Природный антибиотик — мед с прополисом, полезные свойства уникального продукта
Все продукты пчеловодства имеют богатый состав и чрезвычайно полезны. Но самым ценным является именно мед с прополисом, полезные свойства которого обусловлены сочетанием сладкого нектара и горького пчелиного клея. Клейкое вещество, известное как прополис, служит для пчел универсальным средством. Добывают насекомые его из сока растений или почек деревьев и кустарников, а также из цветочной пыльцы. Переварившись в желудке пчел, они превращаются в продукт, похожий на клей или смолу, под названием прополис или уза. К меду он не имеет никакого отношения, на вкус горький и вызывает онемение слизистых. Однако прополис есть в каждом улье и даже на каждой рамке. Именно ним пчелы заделывают отверстия и обрабатывают соты от бактерий, ведь уза– это природный антисептик и не только.
Мед с прополисом – полезные свойства
Именно благодаря прополису мед приобретает новые качества и выступает уже не лакомством, а лекарством. Пчелиный клей – это сильнейший антибиотик, который уничтожает вирусы, грибки и патогенные микробы. При этом «хорошую» микрофлору он абсолютно не повреждает. И не вызывает привыкания ввиду того, что постоянного состава прополис не имеет.
Правильно приготовленный прополисный мед – панацея от многих заболеваний, ведь он:
- укрепляет иммунитет;
- способствует заживлению ран и других повреждений кожных покровов;
- лечит простуду и болезни дыхательных путей;
- снимает отеки;
- уничтожает опухоли, в том числе и раковые;
- улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
- снижает жар и снимает воспаления;
- улучшает сон и успокаивает;
- обладает анестезирующим и согревающим эффектом;
- стабилизирует давление;
- нормализует работу сердечно сосудистой системы;
- укрепляет сосуды;
- лечит язву, гастрит и улучшает пищеварение;
- применяется при лечении геморроя, гайморита, конъюнктивита, а также болезней печени и селезенки.
При наличии аллергии на цветочную пыльцу или мед употреблять комплексный продукт также нельзя. Кроме того, противопоказан прополисный мед маленьким детям, а беременным и кормящим принимать его надо в ограниченном количестве и с осторожностью. При острых заболеваниях поджелудочной, сердца, мочевого пузыря, ожирения и диабета он тоже не рекомендован.
Как сделать прополисный мед
Уникальность прополисного меда в том, что приготовить продукт с одинаковым составом вряд ли получится. Собирая пыльцу и сок с разных растений, и перерабатывая ее, у пчел тоже каждый раз выходит новая уза, со своим составом.
Сделать дома целебное и вкусное средство не сложно. Для этого прополис сначала замораживают, а затем мелко крошат и очищают от примесей, залив водой. Все, что всплывет – вылавливают и выбрасывают, а узу растапливают на водяной бане и смешивают с медом. Если мед густой, его тоже растапливают, но следят, чтобы температура была не выше 40 °С. Иначе все полезные вещества пропадут, и лекарство потеряет свой эффект. Пропорции для смешивания зависят от цели приема. Для профилактики болезней на 20 частей меда берут 1 часть прополиса. Допускается прием более концентрированного средства, 1:10. Если же есть потребность в лечении, то на 1 часть узы нужно 3-5 частей прополиса.