Кофе из желудей — оригинальная альтернатива классического напитка

кофе из желудей

Всего лишь одна чашечка бодрящего напитка по утрам помогает проснуться и подготовиться к великим свершениям. Однако те, у кого проблемы со здоровьем, высоко ценят кофе из желудей с неповторимым вкусом и ароматом. Он появился во время Второй Мировой войны в Германии. Находчивые кулинары методом проб и ошибок создали этот удивительный напиток. Со временем он завоевал всеобщее признание за свои полезные свойства.

Химический состав главного ингредиента

химический состав желудей

Желудь считается очень калорийным плодом. Он содержит ряд ценных компонентов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты.

В каждом из них крайне нуждается организм человека. Поэтому бодрящий напиток из желудей понравится не только поклонникам горячей жидкости, но и тем, кто готов усердно бороться с различными заболеваниями. Главное правильно его приготовить и уравновешенно подойти к употреблению.

Ценность напитка и возможные опасности

ароматный кофе из желудей

Как прекрасно осознавать, что каждый человек представляет собой удивительную «планету» со своими вкусами, предпочтениями и физическим телом. Еда и питье по-разному влияют на внутреннее состояние и здоровье в целом. Поэтому разберемся, в чем состоит польза и вред кофе из желудей для организма.

Во-первых, напиток помогает бороться с такими проблемами, как:

  • зубная боль;
  • вирусные инфекции;
  • расстройство желудка;
  • колит;
  • кашель;
  • сбой работы сердца.
женские проблемы

Во-вторых, его можно пить в качестве болеутоляющего средства при месячных. Более того, кофе из желудей считается отличным средством лечения воспаления десен. Его состав нормализует уровень глюкозы в крови, что важно для диабетиков. Напиток из плодов дуба подойдет даже тем, у кого часто поднимается артериальное давление. Наверняка им понравится его оригинальный вкус и аромат. Чашка кофе утром или на протяжении дня взбодрит и придаст сил для выполнения разного рода дел.

отеки на ногах

Поскольку напиток содержит кверцетин (антиоксидант), он выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому снимается отечность конечностей. Микроэлементы (магний и кальций) укрепляют иммунную систему, особенно в период эпидемии.

Регулярное употребление кофе из желудей снижает риск появления раковых опухолей.

Возможные противопоказания

кофе из желудей полезен не всем

Восточная мудрость гласит: «Если ты объешься им (медом), тебя может стошнить». Трудно с ней не согласится, ведь она подчеркивает важность уравновешенного питания. Что касается кофе из желудей, то его нельзя пить больше 5 чашек в сутки.

кофе из желудей противопоказан малышам до 3 лет

Педиатры не рекомендуют давать напиток детям, которым еще не исполнилось 3 года. Беременным женщинам и кормящим матерям нужно учитывать свое физическое состояние и перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом и педиатром. Не последнюю роль играет личная непереносимость химических веществ, содержащихся в кофе. При возникновении аллергической сыпи, нужно сразу же отказаться от продукта. 

Чтобы определить степень опасности кофе из желудей для организма, необходимо прислушиваться к ощущениям после его употребления.

Технология заготовки сырья

заготовка желудей

Желуди для кофе обычно собирают в середине осени, когда еще нет заморозков. Для дела подходят спелые плоды, которые определяют по признакам:

  • светло-коричневый цвет;
  • плод твердый на ощупь;
  • легко отделяется «шляпка».

Заготовленные желуди тщательно промывают под краном или в миске. Пересыпают в глубокую емкость и заливают водой. Всплывшие экземпляры удаляют, поскольку это указывает на их плохое качество. Оставшиеся плоды выкладывают на стол, чтобы ушла жидкость, и они немного обсохли. Затем их равномерно раскладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 200°C примерно на 5 минут.

сушка желудей для кофе

Готовность сырья определяют по внешнему виду. Плоды лопаются и обретают насыщенно-шоколадный оттенок.

Далее действуют по схеме:

  • снимают скорлупу;
  • промывают;
  • пропускают плоды через мясорубку;
  • массу выкладывают на противень;
  • высушивают в духовке.
измельчение желудей для кофе

Полученный порошок высыпают в стеклянную баночку и плотно закрывают крышкой. Хранят полученное сырье в сухом прохладном месте. Высушенный порошок не теряет своих полезных свойств на протяжении 6 месяцев. Непосредственно перед приготовлением горячего напитка, небольшую порцию порошка еще раз измельчают с помощью кофемолки.

Незрелые плоды нельзя использовать для приготовления напитка, поскольку они содержат вещества, вызывающие отравление.

Как сделать кофе из желудей на домашней кухне

молотые желуди

На сегодняшний день существует немало интересных рецептов приготовления оригинального напитка. Каждый из них уникален и отличается неповторимым вкусом. Рассмотрим классическую технологию того, как сделать кофе из желудей своими руками на домашней кухне.

Для процесса понадобиться:

  • турка;
  • сковорода;
  • сухой порошок из желудей;
  • чистая вода;
  • чашки;
  • сахарный песок;
  • специи (имбирь, корица, мускатный орех).

Заготовленный порошок еще раз пропускают через кофемолку. Полученную массу аккуратно обжаривают на горячей сковороде без жира. Процедуру делают на умеренном огне.

варим кофе из желудей

В турку насыпают полученную заварку и заливают водой. Доводят до кипения, после чего переливают в чашку. При желании в кофе добавляют сахарный песок или специи. Полученный напиток отличается терпким вкусом и источает легкий аромат.

Чтобы получить кофе из желудей с насыщенным горьким вкусом, необходимо увеличить степень прожарки порошка.

Изысканный фраппе для гурманов

фраппе для гурманов

Вкус элитного напитка не уступает своему аналогу из арабики, хотя готовят его на основе кофе из желудей. Для дела потребуются:

  • блендер;
  • прозрачные стаканы;
  • холодный сладкий кофе из желудей;
  • свежие сливки;
  • стружка кокоса;
  • лед;
  • сливки из баллончика.
взбиваем кофе со сливками

Готовый кофе из желудей аккуратно процеживают через марлю, чтобы избавиться от осадка. Жидкость отправляют в чашу блендера. Добавляют кусочки льда и свежие сливки. Взбивают до тех пор, пока появится густая пена. Полученную смесь разливают в стаканы. Верхний слой украшают сливками из баллончика и посыпают кокосовой стружкой.

Фраппе готовится буквально 15 минут, поэтому подойдет к любому праздничному столу в качестве изысканного десерта.

Сладкий напиток с молоком

сладкий кофе из желудей с молоком

Как известно, химические соединения, входящие в кофе из желудей, благотворно влияют на организм человека. Однако он не теряет их даже при добавлении дополнительных ингредиентов. Познакомимся с интересным способом приготовления бодрящего напитка на домашней кухне.

Сначала собирают необходимые продукты и предметы:

  • сковорода;
  • турка;
  • марля;
  • порошок из желудей;
  • баллончик со сливками;
  • свежее молоко;
  • ореховый сироп;
  • подсластитель.

Традиционным способом готовят кофе из желудей. Поджаривают измельченный порошок на сухой сковороде при средней температуре. Высыпают его в турку. Заливают водой и доводят до кипения. Настаивают 7 минут, после чего процеживают через марлю.

молоко с сахаром

Молоко выливают в стакан. Добавляют сахарный песок по вкусу и тщательно перемешивают. Полученную жидкость выливают в кофе. Заправляют его ореховым сиропом и сливками из баллона.

Чем дольше готовый кофе из желудей стоит без дела, тем быстрее он теряет ценные вещества, вкусовые качества и аромат.

Знакомство с изысканным напитком показало, насколько ценны его полезные свойства. В домашних условиях продукт готовят, согласно общепринятой схеме и рецептам. В него добавляют молоко, сливки, специи и ореховый сироп. Кофе из желудей готовят всего лишь за 15 минут.

Как приготовить кофе из желудей в домашних условиях — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: