Полезная калина — заготовка на зиму и способы приготовления вкусных и витаминных десертов

Очень интересует калина, заготовка на зиму и способы приготовления ягод. Ездили в гости к дальним родственникам, они живут возле небольшого лесочка. Пошли прогуляться и нарвали целую кошелку калины. Забрала все с собой, немного положила в морозильную камеру, но у меня мало места свободного. А что с остальной делать? У меня еще больше половины ведра, может, варенье какое-то лечебное приготовить?

калина на зиму способы приготовленияКогда в погребе уже стоят на полках банки с помидорами и огурцами, а в ящиках под ними разложен картофель, можно подумать о более нетривиальных запасах. Убрав урожай с огорода, отправляемся в лес подышать свежим воздухом, а заодно и нарвать созревшей уже калины. Чем же полезна калина, заготовка на зиму и способы приготовления ее горьковатых ягодок – тема нашего разговора сегодня.

Собирать ягоды лучше всего в сентябре-октябре, после того, как наступят первые заморозки. Подмерзшие грозди практически теряют характерный для культуры горьковатый привкус и становятся сладкими и вкусными. Но не опоздайте: сладким десертом могут полакомиться птицы и вам достанутся только голые «вершки». А если калина сильно перемерзнет, она станет слишком мягкой, что затруднит заготовку, если вам нужны целые ягоды.

Калина – заготовка на зиму и способы приготовления

калинаПользу ягод невозможно преувеличить, ведь в них очень много витаминов, прежде всего, витамина С. Даже лимон не конкурент калине, и это уже огромный плюс в пользу того, что заготавливать ее нужно. Хотя бы для того, чтобы укрепить иммунитет и помочь организму бороться с простудой и прочими «зимними» вирусами. А еще калина хорошо помогает от кашля, улучшает работу желудка и снижает давление, что важно для гипертоников.

Однако не думайте, что ягоды обладают только лечебными свойствами. Из них получаются потрясающе красивые и вкусные различные десерты, от компота до варенья и прочих сладостей. Которые, к тому же, еще и полезные.

замороженная калинаКстати, самый простой вариант заготовки на зиму – заморозка. Если у вас есть возможность, заморозьте ягодки целиком, пересыпав потом в пакеты. Зимой вы всегда сможете достать их и использовать в любых целях. Замороженная калина сохраняет все свои свойства и витамины. Чтобы они не были такими горькими, можете пересыпать калину сахаром, слоями выкладывая их в лоточек. Или сделайте пюре: перебейте ягоды в блендере, процедите через сито, добавьте сахара по вкусу. Можно и совсем без него. Теперь просто разложите массу по формочкам для льда, а когда она замерзнет – расфасуйте по пакетам.

Заготовка калины в лечебных целях

Начнем, пожалуй, с самых ценных заготовок, которые пригодятся нам для поддержания здоровья. Самые полезные из них – это «сырые» способы (мы же помним, что в процессе термообработки часть витаминов теряется).

Для лечения можете сделать:

  1. Сырое варенье с сахаром. Перетрите ягоды через сито, чтобы получилась однородная масса, без косточек. Добавьте сахар в пропорции 1:2, и оставьте на сутки, периодически помешивая. Потом поместите миску с вареньем, в холодильник и пусть постоит там еще сутки – тогда оно загустеет. После этого разложите по баночкам и храните под капроновой крышкой в холодильнике.сырое калиновое варенье
  2. Варенье из калины с медом без варки. Измельчите ягоды способом, как в рецепте с сахаром. Добавьте такое же количество меда. Размешайте и сразу можете ставить в холодильник на хранение.варенье из калины с медом
  3. Настойка из калины на водке с медом (эффективна при повышенном давлении). Разомните 1 кг ягод – полностью растирать не надо, достаточно, чтобы они просто пустили сок. Добавьте 0,5 кг меда и 500 мл водки. Настаивайте месяц в темной прохладной комнате, взбалтывая.калиновая лечебная настойка

В рецептах с медом лучше используйте свежий продукт, с жидкой консистенцией. Засахарившийся мед вам придется разогревать, и он потеряет часть своих полезных веществ.

Кулинарные способы приготовления калины на зиму

Из полезных ягод получаются вкусные:

  1. Компоты. Выложите в банку емкостью 3 л очищенные и нарезанные яблоки в количестве около 700г. Добавьте 400 г калины и залейте кипятком. Оставьте на час, после чего слейте воду в кастрюлю и приготовьте сироп, засыпав 250 г сахара. Горячим сиропом залейте яблоки с калиной и закатайте.компот из калины и яблок
  2. Пастила. Проварите до готовности (пока не станут мягкими) 1,5 кг ягод, залив их 500 мл воды. Измельчите в блендере вместе с водой, в которой варились ягоды. Насыпьте в пюре 1,5 кг сахара и уваривайте заготовку, пока она не станет, как густая сметана. Противень застелите пергаментом, вылейте на него загустевшую массу и поставьте в духовку. Сушите при температуре не выше 60 °, пока пастила не станет отходить от бумаги единым пластом. Порежьте его на куски и храните в стеклянных банках, желательно в холодильнике.пастила из калины

Заготовка сока калины на зиму

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: