Микроцитрус Австраласика: выращиваем дома диковинку – пальчиковый лайм

микроцитрус австраласикаХотя цитрусовые культуры выращивают сегодня многие цветоводы, есть и такие растения, которые не часто можно встретить. Среди них – микроцитрус Австраласика, необычное колючее деревце с плодами, наполненными «цитрусовой икрой». В научной литературе он известен как пальчиковый лайм за удлиненную форму плодов. И хотя внешний вид у них кардинально изменился, но кислый лимонный вкус сохранился.

Как выглядит пальчиковый лайм

Родиной этого диковинного растения является далекая Австралия, где растет несколько видов. Как культурная разновидность, плоды которой употребляются в пищу, микроцитрус открыт относительно недавно. Представлен он в основном гибридными сортами, которые обладают улучшенными вкусовыми качествами.

Растет австралийский лайм в виде куста или невысокого деревца. У него почти горизонтальные побеги и очень мелкие зеленые листочки, длиной не более 1 см при ширине всего 5 мм. Примечательно, что побеги растения густо усыпаны острыми колючками. Не удивительно, что в качестве комнатного растения он почти не встречается. Выращивают микроцитрус в основном садоводы-любители.

По степени «колючести» и неприступности микроцитрус Австраласика превосходит даже терновник.

Цветет лайм очень мелкими розоватыми трехлепестковыми цветочками, которые сами опыляются. Плоды вытянутой формы, как очень растянутый лимон. Сверху покрыты плотной оболочкой, которая по мере созревания приобретает розовый оттенок и растрескивается. Отличительная особенность растения – мякоть плодов. Вернее, это даже не мякоть, а крупная «цитрусовая икра» в виде сочных розовых шариков.

Плоды микроцитруса, сама икра, на вкус кислая. Чаще всего ее используют для украшения кондитерских изделий. А вот созревают они долго – почти 9 месяцев.

Микроцитрус Австраласика: особенности выращивания

Как для цитруса, пальчиковый лайм довольно неприхотливый. Засухоустойчив, хорошо переносит высокую и низкую (относительно) температуру. Но все же некоторые требования, в принципе не особо сложные, культура имеет.

Чтобы лаймовое деревце хорошо развивалось и плодоносило, ему необходимо обеспечить:

  1. Хорошее освещение. Это одно из самых важных условий, ведь у себя на родине микроцитрус имеет много солнца. Содержать его следует на южной стороне. Если света будет недостаточно, мелкие листочки начнут осыпаться.
  2. Сезонные подкормки. Делаются они с марта по конец октября. Нужно чередовать через 10 дней навозную жижу и минеральный комплекс.
  3. Прохладную зимовку. В помещении лайм зимой останавливает свое развитие ввиду короткого светового дня. В этот период температура содержания не должна превышать 10° тепла.
  4. Формировку. Поскольку цветочные почки завяжутся только на побегах 4 порядка, куст нужно стричь. Таким образом, происходит стимулирование развития боковых почек.

Размножается Австраласика в основном прививкой. Сделать ее можно на сеянец любого цитрусового растения: лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина. Однако следует учесть, что большинство разновидностей пальчикового лайма поздно плодоносят. Первый урожай можно будет получить через 5 лет после прививки.

Необычный цитрус Австраласика — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: