Почему хвойные засыхают — следствие ведут садоводы

хвойные засыхаютРазнообразить сад, сделать его неповторимым помогут хвойные. Пушистые кроны зеленого, желтого и голубого цвета оригинально вписываются в ландшафтный дизайн. В любое время года дачный участок остается красочным, но иногда после зимы хвойные засыхают. Даже самые благородные сорта можжевельника могут нуждаться в помощи садовода.

Хвойные засыхают от ожогов

Если куст с солнечной стороны приобрел жалкий вид, а его хвоя стала бурой или желтой, значит, произошел сбой в обмене веществ. Каждая отдельная часть растения начала развиваться независимо друг от друга. Например, корневая система еще не проснулась, а побеги быстро пошли в рост.

Ожоги будут только на открытой части кроны, которая обращена к солнцу. Более того, снеговой покров часто отражает яркие лучи и можжевельник выгорает.

Такое явления наблюдается у молодых саженцев хвойных культур. Они становятся уязвимыми к ультрафиолету из-за обезвоживания. Поэтому в первые два года их следует притенять. Когда такое происходит регулярно, отмечают две причины:

  • дерево/куст растет в неприемлемом для него месте;
  • морозоустойчивость сорта не подходит для этого региона.

Учитывая приведенные факторы, стоит отдать предпочтение разновидностям, которые адаптированы к местным климатическим условиям.

«Холодно ли тебе девица» или вымораживание

Часто это наблюдают в зимний период. При аномальных явлениях куст начинает подмерзать, поскольку запас влаги находится на пределе. Поэтому садоводы особо внимательны к:

  • бесснежным зимам;
  • пронизывающим холодным ветрам;
  • резким перепадам температуры.

Вероятность обмораживания уменьшается, если культуры на зимовку «отправятся» с вызревшими побегами. Высаживать хвойные следует на участках без сквозняков, тогда сильные порывы ветра не смогут им навредить.

Можжевельник также гибнет через иссушение земли. Первые лютые морозы начинаются очень рано, что приводят к вымерзанию обезвоженной почвы. В таких условиях понижается морозостойкость сорта.

Советы эксперта

Грибковые заболевания прогрессируют из-за плохого качества посадочного субстрата. В то же время плохой уход делает культуру уязвимой к патогенным микроорганизмам. Печально, но единого решения насущных проблем нет. Зачастую необходим комплексный подход.

С 90-х годов температура постепенно повышалась. А с 2008 (самый пик жары) пошло понижение, которое еще не достигло апогея. Причиной дисбаланса служит перемены в атмосфере и природе циклонов.

Важно помнить, что есть местности, где земледелие считается рискованным. Поэтому эксперты советуют прислушиваться к своему саду и находить подсказки, которые шепчет сама природа. Не лишним будет соблюдать несколько правил:

  • саженцы, находящиеся ниже снежного покрова, в первые годы жизни притеняют;
  • хвойные круглый год испаряют влагу, их поливают/опрыскивают в период вегетации;
  • тщательно подбирают экспонаты для своего региона, учитывая морозоустойчивость сортов;
  • при посадке избегают ветреных мест или ставят ветрозащитные экраны.

При этом можжевельник нельзя перекармливать. Для них неприемлем избыток азотных удобрений. В итоге весной они приобретают неприглядный вид, и садоводу приходится удалять весь прошлогодний прирост. Важно понимать, что азотсодержащие комплексы покупают для плодовых/цветущих культур, но хвойным он совсем ненужен. А вот поливают деревья ранней весной (после таяния снега) и поздней осенью.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: