Недооцененное и перспективное для России растение каперсы

растение каперсы

О том, что существует такое растение каперсы (Capparis), известно всем. А вот что оно собой представляет, как выглядит, знают немногие россияне. Жители же Средиземноморья используют каперсы не только для приготовления разных блюд, но и как декоративное, лекарственное растение. Имеет смысл познакомиться с культурой поближе, выяснить, где растут в России каперсы, можно ли их выращивать на даче или дома.

кусты каперсов на Стене Плача

Самый известный куст Capparis растет в Иерусалиме прямо на знаменитой Стене Плача.

Общее описание

цветут каперсы

Каперсы (Capparis) – состоящий из 181 вида род многолетних трав, лиан, деревьев, кустарников. Систематики относят его к семейству Каперсовые, но иногда в литературе можно встретить мнение, что правильно включить род в Крестоцветные.

декоративное растение

Некоторые виды используются как декоративные растения. Но во всем мире как декоративная, лекарственная и пищевая культура выращивается единственный вид – каперс Колючий.

Первые письменные сведения о растении дает самая древняя книга в мире – «Эпос о Гильгамеше», возраст которой не меньше 4,5 тысяч лет.

Где растут каперсы

растение каперсы в дикой природе

Род распространен практически во всех тропических и субтропических зонах планеты. Считается, что родиной Capparis spinosa являются юг Европы и север Африки. Сейчас плантации каперсов заложены во многих странах Азии, Западной Европы, Северной Америки, Африки.

На постсоветском пространстве культура растет:

  • в Средней Азии;
  • Крыму;
  • Казахстане;
  • на Кавказе.

Растение каперсы можно выращивать в России даже в Пермской области. Правда, для этого придется приложить усилия.

Культура легко переносит засоление грунта, в природе предпочитает расти:

  • у подножия и в нижнем поясе гор;
  • в пустынях, состоящих по большей части из глинистых и каменистых пород.

В антропогенной среде образует заросли:

  • на россыпях щебня;
  • строительном мусоре;
  • в развалинах.

Как выглядят растения каперсов Колючих

каперсы колючие

Capparis spinosa – травянистый многолетник со стелющимися, тонкими, ветвистыми стеблями длиной 1,5-2 м. Растет очень медленно, может выращиваться, как ампельное растение.

Живет:

  • до полувека в природе;
  • в культуре – около 15 лет. 

У каперсов мощные корни. Взрослые экземпляры отращивают стержневые отростки, уходящие вглубь до 15 м. В природе это оправдано – в каменистых пустошах надо тянуть воду из нижних горизонтов. А вот для культурного растения представляет проблему, тем более что переувлажнения каперсы очень не любят. Поэтому и выращивают их не более 15 лет.

формы листьев и цветов каперсов

Листья:

  • очередные;
  • яйцевидной или сердцевидной формы;
  • кончик заостренный;
  • края гладкие, ровные;
  • черешок короткий;
  • прилистник с небольшой колючкой;
  • цвет – темно-зеленый.

Выведена разновидность каперсов безостых (без колючек). Но применение они получили только в декоративном садоводстве, так как отличаются низкой урожайностью.

В теплых странах цветут Capparis spinosa с мая до осени. Бутоны, ради которых и выращивают культуру, выходят из пазух листьев на цветоносах длиной 3-5 см.

образование плодов после цветения

Венчики:

  • одиночные;
  • белые, при распускании – иногда с желтовато-зеленоватым оттенком, увядая, приобретают светлую розовато-лиловую окраску;
  • лепестков 4;
  • диаметр – от 5 до 8 см;
  • пестик длинный, салатного цвета;
  • тычинки не уступают ему по размеру, но тоньше, розово-пурпурные, многочисленные.

Цветки каперсов распускаются на закате, держатся до середины следующего дня.

плоды каперсов

Плоды – похожие на ягоды многосемянные коробочки:

  • мясистые;
  • овальные;
  • длиной 2-4 см;
  • снаружи зеленые;
  • внутри красные;
  • со съедобной сладкой мякотью;
  • семена бурые;
  • созревают с июня по октябрь.

Хозяйственное значение каперсов

использование каперсов в кулинарии

Главное назначение культуры – использование в кулинарии. Но растение обладает лекарственными свойствами, прекрасно выглядит при озеленении южных участков или парков. Цветки являются медоносами, а из корней изготавливают зеленый и коричневый красители шелка.

Использование в кулинарии

маринованные каперсы

У Capparis spinosa съедобны плоды, молодые побеги, но главную ценность представляют не успевшие раскрыться бутоны. Именно их называют каперсами.

Только что сорванные бутоны в пищу не употребляют. Их сначала подвяливают, сортируют по размерам, потом:

  • солят;
  • маринуют;
  • консервируют в смеси уксуса с растительным маслом.

На Кавказе часто для заготовок используют бутоны каперсов вместе с верхушками молодых побегов.

Перед употреблением соленые бутоны вымачивают в воде или ошпаривают кипятком. В горячие блюда добавляют перед окончанием готовки – продукт не любит длительной тепловой обработки.

каперсы в уксусе

Самые мелкие каперсы до 1 см – наиболее ценные и востребованные. Считается, что вкус зависит от размера:

  • мелкие – нежные;
  • крупные – пряные.
мелкие и крупные каперсы

Имеет значение место выращивания, разновидность, точный размер бутона:

  1. Пальму первенства прочно удерживают прованские каперсы. Мелкие Нонпарель, длиной до 7 мм считаются самыми лучшими. Немногим уступают им более крупные, по 9-11 мм Капоте.
  2. Капуцины занимают промежуточное положение (8-9 мм), маринуются вместе с цветоножками.
  3. Бутоны размером больше Капоте считаются «обыкновенными», ценятся ниже.
  4. Считаются особым деликатесом каперсы, выращенные на острове Санторини – тонкий вкус обусловлен вулканическим пеплом, содержащимся в грунте.

Урожайность каперсов – около 3 кг с куста.

Вкус каперсов может несколько отличаться, но в нем обязательно есть нотки:

  • пикантные;
  • горчичные;
  • чуть терпкие;
  • острые;
  • кислые.

Аромат сильный благодаря содержанию в растении горчичного масла. Его можно почувствовать, даже растерев побег.

закуска с каперсами

Используют каперсы:

  • как холодную закуску;
  • для приготовления разнообразных соусов, в том числе, майонеза;
  • как составную часть салатов;
  • всегда подают с анчоусами;
  • добавляют в первые, рыбные, блюда из яиц;
  • сочетают с мясом, в том числе птицей, дичью;
  • дополняют нарезанные кусочками сельдь или сыр;
  • измельчают и готовят намазку на хлеб.

Некоторые считают, что на вкус напоминают каперсы бутоны настурции.

консервированные плоды настурции

Зеленые плоды каперсника консервируют, как огурцы. Во Франции их даже называют корнишонами.

Спелые едят свежими, сушат, готовят:

  • варенье;
  • мармелад.

Масло из зрелых семян используют:

  • для заправки салатов;
  • при медицинских массажах.

Польза каперсов

лечебные свойства каперсов

Лекарственными свойствами обладает все растение. Отвар корней народная медицина использует для лечения:

  • аллергии;
  • ревматизма;
  • гепатита;
  • паралича;
  • гипертонии;
  • бруцеллеза;
  • нервных болезней;
  • чесотки.

Свежие листья и ветки отваривают, применяют, как средство:

  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • желчегонное.

Цветочные почки:

  • лечат сердечно-сосудистые болезни;
  • увеличивают аппетит.

Плоды помогают при проблемах:

  • с деснами;
  • щитовидной железой;
  • воспалительных процессах.

Сок или отвар распустившихся цветков:

  • лечит диатез;
  • заживляет раны.

Как вырастить каперсы на даче

выращивание каперсов

Главное препятствие для распространения культуры в России – низкая морозостойкость. Наименьшая комфортная температура для каперсов в период покоя – 5-10° С. Правда, если посадить растение на южном безветренном склоне, куст старше 5 лет может выдержать до -5° С. Но недолго и без гарантии.

Еще одна проблема – близкое стояние грунтовых вод. Растение в любом случае придется размещать на пригорке. Когда корень достигнет водоносных горизонтов, каперс, с большой вероятностью, погибнет.

Но культура растет очень медленно, поэтому сначала ее можно посадить в обычный цветочный горшок диаметром 16 см, с дренажем и нижними отверстиями, наполненный субстратом для кактусов.

Выращивать, как ампельное растение:

  • летом – на улице;
  • зимой – заносить в дом.

Цвести будет 2-3-летний сеянец, плодоносить начнет с 5-го года жизни. Так что урожай можно собирать довольно долго. Лучше это делать через день, чтобы бутоны не переросли.

Когда растение станет слишком большим, его пересаживают в кадку. Заполнять большую емкость покупным субстратом дорого, можно использовать его в качестве добавки к смеси гравия со строительным мусором. Важно только не забыть, что кадку на зиму придется заносить в дом, и не делать слишком тяжелой.

Требования каперсов к содержанию и уходу:

  • освещение – прямое солнце;
  • температура: летом комнатная или такая, что стоит на улице, зимой – 5-10° С;
  • полив: скудный, летом субстрат должен подсохнуть на треть, в период покоя – почти полностью;
  • подкармливают каперсы в мае и июле половинной дозой азотных удобрений после полива;
  • пересадка – когда растению станет тесно в старом горшке;
  • обрезка – санитарная, удаление сухих, больных и поломанных побегов.

Способы размножения

размножение каперсов

Если уже есть одно растение, каперсы легче всего размножить отводками. Куст хорошо ветвится, рядом можно размесить сколько угодно маленьких горшочков, в которые прикопать длинные побеги. Следующей весной их нужно просто отделить от материнского растения, пересадить в вазон диаметром 16 см.

Разделить на части можно старый куст, растущий на юге. С горшечными экземплярами такие эксперименты лучше не проводить.

Семенное размножение, с одной стороны, несложное, с другой – не гарантирует успеха. Всхожесть у посадочного материала плохая, проклюнувшиеся ростки даже у опытных цветоводов и садоводов дают выпады.

Выращивание каперсов из семян:

  1. Выдерживают посадочный материал месяц в холодильнике, поместив во влажный песок (стратификация).
  2. С марта по май набивают рассадный ящик смесью субстрата для кактусов и песка (2:1).
  3. Семена заделывают как можно реже на глубину 1 см.
  4. Поддерживают температуру 18-20° С, поливают очень аккуратно.
  5. После появления всходов обеспечивают хорошее освещение.
  6. Пикируют подросшие и окрепшие сеянцы. Вынимают из рассадного ящика ложкой вместе с комочком влажной почвы, переносят в 8-10-сантиметровый горшок с таким же субстратом.
  7. Следующей весной переваливают в постоянную емкость диаметром 16 см.

Возможные проблемы

растение каперсы

Растения каперсы подвержены грибковым инфекциям в молодом возрасте, требуют систематических обработок, например, Фундазолом. У взрослых экземпляров иммунитет повышается, сначала хозяевам рекомендуется проводить профилактические опрыскивания только весной и осенью.

Из вредителей наибольшую опасность представляют слизни и тли. Особенно на юге, где каперсы круглый год растут в открытом грунте.

В плотной почве или из-за переливов каперсы сначала желтеют, потом погибают.

Каперсы – теплолюбивые растения, способные пережить зиму только в самых южных регионах России. Но растут очень медленно, а цвести и плодоносить начинают рано. Их можно долго содержать в небольшом горшке, как ампельную культуру, летом выносить на улицу, зимой возвращать в дом.

Как растет растение каперсы в природе — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: