Лечебные свойства черноплодной рябины для здоровья людей разного возраста

лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина или арония – полутораметровый кустарник с красивыми листьями. Изначально выращивали как растение для декора, но лечебные свойства черноплодной рябины обусловили ее использование в целебных целях. У нее вкусные сладко-кисловатые, немного терпкие ягодки. Так что заготовки из рябины служат одновременно десертом и лекарством.

Лечебные свойства черноплодной рябины

лечебные свойства аронииПолезные свойства черноплодной рябины обусловлены ее богатым биохимическим составом, включающим множество компонентов, важных для жизнедеятельности человеческого организма. Темно-фиолетовый окрас плодов свидетельствует о перенасыщенности их антоцианами – природного пигмента, который одновременно является мощным антиоксидантом. А терпкий вкус объясняется присутствием танинов. Это дубильные вещества, связывающие канцерогены и предотвращающие развитие опухолевых новообразований.богатые витаминами ягоды

Помимо этого, в составе черноплодной рябины содержатся:

  • витамины: С, А, В, Е, К, РР;
  • бета-каротин;
  • минералы;
  • пектины;
  • натуральные сахара (глюкозу, фруктозу).

сочные и полезные плодыПлоды аронии активно накапливают йод, вытягивая его из почвы. Его количество зависит от места произрастания культуры. Чем йодированней ягоды, тем они полезнее.

Вопреки повышенной сладости, плоды аронии низкокалорийные – на 100 грамм приходится не более 50 Ккал.

Из-за имеющегося тонко сбалансированного состава, целебные свойства черноплодной рябины достаточно разнообразны:

  • стабилизирует холестерин в крови, следовательно, полезна при атеросклерозе;
  • очищает от шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов;
  • несет легкий диуретический эффект;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему (укрепляет стенки капилляров, делая их эластичнее);
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует выделение желчи;
  • восстанавливает нормальное артериальное давление, что важно при гипертонии;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает с проблемами щитовидной железы;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • улучшает свертываемость крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует функции печени.

Из-за малого количества сахаров, арония показана к употреблению при сахарном диабете. Также ее назначают при гастрите со сниженной кислотностью, различных аллергиях, кожных, эндокринных и сосудистых недугах. Черноплодка применяется как спазмолититик, а также средство для остановки кровотечения и расширения кровеносных сосудов.

Систематическое употребление ягодок черноплодной рябины способно наладить аппетит.

При беременности

черноплодная рябина для беременныхВелика польза аронии для женщин, вынашивающих малыша. С ее помощью можно уменьшить токсикоз, обычно возникающий вначале. Это происходит за счет гепатопротекторного действия ягод. А на поздних сроках беременные часто мучаются от отеков. Так вот, сок из черноплодной аронии поможет избавиться от этой проблемы. Поскольку он оказывает мочегонный эффект.

Кроме того, лечебные свойства аронии черноплодной позволяют справляться с рядом патологий, могущих развиться при беременности:

  • скачки давления;
  • диабет;
  • отслоение плаценты;
  • гематомы внутри матки.

Перед тем как заняться лечением черноплодной рябиной надо обязательно посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания. Также нежелательно есть ягоды, если беременная страдает постоянной изжогой и запорами.

При сахарном диабете

лечебные свойства черноплодной рябины для диабетиковВключение черноплодной рябины в обыденный рацион показано диабетикам. Особо полезен чай из высушенных ягод.

Рекомендуемые способы употребления плодов аронии:

  1. За день поедать до 200 г свежей рябины (небольшими порциями).
  2. Пить общеукрепляющий отвар. В 500 мл воды добавляют 5 ст. л. сушеных ягод, кипятят около 5 мин. и остужают. Этот объем надо выпить за сутки.
  3. Измельчить плоды шиповника и аронии (по 40-50 г). Заварить в термосе кипятком (400 мл) на 3 часа и потом пить перед каждым приемом пищи.

При анемии

арония при анемииПеред тем как начинать лечить анемию (малокровие), надо обязательно определить ее вид. Дело в том, что в некоторых случаях черноплодка оказывается бесполезной.

Когда малокровие сформировалось из-за большой потери крови, то дополнительно к лечебной терапии принимают настой из черноплодной рябины.

Лечебные свойства черноплодной рябины и польза для детей

Лечебные свойства черноплодной рябины и польза для детейПолезные свойства черной рябины важны не только для взрослых, но и для детворы. Ягоды допускается включать в их рацион с 2 лет. Поскольку кисло-терпкий вкус плодов не всегда нравится малышам, то рекомендуется комбинировать их с разными фруктами и ягодами (к примеру, готовить компоты, соки и кисели).

Лечебные свойства черноплодной рябины спасут, если у ребенка случилась диарея. Действие основано на щадящем торможении перистальтики и поставки в кишечный тракт пищевых волокон, которые впитывают в себя и выводят токсичные продукты. В итоге, стул вскоре восстанавливается. Также мощные антиоксидантные свойства аронии можно применять при вирусных поражениях — им часто подвергаются дети. В подобных ситуациях к общей терапии медикаментами добавляют напитки из черноплодки с медом либо пюре из свежих ягод.

Сбор и заготовка на зиму ягод

созрела черноплодная рябинаСобирать черные плоды можно с конца августа до первых осенних заморозков. Главное, сбор начать тогда, когда рябина уже полностью созрела, но еще не осыпается. Ее готовность можно определить путем нажатия – ягоды должны быть мягкими. Листву лучше срывать в начале летнего сезона, а кору – поздней осенью, когда завершится листопад.

Чтобы плоды сохранились как можно дольше, рекомендуется срывать их в ясную сухую погоду. Снимают их гроздьями. Но даже при соблюдении всех правил, плоды долго не хранятся в свежем виде. Поэтому их следует высушить или заморозить.сушеная черноплодная рябина

Важно не передержать аронию в духовке при сушке. О том, что она пересушена свидетельствует появление красновато-бурого оттенка.

Технология сушки:

  1. Срывают ягоды с гроздей, моют под проточной водой и раскладывают на бумажных полотенцах для просушки.
  2. Выстилают на противне пергаментную бумагу и рассыпают ягоду ровным слоем.
  3. Ставят в нагретую до 45 °C духовку и на полчаса оставляют плоды. Затем повышают температуру до 60 °C и держат их там до готовности.

Готовые ягоды рассыпают в пластиковые контейнеры и герметично закупоривают. Можно развесить грозди в хорошо вентилируемом помещении и высушить естественным путем.

замороженная аронияЕсли планируется заморозка, то сначала действуют, как и в предыдущем случае: ягоду моют и дают стечь избыточной влаге. Потом рассыпают ее по мешочкам и помещают в морозильную камеру. Плоды можно и не замораживать, а складировать в свежем виде там, где температура постоянно держится на уровне 1 °C. В этом плане идеально подходит погреб.  В нем плоды смогут благополучно пролежать до весны.

Народные рецепты

лечебный напиток из аронииРаспространенное применение черноплодной рябины в народной медицине объясняет, откуда взялось такое разнообразие действенных рецептов для лечения множества заболеваний. Сырьем может выступать не только ягоды, но и остальные части растения: кора, листья, побеги.

Общеукрепляющий чай

чай из аронии

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • высушенные плоды и листва – 3-4 ст. л.;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Засыпают смесь в термос.
  2. Воду кипятят и остужают до 65-70 ᵒС. Заливают ее в термос с плодами и закрывают.
  3. Оставляют напиток настаиваться в пределах часа.

Готовый настой можно сдобрить медом для сладости.

Это отличное средство, которое рекомендуется принимать в межсезонье в качестве иммуномодулирующего средства. За день можно выпить до трех стаканов.

Сок

сок из черноплодной рябиныЛечебные свойства черноплодной рябины полностью сохраняются в соке. Его применяют при некоторых проблемах со здоровьем: от давления, при атеросклерозе и бессоннице, диарее. Для изготовления сока проще воспользоваться соковыжималкой либо действовать по старинке – перетереть ягоды и отжать сквозь марлю.

Как сделать сок длительного хранения:

  1. Выжимают сок и подмешивают к нему сахарный песок и лимонный порошок. Ориентируются на следующие пропорции: на 1 литр жидкости – стакан сахара и 2 г лимонки.
  2. Сок расфасовывают по стеклотаре и накрывают прокипячеными крышками. Потом ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют около четверти часа.
  3. Герметично закрывают.

Такие заготовки хорошо хранятся всю зиму в прохладе.

Перед употреблением сок разбавляют теплой водой в равном соотношении. Детям дают по 150 мл сока, взрослым – по 250 мл дважды в сутки.

Витаминный напиток

витаминный напиток

Иммуностимулирующий и оздоравливающий напиток можно делать с включением других компонентов:

  • шиповника;
  • малины;
  • липового цвета;
  • смородиновых и вишневых листков.

Алгоритм приготовления:

  1. Отмеряют 4 ст. л. сухого сырья и засыпают в термос.
  2. Заливают 500 мл кипятка.
  3. Через 2 часа напиток готов к приему. Если же добавлялся шиповник, ждать придется порядка 12 часов.

Пьют ежедневно по 2-3 стакана, предварительно слегка подогрев.

Оздоровительная спиртовая настойка

лечебная спиртовая настойка из аронииВзрослым в качестве профилактики различных заболеваний и поднятия жизненного тонуса, можно порекомендовать настойку на спирту.

Рецепт подразумевает такие ингредиенты:

  • сухие плоды черноплодки – 500 г;
  • водка – 0,5 л;
  • мед – 90 г.

Готовят ее следующим образом:

  1. Плоды засыпают в подходящую тару из стекла. Добавляют мед.
  2. Наливают водку и интенсивно встряхивают.
  3. Закупоривают и ставят в темноту и прохладу на 2,5 месяца. Все это время не забывают периодически взбалтывать напиток.

Для восстановления здорового сна и аппетита, а также при пищеварительных расстройствах и в качестве профилактики надо принимать по 1 ст. л. настойки.

Средство против атеросклероза

средство против атеросклерозаАтеросклероз – это серьезное сосудистое заболевание, когда на стенках кровеносных сосудов образуются холестериновые бляшки.

Чтобы избежать этого, рекомендуется регулярно пить следующий отвар из черноплодной рябины:

  1. Измельчают кору и отмеряют 5-6 ст. л. Помещают ее в кастрюльку.
  2. Доливают кипяток (500 мл) и ставят на небольшой огонь.
  3. Кипятят на протяжении двух часов, ждут остывания и процеживают.

Принимать отвар черноплодной рябины необходимо по 25 мл трижды в сутки.

Чудодейственный ликер

ликер из аронииПрекрасным антистрессовым и расслабляющим средством является ликер из черноплодки и вишневых листьев.

Требуемые компоненты:

  • плоды рябины – 450 г;
  • вишневая листва – 90 г;
  • сахар-песок – 320 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • водка – 1 литр;
  • кипяченая вода – 1,5 литра.

Инструкция по приготовлению:

  1. Предварительно отваривают листья около 10 минут.
  2. В получившийся отвар подсыпают ягоды.
  3. Через несколько минут добавляют сахар и ждут, когда крупинки полностью растворятся.
  4. Далее отправляют остальные ингредиенты и снимают с плиты.
  5. Состав остужают, смешивают с водкой и разливают по бутылям.

Такой ликер успешно сохраняется длительное время в холодильнике. В лечебных целях его употребляют по 50 г незадолго до сна.

Показания и противопоказания

черноплодка полезна не всемПодытоживая все вышесказанное, можно выделить наряду с показаниями и противопоказания к внутреннему употреблению черноплодной рябины.

К ним относят:

  • пониженное давление;
  • тромбофлебит;
  • плохая свертываемость крови;
  • язва и гастрит с высокой кислотностью;
  • варикозное расширение вен;
  • серьезные сердечные патологии;
  • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе.

Нельзя давать ягоду в любом виде детям до 2 лет.

Важно помнить, что народные средства не могут выступать как самостоятельные варианты лечения. Их используют вкупе с медикаментозной терапией.

Лечебные свойства черноплодной рябины в косметологии

черноплодная рябина в косметологииПолезные свойства черноплодной рябины не могли остаться незамеченными в косметологической области. На ее основе делают всевозможные маски.

Наиболее эффективные маски для лица представлены в таблице:

Для какого типа кожи Состав Приготовление и применение
Нормальная
  • плоды рябины – 80 г;
  • молоко – 100 мл;
  • натуральный мед – 1 ч. л.
1. Измельчают ягоды с помощью блендера.

2. Смешивают с остальными ингредиентами.

Смесь равномерно распределяют по марлевой салфетке и накладывают на лицо минут на 20. Потом убирают, умываются теплой водой и наносят любой увлажняющий крем.

  • ягоды – 2-3 ст. л.;
  • яблоко – половинка плода.

 

1. Измельчают плоды аронии.

2. Натирают яблоко на мелкой терка.

3. Смешивают между собой.

Накладывают маску с использованием марли.

Сухая
  • измельченная свежая рябина – 2 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 60 г.
Соединяют эти два компонента и накладывают на кожу. Спустя 20-25 минут удаляют остатки влажной салфеткой и умываются, затем смазывают кремом.
  • ягодная кашица – 60 г;
  • мед – 5-7 мл;
  • сметана – 15-20 мл.

 

Перемешивают все из списка. Наносят на 20 минут и смывают, потом увлажняют кожные покровы кремом.
Жирная
  • мякоть рябины – 3 ст. л.;
  • свежая петрушка – небольшой пучок.
Зелень мелко рубят или используют блендер для измельчения. Потом ее смешивают с мякотью ягод. Маску наносят так же, как в предыдущих случаях.
  • перекрученная арония – 2 ст. л.;
  • натертый свежий огурец – 80 г.

 

Соединяют между собой и накладывают смесь на 15-20 минут. После процедуры пользуются кремом, соответствующим типу эпидермиса.
С угревыми высыпаниями Плоды смородины и аронии – по 2-3 ст. л. Перекручивают ягоды блендером до кашицеобразного состояния и распределяют по кожным покровам на лице. Через 20 минут смывают и используют специальный противоугревой крем.

Для достижения лучшего результата желательно перед нанесением маски распарить лицо и проскабировать. Для приготовления скраба надо сделать из ягод аронии пюре с помощью блендера либо мясорубки. Полученную кашку смешивают с мелкой поваренной солью. Потом смесь начинают медленными движениями втирать в кожу.

Применение в кулинарии

варенье из черноплодкиПомимо множества лечебных свойств, арония черноплодная наделена приятным вкусом.

Поэтому из нее делают различные десертные блюда:

  • заготовки длительного хранения (варенье, компоты, соки, джемы);
  • вина, настойки, ликеры, наливки и прочее;
  • безалкогольные напитки (кисель, чай);
  • выпечку;
  • пастилу, мармелад, цукаты, муссы;
  • уксус, соусы к мясным блюдам.

Грамотно проведенный сбор и хранение ягод аронии черной позволяют сохранить ее полезные свойства на долгое время. А это является гарантией получения действенных лекарственных средств. При их употреблении обязательно учитывают имеющиеся противопоказания, что позволяет избежать негативных последствий. Только при соблюдении этого черноплодка станет весомым подспорьем в профилактики множества заболеваний.

Лечебные свойства черноплодной рябины — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: