Выясняем, чем полезны и кому нельзя перепелиные яйца
Мясо перепелов считается самым вкусным и диетическим, а их яйца – самыми полезными. От куриных они отличаются не только размерами, но и тем, что содержат меньше «плохого» холестерина. Вместе с тем, прежде чем включать продукт в ежедневный рацион, стоит узнать не только его пользу, но и то, кому нельзя перепелиные яйца. Несмотря на мнение, что они абсолютно безопасны для здоровья, в некоторых случаях употребление таких яиц может оказать негативное влияние. Особенно если не ограничивать их количество или если имеются определенные проблемы со здоровьем.
Чем полезны яйца перепелок
Перепелиные яйца относятся к гиппоаллергенным продуктам. Даже при наличии аллергии на куриные яйца, эти можно смело употреблять. Их варят, жарят, а еще – пьют в сыром виде. Причем риск заболеть сальмонеллезом отсутствует.
Перепела отличаются повышенной температурой тела, при которой болезнетворные организмы просто не выживают. Поэтому яйца в сыром виде безопасны.
Польза перепелиных яиц неоценима и многогранна, ведь они:
- выводят «плохой» холестерин;
- укрепляют костную ткань, ногти, волосы;
- успокаивают нервную систему;
- повышают потенцию;
- уменьшают токсикоз у беременных;
- повышают гемоглобин и многое другое.
Хотя яйца и полезны, злоупотреблять ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека составляет 6 штук, для малышей до трех лет – не больше двух, для подростков – до 4 штук.
Кому нельзя перепелиные яйца
Белок овомукоид, который содержится в яичном продукте, накапливается в организме, если есть слишком много яиц. Он является сам по себе аллергеном и может спровоцировать приступ даже при отсутствии аллергии на яйца. При ожирении тоже не стоит увлекаться белковой пищей, но уже по другой причине, чтобы не увеличить массу тела еще больше.
Кроме того, ограничить употребление перепелиных яиц стоит и при наличии таких проблем со здоровьем:
- камни в желчном пузыре (злоупотребление яйцами вызывает колики);
- острые болезни ЖКТ (можно только отваренные яйца, не сырые);
- нарушение усвояемости белков – вообще стоит отказаться.