Три способа, как почистить гранат

как почистить гранатСочные красные зернышки с неповторимым кисло-сладким вкусом – кто из нас не любит гранат? Что уже говорить о пользе гранатового сока, который рекомендуют регулярно пить детям и женщинам в интересном положении. Однако, вместо того, чтобы выжать сок самому, большинство предпочитает покупать магазинные напитки, о качестве и натуральности которых можно поспорить. И все по той причине, что правильно почистить гранат умеют не все. Вот и бежим мы в ближайший супермаркет, боясь испачкать себя и всю кухню в процессе добывания ценных зернышек. А ведь зная некоторые хитрости, таких плачевных последствий можно избежать, к тому же сохранить плод практически целым и не потерять драгоценный сок. Все, что для этого нужно – острый нож и несколько трюков.

По теме: как правильно почистить гранат + видео!

Несмотря на то, что съедобной у граната является его внутренняя часть, перед очисткой фрукт хорошо вымываем.

Способ первый: разделяем плод на части

пошаговая инструкция чистки гранатаВ верхней части плода делаем круговой надрез, такую себе своеобразную шапочку, но не насквозь, а только подрезав саму кожуру. Аккуратно снимаем получившийся колпак. Теперь нужно сделать продольные разрезы, но не где-нибудь, а в специальных местах. Внимательно смотрим: гранат разделен на сегменты тонкими белыми перегородками. Так вот, резать кожицу нужно как раз над ними. Это позволит не повредить зерна и не испачкаться соком.

«Снять шапочку» нужно обязательно, иначе не будет видно, где резать. Надрезаем, не доходя до конца.

Следующим шагом будет разделение граната на части: вставляем нож в саму сердцевину, слегка прокручиваем и как бы раскрываем плод. Вот и все – ни одно зернышко не пострадало, максимум, могут высыпаться некоторые.

Способ второй: достаем зерна сразу

четыре шага очисткиЕсли неохота возится с дольками, выбирая из них зерна, можно упростить эту процедуру. Начало процесса аналогичное:

  • срезаем крышечку;
  • делаем боковые надрезы.

А сейчас самое интересное: берем глубокую мисочку и обычную столовую ложку. Держим гранат над миской (срезом вниз) и ложкой стучим по стенкам плода, выбивая зернышки. Чтобы сок не брызгал в разные стороны, стараемся не поднимать плод выше стенок посуды.

Способ третий: зерна – целы, руки – чисты

чистка граната в водеКак известно, у сока граната, помимо полезных свойств, есть одна не очень приятная особенность: после контакта с ним кожа рук приобретает стойкую желтую окраску. Чтобы сохранить руки чистыми, разделывать плод следует в воде, а именно:

  • опять срезаем верхушку;
  • опускаем гранат в кастрюлю с водой;
  • разламываем напополам, взяв за бока и уперев пальцы в центр плода;
  • прямо в кастрюле выбираем зерна.

Осталось выбрать из воды кусочки пленки и кожуры и процедить косточки.

Выбирайте понравившийся способ и получайте удовольствие от экзотического фрукта.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: