Льнянка обыкновенная: особенности растения и ее применение в народной медицине

Льнянка обыкновенная – это многолетнее растение семейства подорожниковых, известное многим под наименованиями жаберник, львиный зев, башмачник, которое не используется в официальной медицине. Тем не менее, льнянка обыкновенная в народной медицине нашла широкое применение. Даже доктора традиционной медицины часто рекомендуют использовать растение для улучшения своего здоровья. Немецкие врачи советуют применять льнянку для лечения гепатитов, запоров и при проблемах с мочевым пузырем. Доктора из Кореи активно рекомендуют использовать травку в качестве успокаивающего средства. Монгольские врачи советуют применять растение при укусах животных.
Где можно отыскать растение

Льнянка обыкновенная произрастает на суходольных лугах, опушках леса и обочинах дорог практически по всей территории России. Льнянка любит большое количество света и достаточно просыхающую землю. Она считается заносной и сорной, семена распространяются с помощью ветра. Обычно ее находят среди посевов на корм крупному рогатому скоту как обычный сорняк.

В высоту растение вырастает от 30 до 90 см в зависимости от разновидности. Цветет льнянка обыкновенная с июня по август. В августе начинают формироваться плоды. В семействе льнянки обыкновенной имеется более 100 видов растений, 18 из которых входят в списки редких видов Европы.

Наиболее популярными считаются обыкновенная, льнянка марокканская, которую выращивают из семян и меловая.

Менее популярной считается льнянка пурпурная и другие.
Многие из видов растения считаются красивыми и их даже разводят на клумбах в качестве декоративного растения.
Трава льнянка и ее лечебные свойства

Растение широко используется в народной медицине благодаря своему отхаркивающему, болеутоляющему и желчегонному свойству. Также ее применяют с целью избавления от гельминтов.
Помимо этого, льнянка обыкновенная используется при следующих заболеваниях:
- желтуха;
- мочекаменная болезнь;
- грибок;
- диатез;
- одышка;
- пищевое отравление;
- ОРЗ;
- блефарит;
- экзема;
- запор;
- анемия;
- водянка;
- метеоризм;
- нарушение обмена веществ;
- нарушение менструального цикла;
- синдром Меньера;
- ангина;
- миопатия;
- псориаз;
- стресс;
- диатез.
Такой огромный перечень заболеваний, при которых хорошо показала себя льнянка, связан с биохимическим составом растения.

В него входит следующее:
- Пеганин. Это природный алкалоид, который снижает артериальное давление, приводит в норму пульс и повышает тонус матки и кишечника.
- Кислоты. А именно, аскорбиновая, муравьиная, лимонная, фолиевая и яблочная. Они оказывают ощелачивающее, метаболическое, антисептическое действие.
- Флавоноидные гликозиды. Они уменьшают проницаемость капилляров, повышают эластичность эритроцитов, обладают противомикробным действием.
- Витамин С, пектиновые и дубильные вещества, каротин. Они делают льнянку обыкновенную полноценным лекарственным растением.
Имеются случаи, когда знахари лечили льнянкой паралич конечностей.
В каком виде используется растение

Для медицинских целей используется трава льнянки обыкновенной. Ее заготавливают во время цветения с июня по август. С этой целью режут всю верхнюю часть растения в не дождливую погоду на расстоянии около 10 см от почвы. Стебель не режут, он высохнет в изначальном виде. При срезании растение издает неприятный запах, который становится более выраженным при сушке. Траву кладут тонким слоем, не более 5 см, на чистую подстилку и просушивают на открытом воздухе под навесом либо в комнате с наличием вентиляции. Сухую траву льнянки обыкновенной хранят мешочках из хлопчатобумажной ткани либо убирают в деревянные ящики, обложенные бумагой. Главное, чтобы к траве поступал воздух.
Стоит отметить, что ни в коем случае нельзя хранить льнянку обыкновенную вместе с другими травами, так как растение считается ядовитым. Вкус у травы солоновато-горький, острый, срок хранения – 1-2 года.
При сборе сырья обязательно используют перчатки, так как трава крайне ядовита. После сборки обязательно моют руки с мылом.
Льнянка обыкновенная: применение медицине

За все время было создано большое количество рецептов с растением льнянка обыкновенная. Еще в древние времена припарку из листьев льнянки прикладывали к глазам с целью убрать слезоточивость. Даже считалось, если человек употребил сироп из травы льнянки, когда Солнце вступает в созвездие Овна, то он обезопасил себя от укусов змей и прочего зла на весь год. Траву льнянки даже называли «спасающей», ведь она не только спасала, но и предохраняла от яда.
Настой для лечения почек

В кувшин либо в другую тару заливают 2 стакана кипятка, засыпают чайную ложку сухой травы льнянки обыкновенной и в таком же количестве добавляют кукурузные рыльца и бессмертник. Настаивают в течение двух часов. Затем употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед употреблением еды.
При метеоризме и кишечных коликах

Один стакан кипятка смешивают с чайной ложкой травы. Настаивают смесь в течение получаса. Процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке 4 раза в сутки.
Мазь от геморроя

Смешивают столовую ложку травы льнянки с аналогичным количеством водяного перца и коры дуба. Травы измельчают до состояния порошка и смешивают с тремя столовыми ложками вазелина либо свиного сала. Мазь льнянки наносят на тампон, полностью пропитывая, и вводят его ректально.
Не стоит применять траву льнянки, не посоветовавшись с врачом.
Противопоказания

При использовании травы льнянки не стоит забывать, что растение является ядовитым.
Некоторым группам лиц настои и мази на основе льнянки обыкновенной полностью использовать нельзя:
- детям до 3-х лет;
- гипертоникам;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с тахикардией, циррозом печени;
- лицам с почечной либо печеночной дисфункцией.
Точную дозировку льнянки обыкновенной пациенту может рассчитать только доктор.