Выбираем для личного подсобного хозяйства молочные породы коров
Молочные породы коров в сельском хозяйстве приобретаются в том случае, если целью стоит получение вкусного молока и молочных продуктов. Молочных пород много и каждая из них имеет свои критерии и особенности.
Критерии, на которые следует обратить внимание
Приобретая корову необходимо убедиться в наличии документации, где указано информация, подтверждающая породу. Обязательно в наличии должен быть паспорт на животное и ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации и отсутствии заболеваний.
При необходимости перевозки понадобится договор с продавцом, справка из ветеринарной клиники и администрации.
Физические особенности коровы молочной породы также важны при выборе.
Особенности животного молочного направления:
- Объемное вымя – один из основных и важных факторов, на который нужно обратить внимание. Его форма должна напоминать чашу. Вымя не должно быть маленьким и слишком отвислым. Большое, низкое вымя может затруднять движение коровы и имеет риск травматизма. При прощупывании руками должно ощущаться зернистость и рыхлость, которые свидетельствуют о хорошем развитии органа. Соски должны быть без трещин и царапин, цилиндрической формы и длиной от 6 до 8 см.
- Туловище должно быт бочкообразным и подтянутым, немного вытянутым. Грудина уже задней части. В целом тело молочной коровы напоминает треугольную форму.
- Рога правильно поставлены, тонкие.
- Молочные породы коров отличаются слабо развитой мускулатурой и суховатым телосложение. При этом конечности должны быть широко поставленными, сильными и прямыми.
- Зад животного должен иметь широкий крестец.
- О высоких удоях свидетельствуют вытянутые позвонки.
- Отсутствие подкожного жира при ощупывании коровы, а также эластичность кожи.
- После дойки вымя у коров молочных пород становится эластичным и заметно уменьшается.
- Количество отелов не должно быть меньше пяти, основную продуктивность достигается к этому наличию лактации.
- Корова имеет хороший аппетит и чувствует себя бодро.
О развитости вымени могут рассказать вены, находящиеся внизу брюха и на молочном органе. Они должны быть достаточно толстые и упругие.
Несмотря на общие особенности коров молочного направления, каждая порода имеет свои критерии и характеристики. При выборе всегда нужно обращать внимание на достоинства и недостатки конкретной разновидности.
Породы коров с высокой жирностью молока
Количество пород с молочным направлением увеличивается с каждым годом. Однако не все могут похвастаться высокой жирностью. Рейтинг пород с высокой жирностью молока, жирность которых превысила отметку в 4% представлен ниже.
Голландская порода
Первые голландские коровы появились более трехсот лет назад. Они хорошо адаптируются к климатическим условиям и распространены во многих регионах благодаря этому качеству.
Цветовая гамма породы белая с черными крупными пятнами.
Взрослое животное весит от 600 до 650 кг. Тело крупное, массивное, с крепкой конституцией.
Коровы голландской породы отвечают всем качествам стандарта молочного направления. Вымя чашеобразной формы достаточно большое.
При отеле приносят крупных телят весом до 45 кг.
В течение года взрослая здоровая особь способна дать до 5000 литров молока, жирностью 4% и содержанием белка – 3,5%.
Айрширская порода
Шотландские коровы, появились впервые в 18 веке. Отличительной чертой считается красно-пестрый окрас.
Порода характеризуется:
- крепкой конституцией;
- пропорциональным телосложением;
- тонкой шеей;
- широким грудным отделом;
- легкой головой с большими, правильно расположенными рогами и вытянутой лицевой частью.
Вес взрослых особей колеблется от 550 до 650 кг, новорожденные телята весят до 40 кг.
Порода привлекает вкусовыми молочными качествами и высокими удоями.
Айрширские коровы в год дают до 7000 литров и относятся к породам с высокой жирностью молока, которая составляет 4,5%.
Тагильская порода
Порода, выведенная в конце 18 столетия на Урале, отличается многообразием мастей. Чаще всего встречаются животные черно-пестрого и черного окраса, реже красно-пестрые и красные масти.
Коровы тагильской породы отличаются удлиненным туловищем, средним ростом, длинной, прямой шеей и средней головой. Мускулатура скотины слаборазвитая, постановка ног неправильная. Вес взрослой особи колеблется от 600 до 750 кг.
Достоинствами породы считаются высокая молочная продуктивность и хорошая адаптация к суровым климатическим условиям.
Молочная продуктивность одной тагильской коровы до 4500 литров в год, жирность молока около 4,2%, содержание белков в пределах 3,3-3,5%.
Самые высокоудойные породы коров
Количество удоев зависит не только от рациона питания коров и качества ухода, но и от породы. Высокоудойные буренки перерабатывают больше 70% корма на молоко, в отличии от других пород. Лучшие показатели по удойности представлены ниже.
Голштинская порода
Среди молочных пород, эта считается самой распространенной. Впервые голштинские коровы появились в середине 19 века. Родиной считается Голландия, особую популярность порода получила после появления в Канаде и США.
Основные характеристики:
- чашеобразное вымя с проступающими, толстыми венами;
- слабо развитые мышцы тела;
- крепкая конституция;
- широкая грудь и задняя часть тела;
- туловище окрашено в белый цвет с черными пятнами.
Молодые коровы весят до 650 кг, взрослые особи до 800 кг.
В год корова дает до 7500 литров молока с жирность до 3,8% и содержанием белка до 3%.
По наблюдениям скотоводов на удойность влияют климатические условия и качество кормления.
Красная датская порода
Коровы красной масти с белыми пятнами. При выведении породы участвовали четыре разновидности: шортгорнская, баллумская, англерская и северошлезвигская.
Отличительными чертами датских коров стали:
- крупный размер скота;
- широкое туловище с крепкой конституцией;
- длинная тонкая шея и легкая голова.
Взрослая особь набирает до 800 кг живого веса.
Особи породы красная датская быстро растут и легко адаптируются к климатическим условиям.
Высокая молочная продуктивность – до 5000 литров, жирность до 5% и содержание белка в пределах 3,8% делают породу особенно популярной среди скотоводов.
Джерсейская порода
Джерсейские коровы относится к старейшим разновидностям молочных пород. Первые представители появились в Англии. Спокойные и дружелюбные особи великолепно приспосабливаются к суровому климату России.
Порода представлена бурой и рыжей мастями с белыми отметинами. Представители имеют крепкую конституцию и угловатое телосложение. Голова небольшая, легкая, слегка укорочена.
Отличительной чертой джерсейских коров стал небольшой вес. В среднем взрослые коровы набирают до 450 кг живого веса.
Высокий уровень белка и жирности в молоке стали основными достоинствами представителей данной породы.
Несмотря на свои размеры, годовая молочная продуктивность достигает 4500 литров. Молоко может приобретать желтоватый оттенок из-за высокой жирности, составляющей 7% и высокого содержания белков – 4,5%.
Помимо этих пород, к высокоудойным относят Костромскую породу, дающую до 10000 литров молока в год.