Из-за недостатка места, они размещают их в клетках.
Такой метод имеет ряд преимуществ:
- простой уход за поголовьем;
- эффективный сбор яиц;
- надежная защита от хищников;
- эргономичная подача корма;
- возможность увеличить количество птиц на ограниченном пространстве (на 1 м² вмещается 10 особей).
Однако содержание кур в клетках имеет и несколько недостатков.
Малоподвижный образ жизни может вызвать у птиц инфаркты даже при большом количестве корма. Иногда снижается степень яйценоскости.
Кроме того, у них образуется:
- деформация ног;
- рахит;
- авитаминоз;
- выпадение яйцевода;
- каннибализм.
Кроме того, искусственное освещение требует дополнительных материальных вложений. Поскольку пернатые остаются без выгула, в рацион питания добавляют микроэлементы. Ведь «на свободе» они питаются травой и насекомыми. К тому же куры любят поклевать мелкие камушки.
Качественные клетки — залог успеха
Для достижения высоких показателей яйценоскости пернатых, существует ряд требований к проектированию клеток. Стены и потолки делают из стальной решетки, чтобы обеспечить птицам доступ свежего воздуха и вентиляции. Сетку поддона выполняют из прутьев, диаметр которых не менее 2,5 мм. Ее размещают под наклоном примерно 7°. Благодаря этому конструкция выдерживает вес поголовья, находящегося в одной клетке.
Лицевую сторону сооружают из прутьев. Ширина между ними около 50 мм, а высота — 100 мм. Через эти проемы птицам удобно принимать пищу. Поилки и кормушки надежно прикрепляют к металлической конструкции. Однако делают их съемными, чтобы регулярно чистить и, при необходимости, ремонтировать.
Кроме того, следует учитывать плотность посадки несушек в клетках, чтобы они комфортно себя чувствовали «в неволе». Она зависит от габаритов конструкции, породы и возраста кур. Например, для взрослой особи достаточно 0,2 м². В одной стандартной клетке содержат от 2 до 11 особей. Если птицы раньше жили в просторном курятнике, то требуемое пространство увеличивается в 2 раза.
В одну секцию нельзя «поселять» птиц различных возрастных категорий и пород. Иначе между ними возникнут конфликты, которые повлияют на яйценоскость.
Обустройство курятника
Чтобы содержание кур-несушек в клетках было идеальным, помещение оснащают специальным оборудованием. Вакуумную систему подачи воды создают из объемного бака и гибких трубок. Его надежно закупоривают крышкой и устанавливают выше всех поилок. Для поддержания оптимальной температуры (+20-27°C) и влажности (50-70%), в курятнике устанавливают вентиляторы.
Яйценоскость и вкус мяса птицы напрямую зависят от количества света. Поэтому в помещение проводят дополнительное освещение. Для дела используют:
- обычные лампы накала емкостью 100 Вт;
- энергосберегающие элементы в виде спирали;
- светодиодные лампы (12 Вт).
При необходимости устанавливают специальные таймеры, которые будут регулировать режим освещения. При наличии оконных проемов, есть возможность сэкономить электроэнергию.
Куры-несушки нуждаются в свете около 16 часов в сутки.
Чтобы в зимнее время поддерживать оптимальный микроклимат в курятнике, его тщательно утепляют с помощью фольгированного пенофола, пенопласта либо минеральной ваты. Данные материалы чудесно сохраняют тепло, которое образуется внутри помещения. Также помогает контролировать температурный режим подстилочный слой из соломы, древесных опилок, сена и торфа.
Окна и двери должны не пропускать воздух, чтобы в помещении не возникали сквозняки.
Содержание кур в клетках: схема для начинающих птицеводов
Разведение домашней птицы дело непростое. Оно требует определенных навыков и знаний. После подготовки помещения, установки клеток и оборудования, приступают к выбору подходящей породы кур. На сегодняшний день их существует огромное число.
Специалисты советуют обратить внимание на такие варианты:
- Кроссы-несушки (отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, устойчивостью к инфекциям);
- Леггорн (за год приносит до 250 штук яиц);
- Хайсекс (требуют старательного ухода);
- Ломан Браун (яйценоскость 320 штук в год).
Каждая порода кур для клеточного содержания имеет свои прелести. Поэтому при выборе птицы стоит учитывать размеры, возраст и рацион питания особей. Немаловажно проверить их физическое состояние, обращая внимание на глаза, оперение и клюв. Доставляют кур в решетчатых ящиках или клетках, чтобы они могли свободно дышать свежим воздухом.
Поддержание чистоты
Успешное выращивание кур-несушек в клетках включает ежедневную уборку помещения. Она состоит из ряда мероприятий:
- дезинфекция металлических конструкций;
- регулярное удаление помета;
- замена воды в баке;
- чистка кормушек и поилок.
Дезинфекцию проводят с периодичностью 1-2 дня. Каждые 2 недели клетки освобождают от птиц и обрабатывают известью, смешанной с хлором. Помимо этого внимательно следят за влажностью и температурой в помещении. В противном случае на стенах может образоваться плесень.
Регулярно проветривают курятник, в котором установлены клетки с курями.
Оптимальный рацион питания
Сбалансированный корм для домашней птицы способствует укреплению иммунитета, быстрому набору веса и яйценоскости. Нарушение правил приводит к немалым проблемам. У кур откладывается обилие жира. Они чаще болеют и реже откладывают яйца.
Поэтому рацион питания должен включать:
- растительные и животные белки (около 15%);
- жиры — в пределах 6%;
- минеральные вещества;
- витамины.
Зачастую для успешного кормления кур-несушек в клетках фермеры используют готовые смеси. Они состоят из бобовых культур, зерна, жмыха, минеральных добавок и витамин.
При желании корм готовят самостоятельно из таких компонентов:
- кукуруза;
- мясокостная мука;
- зелень;
- корнеплоды;
- горох;
- яичная скорлупа:
- черви либо мотыль.
Распределяют смесь по кормушкам, учитывая суточную дозу. Для взрослых кур она составляет примерно 320 г. Выдают ее небольшими порциями. Остатки пищи тщательно удаляют. В летнее время фермеры заготавливают для птиц крапиву, просо и клевер. Они связывают небольшие пучки, которые высушивают под навесом. В зимний рацион добавляют вареный картофель, свеклу и тыкву. Регулярно выдают птицам толченые камушки, которые стимулируют пищеварение.
Вода в поилках должна быть чистой и свежей. Поэтому ее желательно регулярно менять.
Учитываем факторы риска
Несмотря на комфортные условия существования и качественный уход, иногда возникают проблемы. Никакая живая душа не застрахована от заболеваний. Поэтому фермеры советуют каждый день наблюдать за поголовьем. Обнаружив тревожные признаки, сразу обращаются к ветеринару. Инфицированных особей изолируют от здоровых кур и проводят качественное лечение. С помощью плановой вакцинации предотвращают массовое заражение питомцев. По возможности, курам устраивают специальные «ванны» из песка и древесной золы.
Чтобы избежать массового заражения инфекцией, птицы регулярно должен осматривать ветеринар.
Кроме того, следует помнить, что на яйценоскость влияет ряд внешних и внутренних факторов. Старые и больные куры плохо несутся. Существуют мясные породы, которые быстро набирают вес. Особое влияние оказывает и внешняя среда. Сильные морозы (-20°C) или летний зной также могут быть причиной упадка яйценоскости.
Несмотря на факторы риска, содержание кур в клетках доступно для многих начинающих фермеров. Оно включает подготовку помещения. Сооружение либо приобретение готовых клеток. Выбор подходящей породы кур. Сбалансированный рацион питания. Планомерный уход, поддержку чистоты в курятнике и заботу о здоровье поголовья. Благодаря этому на столе появятся свежие домашние яйца и аппетитное мясо к обеду.