Одна из западноевропейских разновидностей дыня Канталупа



У дыни Канталупа мякоть оранжевого цветаДыня Канталупа или cantalupa считается западноевропейской разновидностью, хотя родина этого подвида – территория современной Турции и Ирана. В Европу, а затем и в США дыни этого вида предположительно попали около трехсот лет назад. А первым, кто отведал диковинные ароматные плоды был Папа Римский. Дыни так пришлись по вкусу Главе католиков, что в Канталупо вблизи папской резиденции были разбиты бахчи, а выращенные на них плоды получили имя по названию итальянской провинции.

Достаточно неприхотливые, с яркой оранжевой мякотью и медово-мускусным ароматом дыни быстро снискали любовь европейской знати и стали успешно выращиваться в парниках и оранжереях от Италии до Англии. Именно этот подвид был позже завезен в Америку.

Плоды этой дыни легко узнаваемы не только по внешнему виду мякоти и характерному аромату. У канталуп плотная, покрытая выпуклым сетчатым рисунком серо-зеленая или белесая кора. Вес овальных, шаровидных или слегка приплюснутых плодов колеблется от 500 грамм до 5 кг. Дыни могут быть как ровными, так и сегментированными. Созревшие плоды легко отделяются от плодоножки, при этом канталупы прекрасно переносят длительное хранение и не портятся при перевозке.

Читайте также:  Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях

Единственный недостаток – сравнительно небольшое содержание сахара. В отличие от знаменитых среднеазиатских, турецких или иранских сортов, накапливающих до 13% сахаров, в канталупе их может содержаться не более 8%. Однако это обстоятельство ничуть не смущает привыкших к разновидности европейцев, получивших за предыдущие столетия несколько самостоятельных сортотипов канталупы.

Читайте также:  Дачнику - новичку. Выращивайте бобы!

Сортотип Charentais

Сортотип CharentaisСредних размеров круглые или овальные дыни с гладкой сегментированной поверхностью разных окрасок. Толстая волокнистая мякоть у спелых плодов оранжево-кремовая с яркой зеленой полосой под коркой. Множество выведенных сортов этого типа возделывается в Европе, а основным центром выращивания традиционно является Италия.

Сортотип Prescot

Сортотип PrescotВнешне плоды этого типа канталупы больше напоминают ребристые небольшие тыквы. На разрезе, под твердой кожурой желтовато-оранжевого или белесого оттенка обнаруживается оранжевая малосочная мякоть. По внешним признакам от тыквы культура отличается характерными семенами и более нежной, с меньшим количеством волокон мякотью. Содержание сахара даже в спелых плодах невысокое. Используется в свежем виде, а также для приготовления десертов, мороженого, кондитерских изделий и цукатов.

Читайте также:  Что мы знаем о видах и сортах свеклы?

Сортотип Cavaillon

Сортотип CavaillonНебольшие или среднего размера плоды канталупы этого типа имеют шаровидную форму и покрытую выраженной сеткой серо-зеленую поверхность. Дыни слабо сегментированы, на месте раздела по сегментам хорошо заметны зеленые полосы. Как и у других типов канталупы, у этих дынь твердая, довольно толстая кора, под которой скрывается оранжевая плотная сладкая мякоть.

Дыня американская

Дыня американскаяАмериканские сорта дынь – это чаще всего гибриды канталуп с другими более сладкими разновидностями. Примером может служить сортотип Rockmelon с толстой серо-зеленой сетчатой кожурой и сочной сладкой мякотью. Американским дыням присущ яркий мускатный аромат. Мякоть может быть как оранжевой, так и белой или зеленоватой, как у малоазиатских дынь кассаб.

Дыня Канталупа из Тайланда — видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: