Выращиваем только культурные сорта кизила

культурные сорта кизилаМногим кажется, что этот прелестный кустарник не приспособлен к жизни в северных регионах. Однако селекционерами были выведены культурные сорта кизила, которые способны выдерживать до -30°С. При этом их цветение также не боится заморозков.

Плоды на таких растениях созревают к концу августа и красуются на ветках до начала октября. Сроки во многом зависят от разновидности.

Саженцы начинают плодоносить только на 4-5 год после посадки. Цветоносы дерева не являются самоопыляемыми, поэтому рядом советуют высаживать по 2-3 экземпляра.

Культурные сорта кизила лучше диких

Мошенничество — отличительный признак современного общества. Поскольку существует великое множество разновидностей этого кустарника, половина из них все же относится к дикорастущим культурам. Поэтому садоводы должны уметь определять плоды, относящиеся к каждой из этих двух категорий. Главной отличительной чертой между ними служит окраска и размер. Культурные сорта кизила имеют ягоды:

  • темно красного, черного, желтого или оранжевого оттенка;
  • крупные габариты;
  • овальную или круглую форму.

Растение прекрасно поддается формировке кроны. Если его правильно окулировать или провести грамотную обрезку, то можно получить компактный куст либо миниатюрное деревце. Плоды на таком привое появятся спустя 2-3 года.

Размножают его исключительно с помощью окулировки, но только не прививанием. В первом случае успех выживания гарантирован на 70 %, а во втором — 10-15 %.

Полукультурные виды — не царского рода

Многие садоводы сталкиваются с проблемой, что в их местности саженцы не приживаются. Зачастую это вызывается погодными условия отдельно взятого региона. В сложившейся ситуации необходимо высаживать косточки сортовых растений, чтобы получить экземпляр, адаптируемый к климатическим аномалиям области.

Пикированные сеянцы переносят весной в открытый грунт. Потом из них выбирают самые сильные и плодородные саженцы, а затем кропотливо ухаживают за ними. Так, земледелец превращается из садовода в селекционера-любителя.

Сначала косточки (от 10 шт.) стратифицируют естественным путем. Помешают в увлажненный субстрат и оставляют на несколько месяцев в прохладном помещении (в пределах 2-5 °С). Перед этим их рекомендуют немного придавить, чтобы треснула оболочка, тем самым обеспечив ростку легкое проращивание.

От культурных сортов кизила гибридные отличаются более мелкими ягодами и сроками плодоношения. Все же, как и их предшественники, они не переносят палящее солнце, поэтому растения высаживают на тенистых участках.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: