Крупноплодный сорт помидор Инжир – отличный выбор для дачной грядки
Томат серии Инжир был выведен в 2012 году учеными русской семеноводческой компании «Гавриш» и на сегодня представлен тремя подвидами: красный, розовый и желтый. Несмотря на то, что сорт помидор Инжир появился не так давно, он с каждым днем набирает все большую популярность среди опытных огородников. Это объясняется превосходными вкусовыми качествами томатов, а также высокой урожайностью и прекрасным иммунитетом.
По форме томатов легко догадаться почему сорт носит название «Инжир»
Описание и фото помидор сорта Инжир
Куст индетерминантный, мощный и раскидистый, способен достигнуть в высоту до 2.5-3 метра. Стебли крепкие, толстые, сильноопушенные. Листья отличаются резными краями, сама пластина сверху окрашена в изумрудный цвет, с обратной стороны – серо-зеленая. Корневая система у взрослого растения также, как и куст, мощная и хорошо развитая.
Плоды крупные, вес колеблется в пределах 350-600 г, однако при правильной агротехнике этот показатель может достигать 800-900 г. На каждой кисти завязывается до 5 штук. Томаты характеризуются округлой, несколько приплюснутой или же грушевидной формой, наблюдается ярко выраженная ребристость. Внешний вид весьма оригинален и очень схож со сладкими плодами субтропического растения инжир.
Томаты этой серии отличаются тонкой, глянцевой кожицей, плотной, сочной и необычайно сладкой мякотью. Особо крупные плоды имеют пустоты. Вкус помидор сладкий, медово-сахарный, с несколько фруктовой ноткой.
Томаты серии Инжир относятся к тепличным культурам и для выращивания в открытом грунте подходят только для южных регионов.
Поскольку сорт предоставлен тремя разными подвидами, они все немного отличаются друг от друга в период технической зрелости.
Красный Инжир
Томат Инжир красный является самым крупноплодным среди всей серии. Ярко-красные плоды в среднем имею вес от 450 до 600 г, отдельные экземпляры набирают массу до 900 г.
Сладкая, нежная и сочная мякоть имеет насыщенный томатный вкус с медовыми нотками, отличается тонким фруктовым ароматом.
Розовый Инжир
Сорт помидор Инжир розовый наиболее высокорослый среди всей линейки и, если вовремя не прищипнуть куст, он может вырасти до 3-х метров в высоту. Средняя масса плодов – 300-600 г.
По наблюдениям опытных огородников зафиксированы случаи, когда масса одного помидора составляла более 1000 г. Мякоть этого вида имеет наибольшее количество сахаров в составе.
Желтый Инжир
Томат желтый Инжир в отличие от двух предыдущих подвидов имеют менее выраженную ребристость и более округлую форму. Масса плодов колеблется в пределах 250-600 г.
Мякоть помидора, как и у всех представители сорта, характеризуются сладким вкусом, сочная, без кислинки. Урожайность этого вида с 1 кв. м. составляет 7-9 кг.
Все помидоры серии «Инжир» отличаются многокамерностью и наличием большого количества семян, однако они мелкие.
Характеристики сорта
Томат Инжир является высокорослым представителем культуры, преимущественно салатного назначения.
Можно выделить основные характерные черты:
- Сроки созревания. Сорт характеризуется среднеранними сроками созревания плодов. Вегетационный период колеблется от 100 до 115 дней от момента всхода семян.
- Продуктивность. Урожайность томата Инжир в среднем достигает до 7-8 кг с одного куста (25-27 кг в 1 кв. м.).
- Тип использования. Плоды салатного типа, отлично подходят как для переработки, так и для употребления в свежем виде.
Томаты Инжир крайне теплолюбивы, потому в холодных регионах выращивать их можно только в тепличных условиях.
Сорт помидор Инжир со своими достоинствами и недостатками
Можно отметить такие достоинства томатов сорта Инжир:
- превосходные гастрономические качества томатов;
- крупноплодность и высокоурожайность;
- отличная лежкость, прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния;
- хорошая и дружная всхожесть семян;
- способность адаптироваться к любым климатическим условиям;
- высокий иммунитет ко многим вредителям и заболеваниям томатов.
К этим плюсам можно добавить тот факт, что собранные несколько раньше срока томаты отлично дозревают на подоконнике, не теряя своей сладости.
Несмотря на массу плюсов, этот сорт обладает некоторыми недостатками:
- необходимость обязательной подвязки и пасынкования (каждые 10 дней);
- все виды сорта помидор серии Инжир тепло- и светолюбивы, а также не переносят резких перепадов температуры;
- чтобы добиться крупноплодности и высокоурожайности необходимы частые и обильные подкормки.
Кроме того, поскольку растение относится к индетерминантным, то есть отличаются неограниченным ростом, то требует обязательного прищипывания. Делать это следует в тот момент, когда растение достигает в высоты 1.8-2.0 метра. Если пренебречь этим правилом существенно снижается как урожайность кустов, так и размер плодов.
Посадка и последующий уход
Посадка и уход за томатом Инжир стандартная:
- в первых числах марта – посев семян на рассаду;
- при появлении первого настоящего листа – пикировка сеянцев в большие емкости;
- ближе к концу апреля – высадка в теплицы (в открытый грунт не ранее середины мая).
Схема посадки 50х50 или в шахматном порядке, на 1 кв. м. высаживают не более 3-х саженцев. Это необходимо для лучшего проветривания грядок, кроме того подобная посадка обеспечит растениям достаточное количество солнечного света. Чтобы стебли не обломались под тяжестью плодов их необходимо подвязывать к опоре.
Чтобы добиться максимальных показателей урожайности кусты необходимо формировать в одну-две плети!
Вредители и заболевания
Сорт томата Инжир имеет хорошую сопротивляемость ко многим распространенным грибковым заболеваниям культуры, однако и у него есть свои враги среди насекомых:
- колорадский жук;
- белокрылка.
Для борьбы с вредителями следует опрыскивать растения рабочим раствором таких инсектицидов, как «Актар», «Квадрис» и другие.
Сорт помидор серии Инжир неприхотлив в уходе и при правильной агротехнике обязательно даст обильный урожай. Плоды отличаются отменным вкусом, совершенно лишены характерной для томатов кислинки, мясистые и сочные. А если выращивать на грядке все три разновидности сорта, можно готовить разноцветные овощные ассорти, чтобы радовать семью или гостей эффектными блюдами.