Что такое руккола и как ее едят — знакомимся с загадочной пряностью
Если кинзой и шпинатом наших гурманов уже не удивишь, то о рукколе многие даже не знают. Не удивительно, что вопрос, что такое руккола и как ее едят, пока еще актуален на просторах нашей родины. Не стоит бояться незнакомого слова, ведь за ним скрывается необычная пряность с оригинальным вкусом. Конечно, не всем он понравится, но все же легкий ореховый аромат и горькая нотка способны творить чудеса на кухне. Всего пару листиков этой травки могут сделать из обычного овощного салата настоящий кулинарный шедевр.
Что такое руккола и как ее едят
Если вы решились попробовать эту пряность, купили пучок и весь использовали для салата, а он оказался горький, не спешите с выводами. Да, горчинка – это характерная вкусовая нотка рукколы, но будет она более или менее выражена, зависит от сорта. Есть виды пряности, у которых горечь практически не ощущается. Именно они идут для салатов, например, сорт Оливетта. А вот выражено — горькие с острым послевкусием листья рукколы Колтивата только испортят это блюдо. Их используют для соусов или канапе.
Как выглядит вкусное и полезное растение на грядке
Руккола – травянистый однолетник, близкий родственник капусты. Растет небольшим кустиком высотой не более 40 см с розеткой узких листьев, похож на листву одуванчика. Максимальное количество горечи содержится в молодой листве, поэтому для употребления в пищу их собирают, когда кустик подрастет.
Вместе с тем важно успеть сделать это до начала цветения. После стрелкования руккола становится жесткой и очень горькой.
Сами же цветочки мелкие, желтоватые, собранные в рыхлые соцветия. После окончания цветения растение завязывает семена в стручках. Аромат у пряности интересный, одним словом и не описать. Это нечто среднее между запахом горчицы, перца и ореха. Культура абсолютно неприхотливая, может выращиваться как в открытом грунте, так и в горшочке на подоконнике.
Растение имеет еще несколько имен: эрука, гусеничник, рокет – салат.
Что можно делать с аппетитной зеленью
Чаще всего рукколу используют в салатах, причем не только в овощных. Хорошо сочетается пряность с такими продуктами:
- рыба, креветки – в общем, морепродукты, но не речная рыба;
- привычные нам овощи (перец, огурец, помидоры, редиска);
- авокадо, перепелиные яйца, слабосоленая рыба (семга, форель);
- вяленые томаты, лук – порей, хамон;
- острый сыр;
- грецкие орехи, спаржа;
- перепелиные яйца, тыквенные семечки, киноа.
Заправлять такие салаты лучше либо оливковым маслом, либо соусом, но никак не майонезом. И еще один момент: рукколу не режут, а просто рвут листья руками на кусочки.
Также пряные листочки можно добавлять в различные соусы, супы, пиццу, мясные горячие блюда, начинки для пирогов. Еще их выкладывают на бутерброды.
Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства рукколы, есть ее можно не всем и не всегда. Так, нельзя даже пробовать ароматные листья аллергикам, беременным и кормящим. Также стоит отказаться от пряности при наличии проблем с печенью, почками и желудком. Кроме того, употреблять ее следует в умеренных количествах, иначе возникнет вздутие.