Как и где живут мастера дальних перелетов дикие гуси

дикие гуси

Дикие гуси — крупные водоплавающие птицы, обитающие в Северном полушарии, обычно рядом с пресными водоемами. Это перелетные птицы. Они выбирают для зимовки южные территории, расположенные на значительном расстоянии от мест размножения. У каждого вида свой образ жизни. Серые гуси гнездятся в лесах, рядом с озерами и реками, а полупалые и шпорцевые — в степях и саваннах.

Тундра Европы, Азия, страны Северной Америки — вот где живут дикие гуси чаще всего. Но еще их можно встретить в Австралии, Африке и Южной Америке.

Описание и образ жизни диких гусей

образ жизни диких гусей

В Северной Америке найдено много древних окаменелостей настоящих гусей, появившихся в миоцене, около 10 млн лет назад. В одном из районов Центральной Италии найдены ископаемые останки, свидетельствующие о том, что очень давно существовал доисторический предок гуся, неспособный летать. Его рост был около 1,5 м.

перелет диких гусейСовременные дикие гуси в отличие от домашних, моногамны. Но территориальными их можно считать только в период гнездования. Гуси, живущие парами, больше доминируют и лучше питаются, что ведет к увеличению числа гусят.

Гуси в полете гудят для того, чтобы все члены стаи все время поддерживали ее V-образную форму, позволяющую использовать воздушные потоки для сохранения энергии.

Почти у всех разновидностей диких гусей наблюдается половой диморфизм. Иногда различия довольно значительные:

  1. Гуси-самцы (гусаки) крупнее самок на 10–15 %.
  2. У гусаков шея длиннее и толще, к тому же, она постоянно напряжена.
  3. Масса тела у гусынь меньше, чем у самцов.
  4. Гусаки агрессивные и активные, самки спокойные, менее воинственные.
  5. У самцов голоса низкие, сиплые. Они как бы «трубят». Гусыни издают звонкие и протяжные звуки.

дикие гуси возле водоемаУ диких гусей окрас оперения одинаков у обоих полов. Длина шеи всегда меньше длины тела. Клюв приспособлен для питания птиц осокой и травой. Гуси создают пары на всю жизнь, которые объединяются в стаи. Перед началом яйцекладки сооружают простые гнезда прямо на земле. Гусыня насиживает яйца одна, самец ее охраняет. Свое первое лето гусята проводят под присмотром родителей. Продолжительность жизни диких гусей в естественных условиях — от 10 до 15 лет. В неволе диким гусям легче, им не нужно опасаться хищников, поэтому они живут около 30 лет.летят дикие гуси

Летают гуси на высоте, не превышающей 1 000 м, только стаями, со скоростью 22 м/с. Хотя отдельные особи могут подниматься намного выше. Дальность сезонного перелета в среднем около 1 000 км.

Дикие гуси стараются строить гнезда по соседству с соколами и канюками, так как они защищают всю территорию от хищных животных.

Дикие гуси: наиболее популярные виды

популярные виды диких гусейИзвестно очень много разных видов гусей. Все они хорошо летают и плавают. Но есть у них и некоторые отличия в поведении, местах, выбранных для гнездовий, а также ареале обитания.

Серый дикий гусь

серый дикий гусьСерый гусь от природы обладает плотным телосложением и способен достигать 5 килограмм веса. В дикой природе эти птицы ведут себя агрессивно — на стоянках они часто шумят и распугивают остальных птиц в радиусе 150-200 метров. Пользуясь своей силой, серые гуси нередко разоряют гнезда менее крупных пернатых, часто забивая до смерти родителей. Особенно от этого страдают дикие утки, неспособные защитить от мощных ударов.

Самцы и самки обладают одинаковой серо-бурой окраской, такая же встречается у обычных, одомашненных гусей. Надхвостье белого цвета, тогда как задняя часть имеет пепельный оттенок. Клюв и ноги, как правило, серовато-розового цвета. Отсутствие пятна на лбу позволяет легко отличить его от белолобого гуся и пискульки.

Серый гусь населяет поймы рек, также отдает предпочтения озерам и большим прудам, где есть заросли кустарника или тростника. Важным моментом становится наличие широкой прибрежной зоны.

Во время гнездования птицы начинают вести крайне скрытный образ жизни и их характерное «га-гаканье» можно услышать только очень ранним утром, пока самка не уселась на гнездо, сооруженное из стеблей все того же тростника или камыша. В это время у них проходит линька, лишающая их возможности летать. Конкретный период гнездования зависит от местности, но большинстве случаев начинается в первой половине апреля.

Основу рациона серого гуся составляют злаковые культуры. Во время миграции они становятся настоящим бедствием для фермеров, а во время гнездования начинают устраивать регулярные рейды на близлежащие поля для прокорма.

Пещерный гусь

пещерный дикий гусьПещерные гуси — несуществующий вид, их невозможно встретить в дикой природе. Под ними также можно понимать горных гусей. Массой они всего от до 3 кг. Гнездиться предпочитают у прибрежных скал, либо возле горных рек, где в обилии могут питаться моллюсками. Также не брезгуют и злаками. Держатся небольшими колонами или путешествуют в одиночку. Одни из лучших летунов, они способны достичь любых горных пиков. Фиксировались случаи, когда они могли подниматься на высоту до 10 км.

Внешний вид грациозный, оперение сероватого цвета с разбавлениями в виде черных полосок. Клюв и лапы имеют серо-оранжевый цвет. Половой диморфизм не выражен, из-за чего самки и самцы не различаются размерами, окрасом или весом.

Уникальной чертой стал образ жизни этого вида гусей. Эти птицы предпочитают проводить время на земле, держась на некоторой дистанции от воды вне времени кормежки. Сильные ноги позволяют гусю уверенно справляться с переходом на большие дистанции, а также позволяют ему быстро бегать в случае необходимости.

Рыжий гусь

рыжие дикие гусиРыжие гуси — один из самых компактных видов. Достигают всего 50 см в высоту и весят не более чем 2 кг. При это у них есть половой диморфизм — самцы немного крупнее самок. Их строение имеет много сходств с магеллановым гусем, однако это совсем разные виды. Брюшко коричневое, у маленького крыла белое оперение, у среднего уже серое, а у большого оно становится зеленым. Ноги более бледные, по сравнению с остальными видами, как правило, они желто-оранжевые.

Рыжие гуси проживают на открытых лугах. Предпочитают побережье. Во время гнездования самцы становятся невероятно агрессивными и начинают отгонять других птиц на обширной площади. Они энергично защищают свою территорию и всегда готовы вступить за нее в схватку с любыми врагами.

В периоды вне сезонов размножения рыжие гуси становятся довольно общительными птицами, которые перемещаются небольшими колониями или огромными стаями. Согласно статистике, всего насчитывается от 35 до 60 тысяч гнездящихся пар, из которых более половины обитает на Фолклендских островах.

Гусь казарка

гусь казаркаКазарок называют черными гусями, но, как правило, у них в окрасе есть белый цвет. А у краснозобой казарки еще и красновато-каштановый. Крылья канадских казарок темно-бурые. Это небольшие птицы, мельче обычных гусей, у них короткая шея и небольшой клюв. Весят они не более 8 кг. Гнездятся на севере Евразии и в Северной Америке. Все виды казарок занесены в Красную книгу.

Их образ жизни такой же, как и у других гусей. Но одно исключение все же есть. Гуси казарки совсем не гогочут. Издаваемые ими звуки довольно отрывистые и напоминают лай собак.

Белый гусь

белый гусьОперение у белых гусей белоснежное, края перьев густого черного цвета, а клюв и лапы розовые. Наибольшую активность птицы проявляют зимой. В РФ встречаются на Чукотке, острове Врангеля и северо-восточной части Якутии. Вес птиц около 3-х кг, длина корпуса 60–75 см. Размах крыльев — 1,5 м.

Гнездятся белые гуси на северо-западе Гренландии, Северо-Восточной Сибири и острове Врангеля. В преддверии зимы улетают. Часть гусиной популяции зимует в Калифорнии (США), а все остальные направляются в Канаду, обычно в Британскую Колумбию.

Как и другие виды гусей, белые образуют постоянные пары на всю жизнь. В период размножения образуют гнездовые колонии. В первых числах июня самки откладывают от 4 до 6 яиц и сидят на них 21 день. Через 6 недель после вылупления птенцы встают на крыло. Половозрелыми становятся в 3 года. Живут около 20 лет.

В основном белые гуси питаются арктическими травами, осокой, молодыми побегами и листьями ив, различными мхами и лишайниками.

Гусь северный

северный гусьГусь гуменник обитает в северных регионах нашей страны. Гнездится преимущественно в тундре и лесотундре, среди лесных озер и болот. В юных широтах его гнездовий нет, поэтому эту птицу и называют северным гусем.

Гуменники меньше, чем серые гуси. Длина их тела в среднем около 70 см. Вес самца — 4,5 кг, самки — около 3 кг. Окраска оперения буровато-серая, причем самцы и самки одного цвета. Клюв черный, с яркой оранжевой полоской посередине. Примерно в октябре гуменники улетают на зимовку в теплые страны их временным домом становится Восточная Азия, побережье Каспийского моря и Западной Европы. Они пролетают огромные расстояния и поднимаются довольно высоко. Перелеты совершают в любое время суток, как днем, так и ночью. Предпочитают растительную пищу и ягоды. Во время весенних перелетов могут питаться озимыми.

На родину гуменники возвращаются не ранее апреля или даже в мае, когда снег в северных регионах уже почти сошел. Во время сезонных перелетов они останавливаются на отдых. Обычно это малонаселенные территории Беларуси, РФ, Украины.

семейство диких гусей

Днем гуси пасутся в лугах, щиплют молодую травку, а вечером возвращаются к водоемам. Они отличные бегуны и во время линьки только быстрый бег их спасает от хищников. И хотя гуменники не могут летать пока не отрастут перья, зато в этот период они великолепно плавают и даже ныряют.

Дикие гуси серые в дикой природе Нидерландов — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: