Как подготовить навоз перед внесением – основные моменты получения качественной органики



как подготовить навоз перед внесениемДля ведения огородничества органика – первый помощник, если знать, как подготовить навоз перед внесением на грядки. Обычно свежий навоз после уборки коровников просто складывают в большую кучу на краю участка, где он никому не мешает. А те, у которых нет возможности собирать органику, просто покупают ее, но тоже в большом количестве. Одним ведром ведь не обойдешься. Однако в таком виде он еще не является полноценным органическим удобрением. Ведь высота кучи часто немалая, следовательно, и количество слоев тоже. Такой толстый пласт до конца не перегнивает и внутри содержит свежие отходы. Сегодня мы поговорим о том, почему их не рекомендуется применять для удобрения почвы. А также как правильно делать органическое удобрение из навоза.

Распознать, свежий навоз или нет, можно по цвету: он коричневый, к тому же растительная часть в виде сена или подстилочной соломы целая, не разложившаяся.

Почему нельзя использовать для удобрения свежий навоз

Вносить свежий навоз не стоит, ведь он содержит много вредных газов и их соединений (аммиак, пропан и прочие). Их можно почуять по запаху, а попадая в грунт, они создают токсические соединения. Они, в свою очередь, убивают и все полезные организмы, и червей, так что в первый год пользы от такой подкормки не будет. Конечно, ко второму году природа сделает свое дело, и навоз перегниет. Но в текущем сезоне он только спровоцирует вспышку болезней типа бурых пятнистостей и фитофтороза.

Читайте также:  Как вносить навоз: основные требования при удобрении почвы органикой

Как подготовить навоз перед внесением в почву

Итак, если вы приобрели свежее натуральное удобрение в большом количестве, первым делом необходимо:


  1. Немного разложить навоз и посмотреть, что с ним происходит. Если над отходами видно легкий парок, значит, это начали работать аэробные бактерии. Они разогревают навоз, повышая температуру внутри кучи. Сорные растения и многие болезнетворные бактерии при этом погибают. Однако «процесс горения» возможен только при наличии воздуха и влаги. Поэтому обязательно навоз следует переворошить, пролить водой и накрыть сверху слоем соломы недели на 1,5.
  2. Если навоз уже прошел первый разогрев, нужно разложить его более тонким слоем (около 20 см) и снова накрыть. На данном этапе рекомендуется повторно пролить органические отходы с добавлением специальных биопрепаратов. Так происходит заселение полезных бактерий и повышение их количества.
  3. Примерно через 1-1,5 месяца навоз начинает постепенно чернеть. Когда он изменит свой рыжий цвет и пропадет специфический неприятный запах, его уже можно использовать. В таком полукомпостном виде это уже почти готовое удобрение, например, для теплых грядок.
Читайте также:  Решение дилеммы с ипомей: либо листва, либо цветы

К следующему сезону он полностью перепреет, и тогда это будет замечательная подкормка для томатов.

Видео о том, как правильно подготовить навоз, перед тем, как удобрять им


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: