Фунгицид «Квадрис» — быстрая смерть для грибковых споров
Для профилактики и лечения растений, пораженных грибковыми болезнями, используют фунгицид «Квадрис». Этот препарат контактного действия не теряет своих свойств на протяжении длительного срока. К тому же его действующее вещество (азоксистробин), которого в нем содержится до 25% (250 г/л), уничтожает даже споры патогенных микроорганизмов. В этом препарате не содержится свободных ионов фосфора, металлов или серы. По этой причине его компоненты быстро распадаются на кислород, азот и другие полезные элементы. Более того, химикат не накапливается в плодах, а также в почве.
Фунгицид «Квадрис»: широкий диапазон действия
Этот препарат относится к классу стробилуринов, основное действие которых — блокировать спороношение грибковых организмов. Благодаря такому свойству химиката, всего за 1-2 сезона земледелец сможет ликвидировать очаги заражения на своем огороде.
Применяют фунгицид для опрыскивания культур как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях.
Инструкция по применению препарата «Квардис» показывает, что он предназначается для борьбы с:
- мучнистой росой;
- серебристой паршой;
- антракнозом;
- оидиумом;
- пероноспорозом;
- альтернариозом;
- ризоктониозом;
- фитофторозом;
- ложной мучнистой росой (милдью).
Со временем патогенные организмы мутируют и приспосабливаются к действию химиката. Поэтому его рекомендуют использовать в сочетании с другими фунгицидами либо чередовать с ними.
Ядовитая эссенция эффективна при температуре +4…+30˚С. Действие ядохимиката сохраняется в течение 3-4 недель. Поскольку он накапливается только в листьях растения, то совершенно безопасен для почвенных микроорганизмов.
Поэтому раствором фунгицида «Квадрис» обрабатывают посадки:
- винограда;
- картофеля;
- томата;
- огурцов;
- капусты (во избежание гнили при хранении);
- лука;
- хмеля;
- гороха;
- спортивных газонов.
Траву на газоне опрыскивают не в период цветения. Тогда зелень будет лучше куститься и станет более упругой.
При попадании азоксистробина на растение вещество сразу же блокирует доступ кислорода к грибковым спорам. Из-за дефицита воздуха процесс размножения микроорганизмов прекращается и наступает их гибель. Такое действие наблюдается в 1-й час после обработки. Теперь важно узнать, как проводить это мероприятие.
Инструкция по применению фунгицида «Квардис»
Вначале готовят водный раствор. Каждый производитель указывает собственные дозировки, поэтому с ними нужно знакомиться индивидуально. Стандартно в 5 л жидкости разводят 6-8 мл концентрата (1 упаковка). Этого хватит для обработки 1 сотки картофеля, лука, огурцов, томатов и капусты. В других случаях применяют пропорцию — 50 мл/10 л. Все же эти нормы во многом зависят от степени поражения посадки.
Тепличные культуры обрабатывают с расчетом 1 л рабочей жидкости на 10 м². Для приготовления понадобится растворить 80 мл концентрата в 10 л воды.
Чтобы приготовить рабочий раствор, бак заполняют на ¼ водой и вносят химикат. Затем тщательно взбалтывают суспензию и добавляют жидкости до полного объема. Для каждого вида культуры идет своя технология обработки.
Помидоры и перец
Против фитофтороза, альтернариоза и мучнистой росы. Зачастую применяют такую норму — 40 мл на 10 л, расход — 6 л/10 м². Обработку посадки осуществляют в фазе завязи либо после образования 3-4 цветочных кистей. Время ожидания — 10 дней.
Аналогами препарата «Квардис» являются «Консенто», «Капитал», «Строби», «Фоликул», «Прозаро» и другие системные фунгициды.
Огурцы
Эту культуру чаще всего поражают переноспероз и мучнистая роса. Опрыскивание огурцов планируют на момент появления первых 5 листьев, а также после цветения. В 10 л жидкости разводят 40 мл эмульсии. Участок в 10 м² опрыскивают 8 л приготовленного раствора.
Процедуру кропления капусты проводят одноразово. Делают это за 14 дней до отправки кочанов на хранение.
Виноградники
Опрыскивание планируют как до, так и после цветения. В качестве профилактических мер обработку осуществляют при появлении зеленой ягоды, а также за 7 дней до сбора урожая. Препарат «Квардис» для винограда применяют для уничтожения:
- милдью;
- серой гнили;
- черной пятнистости;
- оидиума.
На 10 л воды понадобится 60-80 мл концентрата, с расходом 1 л/м². Кратность обработок составляет 2-3 раза с интервалом в 14-25 дней.
А вот первую зелень лука опрыскивают слабым раствором (0,1%). Расход — 4 л/сотку.
Картофель
Агрокультура страдает от поражения серебристой парши, а также ризоктониза. Для приготовления рабочего раствора используют 0,3 л химиката, который разводят в 10 л воды. Обрабатывают только почву до посадки, поскольку действие фунгицида сохраняется на протяжении 60 дней. На 10 м² расходуют 800 мл суспензии.
В следующем году расход водного раствора увеличивают до 2 л.
Второй раз посадку опрыскивают за несколько дней до сбора урожая. Для этого используют слабый 0,1%-ный концентрат химиката. Это повысит лежкость корнеплодов и защитить их от гнили.
Благодаря такому применению фунгицида «Квадрис», миллионы садоводов забыли о разного рода грибковых заболеваниях овощных культур. Но для получения отличного результата, важно точно следовать инструкции к этому препарату.
В настоящее время запрещено применение пестицида Квадрис в личных подсобных хозяйствах!
https://vinedresser.info/chemicals/212-kvadrys
Расход согласно инструкции 0,6-0,8 л на 1 га или 6-8 мл на сотку. Но никак не на 1 кв.м. См выше «На 10 л воды понадобится 60-80 мл концентрата, с расходом 1 л/м².» Кроме того препарат является фунгицидом, но никак не пестицидом.
Источник: https://glav-dacha.ru/fungicid-kvadris
Добрый день, самое лучшии рекомендации по применению препарата, что нашла на просторах интернета. Спасибо авторам за информацию. Использую на томатах, так как ни ордан, ни превикур энерджи пока ни остановили болезнь. Надеюсь на квадрис, до сбора урожая ещё вагон времени.