Какими свойствами обладает орех макадамия и как его вырастить дома

орех макадамия

Самым дорогим орехом в мире считается макадамия. Он обладает уникальным составом, позволяющим нормализовать работу всех систем организма. Именно поэтому австралийцы раньше считали плоды этого дерева священными и лечебными. Приятный запах ванили и сладковатый привкус позволяют использовать орех макадамия при изготовлении десертов, салатов и вторых блюд.

История открытия

орех макадамия в лесах Австралии

В 1828 году английский ботаник Аллан Каннингем впервые повстречал орех макадамия в лесах Австралии. Ознакомиться со структурой и вкусом плода так и не удалось из-за очень толстой кожуры. Благодаря этому свойству ботаники считали, что орех ядовит.

Однако в 1858 году неизвестный мальчишка пробрался в ботанический сад, где растет макадамия, и начал жадно поедать орехи. Ботаники следили за юношей, после того как выявили, что плоды не наносят вреда организму, начали изучать их вкус и свойства.

Уже через несколько лет аборигены Австралии начали самостоятельно собирать орехи и выменивать их на продукты питания и приспособление быта у европейцев.

Где растет орех макадамия

растет макадамия

Дерево австралийского ореха довольно прихотливо к окружающим условиям. Для наилучшего произрастания требуется вулканическая порода почвы и комфортный микроклимат. Изначально растения встречались исключительно в Австралии. Однако сразу же после открытия деревьями начали засаживать земли Гавайев и Южной Африки. Изначально сбор урожая производился вручную, однако сейчас для этого используются сложные механизмы, которые экономят время.

Несмотря на то, что родиной ореха макадамия является Австралия, страна находится на третьем месте по сбору урожая. Первое место принадлежит Гавайям, второе – ЮАР.

Как выглядит

плодоносит орех макадамия

Не многие пользователи знают, как растет орех макадамия. Плоды созревают на деревьях, которые достигают до 20 м в высоту. Именно это и является одной из причин дороговизны австралийского ореха. Плодоносить дерево начинает на десятый год жизни. При благоприятных условиях растения проживет до 100 лет, 90 из которых будет давать щедрый урожай.

На раскидистой кроне образуются свисающие соцветия. После опыления на них завязываются плоды. Спустя 30 недель можно собирать урожай. Под зеленой оболочкой ореха находится твердая коричневая кожура. Самостоятельно разбить ее практически невозможно. Австралийские орехи дважды проходят сушку. После первой снимается тонкая оболочка, после второй ядро плода отходит от коричневой кожуры.

Один и тот же сорт способен давать разное количество урожая в зависимости от климата. Например, в Австралии с одного дерева можно снять 45 кг ореха макадамия, В то время как на Гавайях с такого же дерева собирают до 140 кг.

Вкус и запах

вкусные плоды

Благодаря сахаром, входящих в состав плода, вкус ореха макадамия сладковатый с приятными пряными нотками. Его употребляют в пищу в сыром и жареном виде. Ядра отлично подходят к вину, используются для приготовления десертов и добавляются в салат.

Многие люди не могут определить, чем пахнет макадамия. В зависимости от сорта ядра могут источать ароматы ванили, шоколада, пряностей. Многие поставщики для усиления вкуса и запаха обливают орехи специальным составом перед продажей.

Состав

состав ореха макадамия

Орех макадамия содержит огромное множество полезных веществ, способствующих нормализации работы всех систем организма. Несмотря на это, плоды имеют и противопоказания. Запрещается принимать в пищу ядра людям с аллергией на орехи и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Употреблять плоды стоит с осторожностью, несмотря на богатый состав и пользу. Калорийность ореха макадамия составляет 718 калорий на 100 г продукта. Норма употребления составляет 80 г в сутки.

содержание полезных веществ

Состав австралийского ореха входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамин B1 и B2;
  • витамин PP;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Для полного насыщения организма микроэлементами и минералами рекомендуется употреблять не более 15 орехов в сутки. При низкой усвояемости жиров употреблять плоды стоит не чаще одного раза в двое суток.

Полезные свойства

источник мононенасыщенных жиров

Учеными давно уже были изучены полезные свойства ореха макадамия. Плоды ценятся большим содержанием ненасыщенных жиров, минералов и витаминов. Является самым калорийным видам ореха, он состоит на 80% из жиров.

масло макадамии

Полезные свойства:

  1. Обладает антиоксидантным действием. Способствует сохранению четкости зрения, снижение развития глаукомы и катаракты.
  2. Восстанавливает эластичность кожного покрова. Используя ежедневно масло из ореха макадамия, удастся подтянуть кожу, избавиться от морщин и отложить старость на неопределенный срок.
  3. Укрепляет костные ткани. Этого удается добиться за счет большого содержания кальция и магния. Дефицит этих микроэлементов приводит к разрушению костей.
  4. Нормализует уровень сахара в крови. Орехи рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета второго типа.
  5. Обладает противовоспалительным действием. Врачи прописывают употребления ядер при артрите и других заболеваниях, связанных с развитием воспалительных процессах в организме.
  6. Снижает риск развития тромбоза. Людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять орехи макадамия за счет большого содержания ненасыщенных жирных кислот, препятствующих слипанию тромбоцитов.
  7. Нормализует артериальное давление и предотвращает развитие инсульта. Такого эффекта удается добиться за счет большого содержания олеиновой кислоты в плодах.

Благодаря большому содержанию клетчатки в австралийских орехах удается нормализовать работу кишечника. Компоненты способствуют выведению шлаков и токсинов, препятствуя их накоплению и развитию заболеваний.

Выращивание в домашних условиях

выращивание ореха макадамия

Узнав об истории происхождения и полезных свойствах ореха макадамия, многие люди желают вырастить растение в домашних условиях. Задача не из легких, так как дерево очень привередлива к климатическим условиям. Кроме этого, к растению проявляют большой интерес паразиты, которые способны уничтожить его в течение короткого времени.

Для выращивания используют не обжаренные плоды. Далее снимают твердую скорлупу и замачивают в ядро в теплой воде на двое суток. После остывания жидкости рекомендуется менять ее на теплую. Это поспособствует более быстрому появлению всходов. В контейнере смешивают торф, перлит. В полученную смесь садят ядра орехов на глубину до 2 см. Сверху накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой. Периодически требуется проветривание для предотвращения появления плесени. Спустя 2 месяца, появятся первые всходы.

Условия содержания:

  • кислотность почвы — до 6,5 PH;
  • влажность — не менее 60%;
  • температура — не менее 16 градусов тепла.

Не рекомендуется выращивать орех макадамия на территории России, Украины, Беларуси. При снижении температуры до 9-10 градусов тепла растение начинает гибнуть.

Этой информации достаточно, чтобы понять, как вырастить макадамия в домашних условиях. Такое растение дома чаще всего используется в качестве декора.

как хранить макадамию

Дерево комфортно себя чувствует при повышенной влажности. Однако из-за этого растения подвержены развитию грибковых заболеваний и корневой гнили. Для предотвращения появления этих патологий используются специальные препараты. Обработки рекомендуется проводить периодически с одинаковым интервалом времени.

Как выращивают орех макадамия — видео

https://www.youtube.com/watch?v=CheHHH4TuYI
Отправить комментарий
Подписка на комментарии: