Когда собирать липу для чая — готовим сырье для вкусного лекарства
Ароматный липовый чай – отличное средство для согрева зимними вечерами, к тому же еще и лечебное. Чтобы этот напиток действительно получился максимально полезным, стоит знать, когда собирать липу для чая и как его готовить.
Лечебные свойства липового чая
Целительной силой обладает и кора липы, однако для чая используются соцветия. Именно в них содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых столь нужные нам эфирные масла, фитонциды и антиоксиданты. Заваренные липовые цветки еще и очень вкусные. Чай получается слегка сладковатым, с легким медовым вкусом и приятным цветочно-сладким ароматом. Лечебное действие такого напитка заключается в том, что он:
- повышает иммунитет;
- способствует отхождению мокроты при бронхитах;
- снимает отечность при рините и облегчает дыхание;
- поможет при головной и суставной боли.
Когда собирать липу для чая
Поскольку чай заваривают из цветков, само собой разумеется, что собирать их нужно во время цветения. А вот по срокам это может быть несколько растянутый период. Все зависит от региона выращивания дерева и сортовой принадлежности. Ранние сорта подарят душистые цветочки недели на две раньше, чем поздние липы.
В среднем сбор урожая липовых соцветий приходится на середину июня – конец июля. Приступать можно через 2-3 дня после начала цветения, когда раскроется большинство бутонов.
Рвать цветки удобно руками, они легко отрываются, если захватывать весь «пучок» вместе с прицветниками. Сушить сырье лучше в помещении, расстелив на газете. Уже через 4-5 дней цветки станут ломкие и утратят свой пьянящий запах. Хранить их нужно в стеклянных банках, но не под крышкой, а завязав горлышко тканью. Подойдут и полотняные мешочки, главное – чтобы липа «дышала». Максимальный срок хранения составляет 2 года. Но при возможности желательно освежать запасы лечебного сырья ежегодно.
Как правильно заваривать чай
Процесс приготовления прост: нужно насыпать в фарфоровый чайничек для заварки чая 1 ст. л. цветков и залить стаканом кипятка. Затем накрыть крышкой и обмотать полотенцем. Еще проще будет, если использовать небольшой термос. Через 20 минут лечебный чай цвета яркого солнца готов. Если положить чуть больше цветков – чай станет насыщеннее, темнее и приобретет красноватый оттенок. А еще можно добавлять различные травки (ромашку, мяту) или шиповник.