Могут ли отходы быть полезными — можно ли есть апельсиновую кожуру
Вы спрашиваете: «Вот интересно, можно ли есть апельсиновую кожуру? Я в детстве ела мандарины вместе с кожицей, а сейчас моя внучка уплетает так апельсины. Хорошо, хоть аллергии нет, но мы с дочкой все равно переживаем. Не вредно ли это?»

Мы отвечаем: Апельсины и мандарины у многих ассоциируются со снежной зимой и новогодними праздниками. А некоторые настолько их любят, что не выбрасывают практически ничего, поедая ароматные цитрусовые вместе с кожицей. Но можно ли есть апельсиновую кожуру? Не секрет, что из нее делают цедру, которая придает выпечке потрясающий запах. И даже сушат корку, чтобы потом использовать при приготовлении не только десертов, но и напитков и многих других блюд. А в свежем виде является ли она полезной? Давайте разбираться.
Можно ли есть апельсиновую кожуру

В корке апельсина содержатся витамин С и клетчатка даже в большем количестве, чем в самой мякоти. Кроме того, в ней есть фолиевая, лимонная и пектиновая кислоты, флавоноиды, магний, железо, кальций, фосфор и другие элементы. Нетрудно догадаться, что такой состав делает кожицу не менее полезной, чем то, что под ней скрывается. Поэтому не спешите выбрасывать апельсиновую кожуру после чистки цитруса — есть ее можно.
Несмотря на пользу, увлекаться таким «лакомством» нельзя. Поскольку кожица у апельсинов в разы толще, чем, например, у мандаринов, она трудно переваривается. Если съесть слишком много, такое количество клетчатки создаст проблемы желудку в виде спазмов, вздутия и даже диареи. Кроме того, во вкусе цедры четко выраженная горькая нотка, а еще в кожуре могут быть пестициды.
В чем польза кожуры апельсинов

Несмотря на некоторые недостатки в виде специфического горького привкуса и жесткой текстуры, кожица апельсинов не менее полезна, чем сама мякоть:
- насыщает организм витамином С, что важно для укрепления иммунитета;
- содержащаяся в кожуре клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему;
- улучшает работу сердечной системы, служит профилактикой инфарктов;
- благодаря пектиновой и лимонной кислоте цедра обладает противомикробным и противовоспалительным действием;
- снижает холестерин, служит профилактикой атеросклероза;
- помогает избавиться от тошноты и изжоги;
- регулирует выделение кислоты в желудочном соке;
- улучшает состояние кожи;
- помогает избавиться от стрессов и бороться с неврозами.
Как употреблять корку апельсинов

Если вас не отталкивает горький вкус жесткой цедры, можете есть ее просто с мякотью. Но вкуснее будет порезать тонкими полосками и добавлять в различные салаты, йогурт, каши, напитки. Даже в маринадах использование апельсиновой кожицы будет весьма кстати, ведь придаст продуктам приятный аромат и свежий вкус. А еще из цедры готовят отличные самостоятельные десерты – мармелад или цукаты, или добавляют в варенье.